2025年2月12日
author : suigo
焼き鳥をホットプレートでジューシーに!温度設定と焼き方のコツを紹介

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。
今回は、「焼き鳥をホットプレートでジューシーに!温度設定と焼き方のコツを紹介」という内容でお話していきます(^^)/
おうちで焼き鳥を楽しむなら、ホットプレート調理が一番おすすめです♪
なんでかって?
それは……一気にいっぱい焼けるから( *´艸`)
ただし、美味しく仕上げるためには、温度の調節や焼き方にちょっとしたコツが必要です。
焼き方のポイントを押さえれば、お店の味を自宅でも再現できますよ。
ホットプレートでジューシーな焼き鳥を作るための「温度設定」と「焼き方のコツ」を詳しく紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね(^^)/
目次
ホットプレートで焼き鳥を作るとこんなに楽しい!
ホットプレートが食卓の真ん中にあると、みんなでワイワイしながら食べられるので、すごく楽しい気分になります♪
食材をみんなで焼き、自分の好きなタイミングで食べられるのが嬉しいですよね。
焼き鳥のおいしい~香りが広がるのも食欲をそそりますし、何よりみんなが参加して作っている感が味わえるのも、魅力の一つではないでしょうか。
お店の味を再現!ホットプレート焼き鳥の基本テクニック
ホットプレートで焼き鳥を美味しく作るための基本テクニックを身につけると、自宅でもお店のようなジューシーで香ばしい焼き鳥を楽しむことができます!
鶏肉選びから串打ちの技まで、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、仕上がりが一気にレベルアップです(^^)/
これから紹介するコツを参考にして、ホットプレートで本格的な焼き鳥を作ってみましょう!
まずは下準備!鶏肉の選び方と部位ごとの特徴
鶏肉を選ぶときは、鮮度をしっかりチェックしましょう。
- ドリップが出ていないこと: 肉から余分な水分が出ていないものを選びます。
- 色がピンク: 新鮮な鶏肉は鮮やかなピンク色です。
- 変なニオイがしない: 臭みがない新鮮な肉を選びましょう。
部位は、
- もも肉: ジューシーで食べ応えあり。
- 胸肉: あっさりしてヘルシー。
- 鶏皮: パリッとした食感が楽しめます。
部位ごとに合った焼き方を覚えれば、もっと美味しく作れますよ!
失敗しない!焼き鳥用の肉のカットと串打ちのコツ
焼き鳥用の肉のカットと串打ちは、ちょっとしたコツが必要です。
焼き鳥用の肉のカット
焼きムラを防ぐために、肉の大きさと厚みは均等にカットしましょう。
目安は1.5〜2cm角くらいです。
串打ちのコツ
刺すときは串を地面と平行に持ち、素材の縦横の中心を通すことを意識してまっすぐ刺しましょう。
「焼き鳥用の肉のカットや串打ちのコツ?」
「なんだか大変そうだわ……覚えられるかしら。」
そんなあなたに!水郷のとりやさんの生の焼き鳥・串ものはいかがでしょうか。
コツのいる作業や、時間のかかる下ごしらえはプロにお任せください!
もうすでに下準備をしてありますので、あとは焼くだけです!
究極の時短で、家でも本格焼き鳥を楽しめますよ(^^)/
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ホットプレートに最適な温度と焼き方の基本
ホットプレートで焼き鳥を美味しく焼くための最適な温度は140℃から160℃をおすすめします。
この温度で焼くことで、しっかりと中まで火が通るので、生焼けの心配なしです。
140℃から160℃で5分~7分ほど、そのあと200℃で両面を1分~2分ずつ、合計7分~10分ほど焼きましょう。
焼き鳥の大きさにより焼き時間を調整し、中まで火をしっかり通すことが大切です。
焼き過ぎると固くなるので、慣れるまではこまめにひっくり返したり、場所を並び替えたりしてあげると焦がしたり生焼けの心配がありません。
焼き鳥がパサつく原因とジューシーに仕上げるポイント
焼き鳥がパサつく原因は、焼きすぎや高温での調理が影響します。
ジューシーに仕上げるためには、低温~中温でじっくり焼くことが大切です。
最初は140℃で蒸し焼きにし、その後200℃まで温度を上げて表面をカリッと焼くと、ジューシーで柔らかな焼き鳥が完成します。
ホットプレートで焼き鳥を美味しく仕上げるための準備
ホットプレートで焼き鳥を美味しく仕上げるためには、まず準備が重要です。
ホットプレートの選び方や焼きムラを防ぐコツ、タレ焼き・塩焼きそれぞれに適した焼き方を知ることで、失敗なしの美味しい焼き鳥が作れるんですよ。
さらに、仕上げにひと工夫加えることで、プロ顔負けの焼き鳥を家庭でも楽しめます。
準備をしっかり整え、家族に喜んでもらいましょう(*^▽^*)
ホットプレートの選び方!プレートの種類と特徴
ホットプレートを選ぶ際は、家族の人数に合った大きさの機種を選んでください。
- 1人暮らし:小型タイプ(1~2人用)
- 2~3人家族:中型タイプ(プレート幅20~30cm)
- 4~5人家族:大型タイプ(プレート幅45cm以上)
次にプレートの形状ですが、焼き鳥には平面プレートがぴったりです。
グリルプレートは焼き目をつけたい時に便利で、たこ焼きプレートは少し変わった焼き方を楽しむときにいかがでしょうか。
焼きムラを防ぐ!火加減と配置のコツ
ホットプレートには、電熱線の関係で良く焼ける場所と焼けにくい場所があります。
熱源が均等に張り巡らされている中央は、焼き色がつきやすいです。
焼きムラを防ぐためには、火加減となる温度調節と食材の位置を変えながら焼くことがポイントになります。
焼き加減を見ながら、中央と端を上手に使い分けましょう。
タレ焼き?塩焼き?味付け別のベストな焼き方
タレ焼きと塩焼きでは、それぞれベストな焼き方があります。
タレ焼きの場合は、焦げやすいため、焼き鳥に味が絡んだらすぐお皿にうつしましょう。
塩焼きの場合は、シンプルに塩をふって焼きますが、塩のタイミングが重要です。
焼き終わる直前に塩を振ることで、味が引き締まり、より美味しく仕上がります。
もっと美味しく!仕上げにひと工夫するプロの技
焼き鳥をもっと美味しく仕上げるためには、こんなひと工夫はいかがでしょうか。
- 仕上げに香り付け:ごま油を軽く垂らして香ばしさをアップ
- スパイスやハーブの追加:七味や山椒でピリッとしたアクセント
- フレッシュな仕上げ:レモン青ねぎトッピングでさっぱりと
その他、お皿の横っちょにマヨネーズ&一味もおすすめです♪
家族みんなが喜ぶ!ホットプレート焼き鳥のアレンジレシピ
家族や友達との集まりにぴったりの、ホットプレートを使った簡単で美味しい焼き鳥アレンジレシピをご紹介します。
定番の焼き鳥から、ちょっとひと手間加えた特別な一品まで、どれもみんなでワイワイ楽しめること間違いなし!
色々な味を試して、いつもの焼き鳥をもっと美味しく、楽しい食卓に変えてみましょう。
おもてなしにもぴったりなレシピばかりですよ(^^)/
子供が喜ぶ!カラフル野菜巻き焼き鳥
材料(8本分)
- パプリカ(赤・黄) 各0.5個
- アスパラガス 4本
- 鶏皮 4枚
- 塩コショウ 少々
- 鉄砲串(短め) 8本
作り方
- 細切りにしたパプリカとアスパラを鶏皮できつく巻く
- 巻き終わりを2本の串で閉じ、串と串の間を包丁でカットする
- 残りの鶏皮も1~2の工程で仕上げる
- ホットプレートを140℃に熱し、フタをして2分蒸し焼きにする
- フタを開け200℃で両面1分ずつ焼き、塩コショウを振って完成
色とりどりの野菜を巻いた焼き鳥で、子どもたちも喜んで食べてくれますよ♪
もっちりした食感と水郷どりならではの良質な脂の旨みが楽しめる部位です。じっくり焼いてぱりぱりの食感を楽しむもよし!サット茹でて細切りにし、ポン酢などで酢の物にすると美味しいですよ!
血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲンやエラスチンなどの成分を豊富に含んでいます。
おつまみにぴったり!ピリ辛スパイシー焼き鳥
材料(8本分)
- 焼き鳥(生串) 8本
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- ガーリックパウダー 少々
- クミン 少々
作り方
- 140℃から160℃に熱したホットプレートに焼き鳥を並べ入れる
- フタをしてで5分~7分ほど焦げないように様子を見ながら焼く
- 温度を200℃に上げ両面1分~2分ずつ焼き色をつける
- 塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、クミンで味付けして完成
クミンのスパイシーさは、お酒のお供にぴったりです!
ヘルシー派におすすめ!ささみと大葉のさっぱり焼き鳥
材料(8本分)
- ささみ 8本
- 塩コショウ 少々
- 梅肉(チューブでOK) 少々
- 大葉 8枚
作り方
- 筋とりをしたささみは一口大にカットし串打ちする
- フタをしてで5分~7分ほど焦げないように様子を見ながら焼く
- 温度を200℃に上げ両面1分~2分ずつ焼き色をつける
- 塩コショウして皿に盛り付ける
- 梅肉をぬり、千切りにしておいた大葉をトッピングして完成
さっぱりとした梅肉と大葉の組み合わせが、とってもヘルシーです!
ワサビを付けても美味しくいただけますよ♪
水郷のとりやさんでは軟骨も入って独特の食感を楽しめる、ささみの紫蘇巻き焼き鳥「春日焼き」が人気です^^
チーズ好き必見!トロけるチーズ焼き鳥
材料(8本分)
- ★ピザ用チーズ 80g
- ★牛乳 大さじ4
- ★片栗粉 小さじ1
- 焼き鳥(生串) 8本
- 塩コショウ 少々
作り方
- ★の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで加熱する(500W1分)
- 一度取り出して、よく混ぜる
- チーズがなめらかになるまで様子を見ながら、少しずつ加熱する
- ホットプレートの上にチーズフォンデュソースを耐熱容器ごと乗せる
- フタをしてで5分~7分ほど焦げないように様子を見ながら焼く
- 温度を200℃に上げ両面1分~2分ずつ焼き、焼き色がついたら軽く塩コショウする
- チーズソースにディップして食べる
チーズフォンデュの濃厚なソースが、焼き鳥に絡んで絶妙な美味しさです!
おもてなしにも◎!ひと手間加えた特製焼き鳥
材料(8本分)
- ライスペーパー 8枚
- にんじん 0.5本
- きゅうり 1本
- レタス 2枚
- 焼き鳥(調理済み) 8本
- スイートチリソース(市販) 適量
作り方
- ライスペーパーは両面を水にぬらしてもどす
- ライスペーパーの上に千切りにしたにんじん・きゅうり・レタスを乗せる
- 串をはずした焼き鳥も置いて包み、食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ける
- スイートチリソースを添えて完成
焼き鳥をホットプレートで焼いて、もう一手間♪
スイートチリソースがアクセントの、おもてなしにもぴったりなアレンジレシピです。
ホットプレート焼き鳥をもっと楽しむための工夫
「ホットプレート焼き鳥をもっと楽しむ工夫?」
「そんなのあるのかしら……。」
あるんですよ、これが( *´艸`)
盛り付けや雰囲気づくりを工夫することで、焼き鳥パーティーがさらに盛り上がるんです♪
片付けを楽にする方法や、お酒との相性も考えたサイドメニューもご紹介しますよ。
次の項目では、食事をより一層楽しむためのコツをお伝えします!
お家で焼き鳥パーティー!盛り付けアイデアと雰囲気づくり
焼き鳥パーティーをさらに楽しくするために、盛り付けに工夫をしてみましょう(^^)/
色とりどりの野菜やフルーツを添えるだけで見栄えがとっても良くなります。
なぜなら焼き鳥は、、、ほぼ茶色だから( ´艸`)
また、テーブルにキャンドルやおしゃれな食器を使うことで、雰囲気が一層盛り上がりますよ♪
片付けラクラク!油はねを防ぐ&掃除のコツ
焼き鳥を作るとき、油はねが気になりますよね。
そんな時は、ホットプレートの下に新聞紙を敷いておくと、油が飛び散っても捨てればいいだけなので掃除が簡単です。
さらに、ホットプレートの上にはクッキングシートやアルミホイルを敷いて焼くと、焦げ付かず、洗い物も簡単に済ませられますよ。
これで片付けもラクラクです!
さらに美味しく!焼き鳥と相性抜群のサイドメニュー
焼き鳥と相性抜群のサイドメニューを準備すれば、食卓がもっと盛り上がります!
焼き野菜は、香ばしさが増して焼き鳥の味とバッチリ合いますし、ポテトサラダやコールスローなどのクリーミーなサラダも焼き鳥の味にぴったりです。
さらに、ガーリックライスを添えると、食欲をそそる香りで、焼き鳥のうま味をしっかりと引き立ててくれます。
焼き鳥×お酒!おうち飲みに最適なペアリング術
焼き鳥に合うお酒としては、ビールや日本酒が定番ですが、他にもおすすめの組み合わせをご紹介します。
- 濃いめのタレ焼き:赤ワインやハイボールがぴったり。タレのコクとお酒の風味が相性抜群です。
- さっぱりした塩焼き:白ワインやレモンサワーがオススメ。爽やかな酸味が焼き鳥の味を引き立てます。
お酒とのペアリングで、焼き鳥の美味しさがさらに引き立ちますよ!
これで完璧!ホットプレート焼き鳥Q&A
ホットプレートで焼き鳥を作るときも、お料理初心者さんにとっては不安はつきものです。
そんな悩みを解決するために、よくある失敗とその対策をお教えします。
さらに、焼き鳥が焦げてしまう原因や火加減の調整法、もっと時短したい方にぴったりの裏ワザもご紹介!
最後には、焼き鳥の冷凍保存方法と美味しく解凍するコツもお伝えします。
よく ある失敗とその解決策
Q: 焼き鳥が生焼けでうまく焼けないことがありますが、どうすればよいですか?
A: 焼き鳥が冷凍してある場合は、解凍してから焼きましょう。
ホットプレートの温度を140℃に設定しフタをして2分蒸し焼き、200℃に上げて両面1分ずつ焼いてください。
また、こまめに位置を変えると焼きムラがなくなります。
生焼けの場合は、レンジで加熱すると中まで火が通りますよ。
焼き鳥が焦げる原因と火加減の調整法
Q: 焼き鳥が焦げてしまう原因は何ですか?
A: ホットプレートの設定温度が高すぎると焦げやすいです。
レシピに書いてある設定温度で焼いてみて、それでも焦げるようなら少し低めの温度に調整して焼いてみてください。
あと、焼き鳥のタレは砂糖が入っているので、加熱すると焦げやすいのでご注意を。
もっと時短したい!手軽に作れる裏ワザ
Q: 焼き鳥をもっと早く作るための裏ワザはありますか?
A: 事前に肉を串に刺しておくと、あとは焼くだけなので準備する時間が省けます。
また、タレを先に作り、焼き始める際にすぐ使えるようにしておくと効率的です。
「水郷のとりやさん」では、プロが串打ちした「焼き鳥の生串」をいろいろな部位で販売しております。
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焼き鳥を冷凍保存する方法と美味しく解凍するコツ
Q: 焼き鳥を冷凍して保存する際のコツはありますか?
A: 焼き鳥を冷凍する前に、焼き終わったものをしっかり冷ましてから1本ずつラップに包み冷凍保存袋に入れます。
2~3週間以内に消費してください。
解凍時は自然解凍し、フライパンで軽く焼いてから食べると美味しさが戻ります。
まとめ:ホットプレート焼き鳥で毎日の食卓をもっと楽しく!
ホットプレートで焼き鳥を作ると、一度にたくさん焼けるし、何より子どもたちが大喜びしてくれるんですよね( *´艸`)
急に食卓が華やかになり、ワクワク感が広がります。
パーティーや家族の集まりには欠かせない調理機器と言っても良いぐらいです(笑)
美味しい焼き鳥を作るためには、温度をしっかり管理し、焼き方のコツを押さえることで、ジューシーで香ばしい焼き鳥が完成しますよ。
サイドメニューやお酒とのペアリングで、さらに特別なひとときを演出できますので、あなたもぜひ、ホットプレート焼き鳥を楽しんでみてくださいね!
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ホットプレートで焼くと最高に美味しいですよ♪
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