2024年12月18日
author : suigo
クリスマスチキンの余りをリメイク!翌日も楽しめる簡単アレンジレシピ
こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。
「いや~ん、どないしよ~、こんないっぱい……」
クリスマスディナーで食べ切れずに余ってしまったチキン、翌日にはどう使おうか悩んでしまうことありますよね。
そんなときには、チキンの余りをリメイクして、新しい料理に変身させるのがオススメです!
チキンの旨味を活かした簡単なアレンジで、翌日もクリスマスパーティーが始まるかもしれませんよ( *´艸`)
そんなわけで、忙しい日でもサッと作れるアレンジレシピをいくつかご紹介します。
ちょっとした工夫で、おいしい料理が簡単にできますので、ぜひ最後までご覧くださいね!
目次
クリスマスチキンの余りを有効活用する理由
クリスマスディナーでのチキンは、なぜ余ってしまうのでしょうか。
だってクリスマスって、他にも美味しいお料理が盛りだくさんなんですもの( *´艸`)
余ったチキンを上手に活用する方法を知っておくと、次の日も美味しく楽しむことができますよ。
チキンの余りはリメイクすれば、全く違う料理に変えることができますので、翌日でもまた新たな美味しさに出会えるのでおすすめです。
次の項目では、余ったチキンを上手に扱う方法や、リメイクレシピを作るメリットについてお伝えします。
余ったチキンの扱い方
クリスマスディナーで余ったチキンは、冷蔵庫でしっかり保存しましょう。
ポイントは以下の3つです。
- 早めに冷蔵保存
チキンは、暖房の効いた部屋で放置せず、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。
- 食べやすく切り分ける
チキンを小さく切って保存すれば、翌日のリメイクが楽チンです。
- 早めに消費する
余ったチキンは、できるだけ翌日中に使い切るのが理想です。
これらのポイントを守れば、翌日も風味を落とさず美味しく味わえますよ!
リメイクレシピのメリット
余ったチキンをリメイクすることで、いろいろなメリットがあります。
リメイクレシピのメリットは、以下の3つです。
- 時間の節約
もうすでにチキンに味がついているのと、中まで火が通っているので、調理時間を大幅に短縮できます。
- フードロスの削減
余ったチキンを無駄なく活用するので、フードロスを減らせます。
- 新たなレシピの発見
同じ食材を使っても、和洋折衷やさまざまなアレンジが可能。
余ったチキンをリメイクして、美味しさと効率を両立してみてください!
余ったチキンの下準備
余ったチキンは、すぐ使えるように前もって下準備をしておきましょう。
「下準備って、なにをどうすればいいの?」
それは簡単です。
前もって骨と肉を分け、食べやすい大きさにカットしておきます。
そうすることで、次の日に料理するとき、さっとすぐ使えるのでとっても便利です。
サラダにはチキンを乗せるだけ、スープにはチキンを入れるだけ。
こんな風に、余ったチキンの下準備をしておけば、リメイクレシピを作る際に手間が省け、スムーズに調理が進みますよ。
クリスマスチキンの余りを使った簡単リメイクレシピのコツ
クリスマスチキンの余りを使ったリメイクレシピのコツは、何と言ってもアレンジの幅を広げることです。
チキンの形や味を変えたり、他の食材と組み合わせることで、違った料理に早変わりします。
例えば、チキンを細かくほぐし、新たな食材を使って調味料も変えれば、余り物とバレません。
ポイントは、チキンをうまく活かしながら、味のアクセントを加えることです。
次の日でも飽きずに楽しめますよ!
子どもが喜ぶリメイクレシピ
クリスマスの後に余ったチキンを使って、子どもちゃんが喜ぶおいしいご飯とスープにリメイクしてみませんか?(^^)/
手間をかけず、家にある材料で作れるので、忙しい日にぴったり。
栄養満点で、みんなが笑顔になれるレシピです。
次の項目では、「チキンとごぼうの炊き込みご飯」と、「ふわふわ卵のかきたま汁」をご紹介します。
どちらもチキンの旨みを活かした、簡単で美味しいメニューですよ!
ではさっそく見ていきましょう♪
チキンとごぼうの炊き込みご飯♪
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- ごぼう 1本
- にんじん 0.5本
- しめじ 1パック
- チキンの余り 適量
- みりん 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- お米を研いで2合の目盛りまで水を入れる
- ごぼうはささがきにして水にさらしておく
- にんじんは千切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす
- 水気を切ったごぼうと他の具材・チキンをお米の上に乗せる
- 調味料を入れ、軽く混ぜる
- 炊飯器で通常通りに炊く
- 炊きあがったら、具をざっくり混ぜて完成
このレシピのポイント
ごぼうはささがきにして水にさらすと、アクが抜けて食べやすくなります。
余ったチキンの骨も一緒に入れて炊くと、骨から出るダシがご飯に染み込んで、ほっぺた落ちるかも( *´艸`)
炊きあがったら、先に骨を取り出して、ご飯と具を均等になるよう混ぜてくださいね。
おにぎりにして食べやすくすれば子供ちゃん、もっと喜びますよ♪
干しシイタケでだしを取った場合は、その残りも食べやすい大きさに切って具にしちゃいましょう。
チキンの旨みたっぷり♪給食のかきたま汁♪
材料(4人分)
- ねぎ 適量
- チキンの余り 適量
- 水 1000㏄
- 顆粒和風だし 大さじ1杯
- みりん 大さじ1.5杯
- 醤油 大さじ1.5杯
- 塩 少々
- 水 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- 卵 3個
作り方
- ねぎを小口切りにしておく
- お鍋にチキンと水・顆粒和風だしを入れ沸騰させる
- 調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 卵を溶き、鍋の中に回し入れる
- ねぎを加えて、ひと混ぜしたら火を止める
- お椀によそって完成
このレシピのポイント
給食でも人気のかきたま汁を、余ったチキンでさらに美味しくアレンジしましょう!
チキンを加えることで、いつものかきたま汁がぐっと味わい深くなります。
先に水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を加えるのがポイント♪
卵がふわふわに仕上がり、滑らかな食感が楽しめます。
チキンの旨みいっぱいの温かいかきたま汁は、体も心も温まり寒い日にぴったりです。
お酒のおつまみに合うレシピ
お酒のおつまみにぴったりな、余ったチキンを使ったレシピを2つご紹介します。
最初のレシピは、「チキンとキャベツの炒め物タンドリーチキン風味」です。
スパイシーなカレー粉とケチャップの組み合わせで、手軽にタンドリーチキンの風味を楽しめる一品になります。
その次に紹介する「チキン・大根・白菜の煮物」は、チキンの旨味がしっかりと染み込んだ、温かくてほっこりする料理です。
寒い季節にぴったりなボリューム満点な一皿で、お酒と良く合います。
どちらも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
チキンとキャベツの炒め物タンドリーチキン風味♪
材料(4人分)
- キャベツ 300g
- ピーマン 1個
- サラダ油 適量
- チキンの余り 適量
- 酒 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- カレー粉 小さじ2杯
- にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
作り方
- キャベツ・ピーマンは食べやすい大きさに切る
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツ・ピーマン・チキンを入れて炒める
- 具材がしんなりしたら、調味料を加え混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて完成
このレシピのポイント
タンドリーチキンには通常ヨーグルトを使いますが、このレシピではヨーグルトを使わずに、カレー粉とケチャップで風味を出しています。
ヨーグルトをわざわざ買ってこなくても、簡単に本格的なタンドリーチキン風味を楽しめまるんですよ!
調味料は最後に加えて混ぜることで、具材にしっかりと味がなじみ、スパイシーな風味が引き立ちます。
このスパイシーさが、ビールやワインなどのおつまみにも最適ですよ。
ヨーグルト不使用ですので、もし『酸味がなくて物足りないな。』と感じたら、お酢を少々加えてみてください。
味が引き締まり、深みのある美味しい仕上がりになりますよ!
※タンドリーチキンに合う鶏肉の部位は、もも肉はもちろん、胸肉やささみもおすすめです。
胸肉やささみは、淡白な部位ですので、少し味付けを濃くすると良いでしょう。
でもまぁ、どの部位でも美味しく出来ますので、その時に残っていた部位で作ってみてください。
チキン・大根・白菜の煮物♪
材料(4人分)
- 大根 5~6㎝
- 白菜 4分の1
- チキンの余り 適量
- 水 500㏄
- 顆粒和風だし 小さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
作り方
- 大根は皮をむき、5mm厚さにいちょう切りにする
- 白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする
- 鍋に大根・白菜・チキン・水を入れ中火で加熱する
- 沸騰して野菜が煮えてきたら、調味料を加える
- 再度沸騰したら器に盛り付け完成
このレシピのポイント
チキンと大根・白菜の組み合わせは、相性抜群で寒い冬にぴったりの一品です。
白菜や大根は厚みを薄くすると、より早く煮えるので時間短縮の効果ありです!
調味料を加えた後、野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、火を止め冷まします。
この冷める工程で、チキンの旨味が大根や白菜にしっかり染み込むのです。
もし味が薄いと感じたら、最後に塩で調整してくださいね。
この煮物は、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ!
さっぱりヘルシーなレシピ
余ったチキンを使って、さっぱりとヘルシーなサラダを楽しんでみるのはいかがでしょうか?(^O^)/
ここでは、余ったチキンを活用した2つのレシピをご紹介します。
まずは、「余ったチキンの棒棒鶏」です。
トマトやきゅうりと一緒に、ヘルシーでさっぱりした味わいに仕上がります。
その次に紹介するレシピは「余ったチキンでシーザーサラダ」です。
人気のシーザーサラダにチキンをトッピングして、食べ応えも満点♪
どちらもヘルシーでさっぱりとしているので、クリスマスの翌日にはぜひ食べていただきたい、おすすめのメニューですよ~♪
余ったチキンの棒棒鶏♪
材料(4人分)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- チキンの余り 適量
- 胡麻ドレッシング(市販) 大さじ1杯
- マヨネーズ 小さじ1杯
- 酢 小さじ1杯
- 白ごま(なくてもOK) 少々
作り方
- トマトは5mm幅にスライスし、皿に敷く
- きゅうりは千切りにして、トマトの上に乗せる
- チキンはきゅうりの上に乗せる
- 合わせた調味料をかけて完成
このレシピのポイント
盛り付けのポイントは、それぞれの食材の色が見えるようにすることです。
トマトの赤が隠れないように千切りきゅうりを乗せます。
そして今度は、きゅうりの緑色が隠れないようにチキンを乗せましょう。
最後にまた、トマトの赤・きゅうりの緑・チキンの茶色を隠さないように、ドレッシングをかけると色鮮やかで食欲をそそる仕上がりになります。
市販の棒棒鶏ソースをかければ、もっと手間いらずです(^^)/
余ったチキンでシーザーサラダ♪
材料(4人分)
- レタス(お好みの葉物野菜でOK) 2分の1個
- きゅうり 1本
- プチトマト 5~6個
- チキンの余り 適量
- シーザードレッシング(市販) 適量
作り方
- レタスは洗ってざく切りにする
- きゅうりは食べやすい厚さにカットしておく
- プチトマトはヘタを取り洗っておく
- 大きい皿に、レタス・きゅうり・プチトマト・チキンを盛り付ける
- シーザードレッシングをかけて完成
このレシピのポイント
クリスマスで余ったパプリカ(赤・黄)やチーズフォンデュのバゲットを加えれば、食材を無駄なく使い切れるだけでなく、次の日も楽しめるおしゃれなサラダに大変身!
『あれもこれも余ってるけど、どう使おう?』と悩んでいた方も、このサラダで一気に解決できますよ♪
余ったチキンの保存方法
翌日も美味しく食べるためには、しっかりとした保存が大切です。
保存方法を理解することで、風味を保ちつつ、無駄なく使い切ることができます。
冷蔵保存と冷凍保存、どちらの方法も簡単で効果的なので、状況に合わせて使い分けましょう。
それぞれの方法にはポイントがありますので、次の項目で詳しくご紹介します。
冷蔵保存
冷蔵保存は、翌日すぐに食べたい場合に便利です。
チキンを保存する際は、風味が損なわれないように工夫しましょう。
ポイントは以下の通りです。
- チキンが熱いうちはまだ保存せず、粗熱が取れて冷めてから保存する
- ラップで1個ずつ空気を抜きながら包みます。ジッパー付き袋や密閉容器に入れ保存
- なるべく1~2日以内に食べきる
短期間で食べきるなら冷蔵保存、もし、後日食べたい場合は冷凍保存がオススメです。
冷凍保存
冷凍保存は、余ったチキンを長期間保存するのにおすすめです。
冷凍することで、チキンの美味しさをキープできます。
ポイントは以下の通りです。
- 食べやすい大きさにしたチキンを小分けにして冷凍する
- ラップやフリーザーバッグでしっかり密封する
- 冷凍庫で最大1~2ヶ月を目安に保存
- 解凍は冷蔵庫にうつしてゆっくり行う
こうすることで、チキンの風味を保ちながら美味しくいただけます。
まとめ
時間と労力を費やして一生懸命作ったクリスマスのチキン。
たとえチキンが余ってしまったとしても、リメイクレシピで再び美味しいお料理に生まれ変わります♪
チキンの余りを無駄にせず、クリスマスの翌日も美味しく楽しもうではありませんか(笑)
どうしても食べ切れないなら、下準備してから冷凍保存という手もあります♪
余った食材を無駄なく使い切り、フードロスを減らしていきましょう。
今回のレシピは、市販のロティサリーチキンにも応用できますので、ぜひ参考にしてみてくださいね(^^)/
リメイクレシピや保存方法がわかったところで、チキンが余ったとしても心配いりません。
これからは、鶏肉専門店の通販サイトで新鮮な鶏肉を手に入れて、さらに美味しい料理に挑戦できます。
専門店ならではの高品質な鶏肉が自宅で手軽に楽しめるので、次回の料理にもぴったり。
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内容量 1羽入り [秘伝の醤油タレ小袋付]
(生の状態で2.0kgの大きい物を焼き上げました。焼き上がりは1350g~1500g前後です。)この大きさのものはなかなか手に入りません。4~6名様分程度です
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