利根川は土壌の養分が川へと染み出て、上流から河口へと流れていきます。 その豊富な養分を含んだ利根川は、うなぎの餌となる小魚や水生昆虫等が多く生息しているので、うなぎに適した環境です。
鳥と豆腐料理の店「ちどり」で通常使用している「うなぎ」は、その利根川流域の地下水で活けしめされたものです。
そうすることによって、うなぎの香りもよくなり、甘みもグッとのってきます。
< こうして育てられた「うなぎ」は、普通の鰻と比べ柔らかくふっくらとした歯ごたえで旨みもギュッと凝縮されています。
お箸で皮まで切れてしまうほどの柔らかく美味しい逸品です。
もちろん、天然うなぎにも負けないくらいの味わいです!!
● 利根川(とねがわ)とは…
別名「板東太郎」と呼ばれる日本三大河川の一つで、流域面積は日本一。
鳥と豆腐料理の店「ちどり」で通常使用している「うなぎ」は、その利根川流域の地下水で活けしめされたものです。
そうすることによって、うなぎの香りもよくなり、甘みもグッとのってきます。
< こうして育てられた「うなぎ」は、普通の鰻と比べ柔らかくふっくらとした歯ごたえで旨みもギュッと凝縮されています。
お箸で皮まで切れてしまうほどの柔らかく美味しい逸品です。
もちろん、天然うなぎにも負けないくらいの味わいです!!
● 利根川(とねがわ)とは…
別名「板東太郎」と呼ばれる日本三大河川の一つで、流域面積は日本一。
江戸時代より醤油の名産地として知られる千葉県。この水郷の地にも、昔ながらの伝統を受け継ぎ、香り高く美味しい醤油を作り続けている『ちば醤油』という醤油屋さんがあるんです。
その醤油をベースにした佐藤料理長が作る【秘伝のタレ】
そのタレの特徴は、市販されているもののように甘すぎず、醤油の香りも楽しめること。もちろん、ご飯にもよく合います。
そして、活きたうなぎをさばき、炭火で白焼きし、それを蒸したあと、そのタレをつけては焼き、つけては焼き、香ばしさを引き出しました。
こうして焼き上げられたうなぎは、ふっくらと柔らかく、口の中にいれるとスッととろけてしまいます。それが料亭の蒲焼です。
その醤油をベースにした佐藤料理長が作る【秘伝のタレ】
そのタレの特徴は、市販されているもののように甘すぎず、醤油の香りも楽しめること。もちろん、ご飯にもよく合います。
そして、活きたうなぎをさばき、炭火で白焼きし、それを蒸したあと、そのタレをつけては焼き、つけては焼き、香ばしさを引き出しました。
こうして焼き上げられたうなぎは、ふっくらと柔らかく、口の中にいれるとスッととろけてしまいます。それが料亭の蒲焼です。
■ 食べ方いろいろ ■
もちろん鰻の蒲焼をそのままご飯の上に乗せて、たれをかけて召し上がっていただくのもいいんです。でもちょっと変わった食べ方もしてみたい。そんなアナタにオススメの食べ方はコチラ。
『料亭のひつまぶし』
届いた蒲焼を刻んで、まず1杯目はそのままご飯にのせてタレと山椒でお召し上がりください。
そして2杯目は「浅葱」を上に散らしてさっぱりと・・・。
最後は、刻みのりをちらして、鰹でとった「だし茶」でうな茶漬けとしてサラサラッとお召し上がりください。お好みでわさびを少しいれても美味しく召し上がれます。
もちろん鰻の蒲焼をそのままご飯の上に乗せて、たれをかけて召し上がっていただくのもいいんです。でもちょっと変わった食べ方もしてみたい。そんなアナタにオススメの食べ方はコチラ。
『料亭のひつまぶし』
届いた蒲焼を刻んで、まず1杯目はそのままご飯にのせてタレと山椒でお召し上がりください。
そして2杯目は「浅葱」を上に散らしてさっぱりと・・・。
最後は、刻みのりをちらして、鰹でとった「だし茶」でうな茶漬けとしてサラサラッとお召し上がりください。お好みでわさびを少しいれても美味しく召し上がれます。
「ちどり」で通常使用している鰻は、東京の最高級鰻料理店も買い付けにやってくる、地元小見川町の老舗川魚問屋『おくまや』から仕入れています。
本当ならば利根川の「天然うなぎ」をお届けしたいのですが、今ではほとんど獲れなくなってしまい、獲れても天然のため大きさが揃いません。
ですので、脂ののりがよく、皮が柔らかく、身にうなぎ本来の旨みがあり、その旨みが濃厚で、天然うなぎにもひけをとらない国産のものだけを厳選してお届けいたします。
そして、料亭で食べたていただくのと同じ美味しさを味わっていただきたいと、「ちどり」の佐藤料理長が蒸し方・焼き方に工夫を凝らしました。
ご家庭で湯煎するだけで簡単に、本格的な『うなぎの蒲焼』が楽しめますので、是非ご賞味ください。
本当ならば利根川の「天然うなぎ」をお届けしたいのですが、今ではほとんど獲れなくなってしまい、獲れても天然のため大きさが揃いません。
ですので、脂ののりがよく、皮が柔らかく、身にうなぎ本来の旨みがあり、その旨みが濃厚で、天然うなぎにもひけをとらない国産のものだけを厳選してお届けいたします。
そして、料亭で食べたていただくのと同じ美味しさを味わっていただきたいと、「ちどり」の佐藤料理長が蒸し方・焼き方に工夫を凝らしました。
ご家庭で湯煎するだけで簡単に、本格的な『うなぎの蒲焼』が楽しめますので、是非ご賞味ください。
総合ランキング
メディア掲載情報
- 2024年11月1日 フジテレビ「ザ・共通テン」焼き鳥セット
- 2024年10月15日 雑誌「BE-PAL」BBQ特集
- 2024年6月21日 テレビ朝日「マツコ&有吉かりそめ天国」水郷どりまるごと一本
- 2024年2月11日 千葉テレビ「お昼の快傑TV」水郷どりまるごと一本
- 2023年12月28日 雑誌「最強のお取り寄せ2024」自家製レバーのパテ
- 2023年12月25日 日本テレビ「ZIP!」ハーブチキングリル
- 2023年12月24日 日本テレビ「スクール革命!」ローストチキン
- 2023年9月20日 TBS「プチブランチ」手羽先餃子
- 2023年8月16日 雑誌「おとなの週末」キムチ鍋セット
- 2023年1月14日 BSJapanext「おとなの嗜呑」
- 2022年12月23日 日本テレビ「ZIP!」
- 2022年09月07日 RCC中国放送「イマナマ!」水郷どりまるごと一本!
- 2022年06月15日 RCC中国放送「イマナマ!」手羽餃子!
- 2022年05月18日 テレビ朝日「グッド!モーニング」
- 2022年04月05日 TBSテレビ「マツコの知らない世界」
- 2021年09月29日 読売テレビ「浜ちゃんが!」
- 2021年09月19日 日本テレビ「ニノさん」
- 2021年06月28日 日本テレビ「ZIP!」
- 2021年05月02日 日本テレビ「ニノさん」
- 2021年04月26日 TBSテレビ「Nスタ」
- 2021年03月12日 テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」
- 2021年03月03日 テレビ東京「昼めし旅」
- 2020年12月03日 テレビ朝日「くりーむしちゅーのハナタカ!優越感」
- 2020年11月22日 ファッション誌「la farfa」
- 2020年11月19日 テレビ朝日「くりーむしちゅーのハナタカ!優越感」
- 2020年10月29日 ファッション誌「UOMO」
- 2020年09月24日 フジテレビ「国分太一のお気楽さんぽ」
- 2020年08月07日 ぴあMOOK「おとなが愉しむ お取り寄せ&ご当地グルメ」
- 2020年07月02日 オレンジページ「7/2号」
- 2020年05月08日 日本テレビ「newsevery」
- 2020年03月10日 フジテレビ「LiveNewsit!」
- 2019年12月23日 テレビ朝日「グッド!モーニング」
- 2019年12月21日 ぐるっと千葉「2020年1月号」
- 2019年12月05日 ぐるっとグルメ千葉vol.6
- 2019年11月07日 るるぶ千葉房総’20
- 2019年11月05日 NIB長崎国際テレビ「news every. NIB」
- 2019年10月19日 navys「2019年秋・冬号」
- 2019年09月17日 おすすめ情報サービス mybest
- 2019年09月12日 AbemaTV「買えるバトルクラブ」
- 2019年02月16日 読売新聞「イチオシ!ちばめし」
- 2019年02月11日 bayfm「The BAY☆LINE」
- 2019年02月08日 春Walker「2019首都圏版」
- 2019年 わんだふるオーナーズ「2019年冬号」
- 2019年01月14日 千葉日報「北総ご当地食自慢」
- 2018年12月15日 おとなの週末「2019年1月号」
- 2018年11月28日 Hanako「2019年1月号」
- 2018年11月20日 天然生活「2019年1月号」
- 2018年12月10日 日本テレビ「ヒルナンデス」
- 2018年09月15日 おとなの週末「2018年10月号」
- 2018年08月06日 BS朝日「土井善晴の美食探訪」
- 2018年05月24日 GetNavi「2018年7月号」
- 2018年03月18日 テレビ東京「車あるんですけど...?」
- 2018年03月14日 まるごと冷凍弁当
- 2017年08月12日 日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」
- 2016年05月14日 日本テレビ「満点☆青空レストラン」
- 2015年11月06日 日本テレビ「ヒルナンデス!」
- 2015年03月18日 フジテレビ「バイキング」
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