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■材料■  

●鶏もつ(キンカン・玉ひも) ・・・ 500g
●醤油 ・・・ 100cc
●味醂 ・・・ 50cc
●砂糖 ・・・ 50g
●生姜 ・・・ 10g
●にんにく ・・・ 3片
●ししとう ・・・ 2本

■作り方■



にんにくと生姜は千切りにします。

鳥モツをざるにあけて水洗いします。



キンカンの部分だけを分けておき、玉ひも(玉道)の部分は沸騰したお湯で下茹でします。
キンカンは茹でないでください。

玉ひもの部分を下茹でする際に灰汁が出たら取り除きます。
あまり茹ですぎると硬くなるので灰汁を取り除いたらざるにあけます。



下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切ります。

鍋にししとう以外の材料を全部入れて煮込みます。

鍋の大きさによっては、ひたひたになるように調味料の分量を変えて煮込みます。
途中、灰汁が出たら取り除きながら、10分程度煮込みます。
あまり煮込みすぎると玉ひもが硬くなるので注意してください。



火が通ったら完成です。

一度冷ますと、中まで味が染みてより美味しくなります。

サッと油通ししたししとうを飾ってください。

照りを出したい場合は、火が通ったら具を取り出し、タレだけ煮詰めて、最後に具を戻して絡めると照りがでます。

玉ひもは茹ですぎると硬くなるので柔らかい食感が残っている段階で火を止めましょう。

今回はキンカンと玉ひもだけで作りましたが、砂肝やレバー、ハツを入れるとより一層美味しくなります。

照りを出さずにさっぱりとお召し上がりいただくのもオススメです♪



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5.00
7
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    子どもの頃、母が作っていた煮付をふと思い出し、食べたくなってきんかん探しから始まりました。 HPより信頼できるお店だと思い注文しました。千葉から無事に届きました。 作り方も添えてあり、おいしくいただきました。 またよろしくお願いします。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    もつ煮にしました。 くさみが全くない。 レシピもつけてもらえたので、すぐできた。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    初めて購入しました。 ネットのレシピ(水郷のとりやさんではない)を見ると、玉ひもの中の白いものは臭みの原因になると書いていたので、迷いましたが、特に取り除かずに調理しましたが、全く臭みもなく、大変美味しくいただけました。ありがとうございました。

きんかん(玉子入り鳥もつ)(キンカン 鶏モツ 玉ひも 玉道)

商品番号 kinkan
当店特別価格 ¥ 702 税込
[会員様には 7 ポイント進呈]
商品内容
500g入り

玉道とレバーを先に湯でこぼし
その後きんかんと一緒にして 砂糖・醤油・みりんで煮てください。
根しょうがの絞り汁か細切りをアクセントに入れると
また、おいしいですよ♪
きんかんを茹でておかないところがコツです
きれいな金色に煮上がりますよ♪

商品温度帯


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