新鮮でプリッとジューシーな水郷どりのもも肉に、熟成していない若い豆板醤を使用し、溶き卵を加えた、辛さと酸味と甘みが感じられるチリソースに仕上げました。
生姜やにんにく、豆板醤を強火で炒めて香りと辛さを出し、さらにトマトピューレでトマトのフレッシュな酸味をプラス。そこに、旨味がたっぷり染み出した「水郷どりの鶏ガラスープ」を加え、辛味、酸味、旨味の三拍子そろった絶品チリソースが完成しました。
水郷どりのもも肉をサックリと揚げ、シェフ直伝のチリソースと絡めた自慢の鶏肉チリソースをお届けします。
「料理は愛情」が信念の料理人 菅谷 勇喜
菅谷 勇喜 (すがや ゆうき)
1982年 千葉県香取市小見川生まれ
2016年 ミシュラン2つ星獲得
「料理は愛情」を信念に20年間中華料理を作り続けてきたベテラン中華シェフ。
シンガポールの中華料理店で料理長を務め、ミシュラン2つ星を獲得し
この度日本に帰国。水郷のとりやさん四代目の須田健久とは幼馴染で、
今回の帰国を利用して「水郷どり」を使った新商品を開発しようと意気投合。
新作中華料理のレシピを考案する。
鶏肉が美味しくないと絶対に美味しい鶏チリにはなりません。
当店の鶏チリは自慢の水郷どりもも肉をさっくり揚げてチリソースに絡めました。
水郷どりもも肉は脂身の旨みと肉の甘みがしっかりしているので、チリソースの甘酸っぱくて辛みのある強いソースの味をどっしりと受け止め、お口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。
菅谷シェフも「この鶏肉だったら最高のチリソース煮ができる!」と太鼓判をおした自慢の鶏肉。
シェフ直伝のレシピによるチリソースの旨さ、辛さが鶏肉の美味しさを引き立てて、ご飯が止まりません!
健康的で安心安全なエサにこだわった水郷どりです。
◆飼育環境
水郷どりは緑美しい名水の郷 "水郷" の北総台地で契約農家さんの愛情をたっぷりと受けながら、平飼いで飼育されています。
のびのびと走り回れるストレスのない鶏舎で元気いっぱいの水郷どりが育ちます。
◆飼育期間・飼料
飼育期間は通常のブロイラーよりも延長し、エサには木酢を飼料として補強しました。
脂肪がつきにくい上質のエサを使用しているので、甘味とコクのあるプリプリの食感になるのです。
◆鮮度重視
熟成期間の短い鶏肉は鮮度が命。
水郷のとりやさんでは、車で10分ほどの所に処理場があるので、毎朝新鮮な「水郷どり」をお届けしております。
鶏肉専門店の意地にかけて、どこよりも新鮮で美味しい鶏肉をお届けするため、これだけは絶対に妥協できません。
シェフ秘伝!辛さと旨さのチリソース
水郷どりのチリソースでは熟成していない若い豆板醤をベースにしています。
スッキリした辛さと味わいはチリソースにピッタリ。この豆板醤に生姜、にんにくを加えて炒め、そこにさわやかなトマトピューレをたっぷり加えて煮込んだチリソースはミシュラン2つ星を獲得した料理店の料理人秘伝のオリジナルレシピ。
ソースには溶き卵をあわせることで辛いだけじゃない甘みのある美味しさに仕上げました。
鶏ガラスープで仕上げる絶品ソース
チリソースの美味しさをさらに一段引き上げているのが当店自家製の鶏ガラスープ。
水郷どりをじっくり煮込んで丁寧に丁寧にあくを取り除き、旨みが染み込んでいるとっておきの鶏スープを加えることが美味しさの決め手。
鶏の旨みがたっぷりつまったチリソースを、サックリと揚げた水郷どりの鶏もも肉にからめた味わいは「鶏肉の美味しさがギュッと詰まっている!」と大好評。まさに鶏肉専門店でしか味わえない鶏チリに仕上がっています。
水郷のとりやさんのお店で作る「自家製のチリソース」はどこにも負けない美味しさと自信を持ってオススメします!
※冷凍の場合は、食べる前日に冷蔵庫に移し解凍してください。
美味しい作り方…と言っても、味付けや調理など難しいことはすべて当店にお任せください。
作りたての美味しさをそのまま真空パックにしていますので、袋のまま5分ほど湯煎して温めるだけ!それだけで本格四川料理「鶏肉のチリソース煮」をお手軽にお家でお楽しみ頂けます。
レタスやベビーリーフなどと一緒に盛り付けると彩りも綺麗になります。
トマトと一緒に炒めてアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます♪
総合ランキング
メディア掲載情報
- 2024年11月1日 フジテレビ「ザ・共通テン」焼き鳥セット
- 2024年10月15日 雑誌「BE-PAL」BBQ特集
- 2024年6月21日 テレビ朝日「マツコ&有吉かりそめ天国」水郷どりまるごと一本
- 2024年2月11日 千葉テレビ「お昼の快傑TV」水郷どりまるごと一本
- 2023年12月28日 雑誌「最強のお取り寄せ2024」自家製レバーのパテ
- 2023年12月25日 日本テレビ「ZIP!」ハーブチキングリル
- 2023年12月24日 日本テレビ「スクール革命!」ローストチキン
- 2023年9月20日 TBS「プチブランチ」手羽先餃子
- 2023年8月16日 雑誌「おとなの週末」キムチ鍋セット
- 2023年1月14日 BSJapanext「おとなの嗜呑」
- 2022年12月23日 日本テレビ「ZIP!」
- 2022年09月07日 RCC中国放送「イマナマ!」水郷どりまるごと一本!
- 2022年06月15日 RCC中国放送「イマナマ!」手羽餃子!
- 2022年05月18日 テレビ朝日「グッド!モーニング」
- 2022年04月05日 TBSテレビ「マツコの知らない世界」
- 2021年09月29日 読売テレビ「浜ちゃんが!」
- 2021年09月19日 日本テレビ「ニノさん」
- 2021年06月28日 日本テレビ「ZIP!」
- 2021年05月02日 日本テレビ「ニノさん」
- 2021年04月26日 TBSテレビ「Nスタ」
- 2021年03月12日 テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」
- 2021年03月03日 テレビ東京「昼めし旅」
- 2020年12月03日 テレビ朝日「くりーむしちゅーのハナタカ!優越感」
- 2020年11月22日 ファッション誌「la farfa」
- 2020年11月19日 テレビ朝日「くりーむしちゅーのハナタカ!優越感」
- 2020年10月29日 ファッション誌「UOMO」
- 2020年09月24日 フジテレビ「国分太一のお気楽さんぽ」
- 2020年08月07日 ぴあMOOK「おとなが愉しむ お取り寄せ&ご当地グルメ」
- 2020年07月02日 オレンジページ「7/2号」
- 2020年05月08日 日本テレビ「newsevery」
- 2020年03月10日 フジテレビ「LiveNewsit!」
- 2019年12月23日 テレビ朝日「グッド!モーニング」
- 2019年12月21日 ぐるっと千葉「2020年1月号」
- 2019年12月05日 ぐるっとグルメ千葉vol.6
- 2019年11月07日 るるぶ千葉房総’20
- 2019年11月05日 NIB長崎国際テレビ「news every. NIB」
- 2019年10月19日 navys「2019年秋・冬号」
- 2019年09月17日 おすすめ情報サービス mybest
- 2019年09月12日 AbemaTV「買えるバトルクラブ」
- 2019年02月16日 読売新聞「イチオシ!ちばめし」
- 2019年02月11日 bayfm「The BAY☆LINE」
- 2019年02月08日 春Walker「2019首都圏版」
- 2019年 わんだふるオーナーズ「2019年冬号」
- 2019年01月14日 千葉日報「北総ご当地食自慢」
- 2018年12月15日 おとなの週末「2019年1月号」
- 2018年11月28日 Hanako「2019年1月号」
- 2018年11月20日 天然生活「2019年1月号」
- 2018年12月10日 日本テレビ「ヒルナンデス」
- 2018年09月15日 おとなの週末「2018年10月号」
- 2018年08月06日 BS朝日「土井善晴の美食探訪」
- 2018年05月24日 GetNavi「2018年7月号」
- 2018年03月18日 テレビ東京「車あるんですけど...?」
- 2018年03月14日 まるごと冷凍弁当
- 2017年08月12日 日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」
- 2016年05月14日 日本テレビ「満点☆青空レストラン」
- 2015年11月06日 日本テレビ「ヒルナンデス!」
- 2015年03月18日 フジテレビ「バイキング」
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