クリスマスをホットプレートで!パーティー料理からデザートまで子供も喜ぶレシピ集

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2024年11月13日

author : suigo

クリスマスをホットプレートで!パーティー料理からデザートまで子供も喜ぶレシピ集

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。
 

今年のクリスマスは、家族みんなでワイワイ楽しめるホットプレート料理はいかがでしょうか?

ホットプレートを使えば、簡単に豪華なパーティー料理が作れるだけでなく、みんなで一緒に作ったり食べたりできるので、めちゃくちゃ楽しいですよ( *´艸`)
 

さらに、普段なかなか野菜を食べないお子さんも、色とりどりの野菜を使ったレシピで大喜び間違いなし!
 

そんなわけで今回は、クリスマスにぴったりなホットプレートレシピをたっぷりご紹介します。

パーティー料理からデザートまで、子どもも大人も笑顔になれるアイデアを集めましたので、ぜひ参考にして、楽しいクリスマスを過ごしてくださいね(^^)/

目次

クリスマスにホットプレートを使うメリット

クリスマスのホットプレート料理 ウィンナー調理例

 

クリスマスにホットプレートを使うメリットは、家族全員の料理が一度に作れることではないでしょうか。

メニューの品数が多いときは、回数を分けて調理するのは大変ですもんね。
 

みんなで会話を弾ませながら食事を楽しめるのは最高の幸せ♪

次の項目では、ホットプレートの魅力をさらに深掘りしていきます。
 

ホットプレートがクリスマスにぴったりな理由

ホットプレートは、家族や友達と食事を楽しむのにぴったりです。

みんなでお肉や野菜をジュージュー焼きながら食べると、音や香り・見た目で特別なクリスマスの雰囲気が一層盛り上がります♪
 

みんなの笑顔がはじける時間は、かけがえのないひとときですね。
 

パーティーを盛り上げるホットプレートの活用法

ホットプレートで餃子パーティ

 

みなさんも一度は経験があるのではないでしょうか。

・お好み焼きパーティー

・たこ焼きパーティー

・餃子パーティー

 

このように、ホットプレートにはたくさんのパーティーメニューがあります♪

大量調理ができるので、大人数の日にピッタリです。

 

後片付けも楽々!ホットプレートの便利さ

ちょっとした裏技ですが( *´艸`)

ホットプレートにクッキングシートやアルミホイルを敷いて調理すれば、後片付けがぐんと楽になりますよ♪
 

本体とプレートが取り外せて丸洗いできるタイプなら、クリスマス後の慌ただしい片付けもサッと済ませられて便利です!
 

ホットプレートで楽しむ!クリスマス定番料理のアイディア

ホットプレートは、みんなではしゃぎながら作って食べるのが本当に楽しいんですよね♪

みんなの笑い声がひびき、クリスマスパーティーが一段と盛り上がります。
 

次の項目では、ホットプレートを使って簡単に作れるクリスマスの定番料理をご紹介します。
 

ローストチキンの簡単レシピ

ホットプレートを使うと、オーブンを使わずに、ジューシーで香ばしいローストチキンができちゃいます。

手間も少なく、パーティーやクリスマスの特別な日のメインディッシュにぴったりです!
 

ホットプレートで作る、骨付きもも肉のローストチキンレシピは、当ブログの過去記事にてご紹介しています♪
 

check!

お料理初心者さんでも簡単に美味しくできるので、ぜひ参考にしてみてください!

↓ ↓ ↓

初心者必見!簡単鶏肉レシピ♪クリスマスチキンでディナーをおしゃれに彩る

 

ホットプレートさえ使わない職人仕立てのローストチキン

水郷のとりやさんではローストチキンを、熟練の職人が昔ながらの蒸し窯でタレを何度も塗りながらじっくり焼いています。

そして、出来立てのもも蒸し焼きや丸蒸し焼きを真空パックに閉じ込め、クール便でお届け。

調理は簡単!袋に入れたまま湯煎でOK!

付属の秘伝のタレをかければ、完成です。
 

人気商品ですので、毎年クリスマスの前に完売になっています!

ご購入はお早めにヾ(*´∀`*)ノ

水郷どり 特撰 ローストチキン もも蒸し焼き ( クリスマスチキンレッグ )

クリスマスだけで2万本以上のご予約をいただく大人気の「骨付きローストチキン」。生の状態で360gの物を焼き上げました。焼き上がりは240g~280g前後です。【ローストチキンの美味しいレシピ】沸騰したお湯で湯煎して温めてください。温まったら、たれをかけておめしあがりください。

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昔ながらの製法の蒸し釜で1羽1羽、丁寧に焼き上げられたローストチキン!皮はパリットロッ!中のお肉はふっくらジューシー♪色んな部位で味や食感が異なるから食べ比べも会話が弾んで楽しいですよ^^

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(生の状態で2.0kgの大きい物を焼き上げました。焼き上がりは1350g~1500g前後です。)この大きさのものはなかなか手に入りません。4~6名様分程度です
>>>ローストチキンの切り分け方はコチラ

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チーズフォンデュで豪華な雰囲気を

クリスマスのホットプレート料理 カラフル野菜のチーズフォンデュ

 

ホットプレートでチーズフォンデュも楽しいんですよね(#^^#)

真ん中には耐熱容器に入れた、とろ~りチーズ。
 

そのまわりには、一口サイズのバゲット・人参・じゃがいも・ブロッコリーなどを並べて焼きます。

「ちくわ」も大好評の具材なので、おすすめです♪
 

シーフードパエリアで華やかさを演出

スペイン料理のシーフードパエリアは、色とりどりの具材が食卓を華やかに演出してくれます。

フタを開けた瞬間、みんなの歓声があがるほど豪華です 。
 

エビやムール貝、カラフルな野菜を豪快にのせて、異国料理の香ばしさと味わいを楽しんでみてください。

 

子どもも大人も大満足!ホットプレートアレンジレシピ

ホットプレートで子供がお手伝い

 

ホットプレートを使ったアレンジレシピは、子どもも大人も大満足のメニューがたくさん♪

一口サイズのお好み焼きや、ピザ風パンケーキ、ヘルシーでおしゃれなアヒージョなど、みんなでワイワイ楽しめる詳しいレシピは、次の項目へどうぞ(^^)/

 

一口サイズのお好み焼き

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 水 100ml
  • 卵 1個
  • キャベツ(粗目のみじん切り)  200g
  • きざみねぎ 20g
  • きざみ紅しょうが 20g
  • サラダ油 適量
  • 豚バラ肉(薄切り  100g
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量

 

作り方

  1. ボウルに小麦粉、水、卵を入れ、よく混ぜる
  2. そこにキャベツ、きざみねぎ、紅しょうがを加えて混ぜる
  3. ホットプレートを170~180℃に熱したら薄く油をひき、一口大に生地を並べ入れる
  4. その上に豚バラ肉をのせて焼き、両面がこんがり焼けたらお好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかけて完成

 

コーンやスライスチーズなどをトッピングするのも、おすすめです♪
 

ピザ風パンケーキでみんなの笑顔

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 水 大さじ3杯
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2杯
  • 塩 小さじ1/4杯
  • サラダ油 少々
  • ケチャップ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ウインナー(薄切り) 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 適量
  • ピーマン(輪切り) 適量
  • チーズ 150g

 

作り方

  1. 食品用ビニール袋に、ホットケーキミックス・水・オリーブオイル・塩を入れてこねる
  2. ホットプレートに油を引き、生地を薄く広げて焼く
  3. 180℃で熱し、表面に気泡が出たらひっくり返す
  4. ケチャップ・マヨネーズを塗り具材・チーズを乗せたらフタをし、チーズが溶けるまで焼く
  5. 食べやすく切り分けて完成

 

ホットケーキミックスを使うので発酵不要!

甘めの生地で、お子さんも喜びます。

 

ヘルシーでおしゃれなアヒージョ

 

材料(4人分)

  • オリーブオイル 150ml
  • にんにく(チューブ) 2~3㎝
  • 鷹の爪 1本
  • クレイジーソルト 小さじ1杯
  • シーフードミックス(解凍済み) 1袋
  • エリンギ(お好みのきのこでOK) 1~2本
  • ミニトマト 5個
  • ブロッコリー 0.5個
  • 人参 0.5本
  • 皮つき冷凍ポテト お好みの量
  • バゲット(1~2㎝幅スライス) お好みの量

 

作り方

  1. アルミ皿にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・クレイジーソルトを入れて混ぜ、ホットプレートで180℃に加熱する
  2. シーフードミックス・エリンギ・ミニトマト・ブロッコリー・人参をアルミ皿に入れる
  3. ホットプレートの空いたところに皮つき冷凍ポテトを乗せ、多めに油をかける
  4. フタをして8分加熱
  5. 具材に火が通っていたら完成。バゲットを焼きながら楽しんでください

 

残ったオイルは、パスタにかけるとペペロンチーノ風に♪
 

偏食気味の子どもも喜ぶ!クリスマスでも野菜をたくさん使ったレシピ

クリスマスでも野菜をたっぷり使ったレシピにすれば、偏食気味のお子さんも大満足です!

カラフルで見た目にも楽しく、栄養満点なメニューが勢揃い。
 

大人も子どもも、家族みんなが喜ぶレシピをご紹介します♪

 

カラフルベジタブルピザ

クリスマスのホットプレート料理 ミニピザ

 

材料(4人分)

  • ミックスベジタブル(解凍済み) 100g
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ生地(市販) 1枚
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • 玉ねぎ 20g
  • ウインナー(5mm幅スライス) 2~3本
  • ピザ用チーズ 70g

 

作り方

  1. ミックスベジタブルの水気を切って、軽く塩コショウで下味をつけておく
  2. 薄く油を引いたホットプレートに、ピザ生地を乗せケチャップを塗る
  3. その上に、薄切りにした玉ねぎ・ウインナー・ミックスベジタブル・ピザ用チーズを乗せる
  4. フタをして、170~180℃でチーズが溶けるまで焼く

 

ミックスベジタブルに下味をつけると、野菜が苦手なお子さんでも食べやすくなります。

野菜たっぷりのぎゅうぎゅう焼き

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 1本
  • じゃがいも 1~2個
  • かぼちゃ 0.5個
  • さつまいも 1本
  • ブロッコリー 0.5個
  • パプリカ(赤・黄) 各0.5個
  • ミニトマト 5~6個
  • れんこん 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々

 

作り方

  1. 鶏もも肉と野菜は、ひと口大にカットする
  2. 180℃に熱したホットプレートで鶏もも肉を焼く
  3. 焼き色がついたら、野菜を並べ入れ、オリーブオイルと塩をかける
  4. 加熱温度を160℃にし、フタをして8~10分加熱する
  5. 具材に火が通れば完成

 

人参・パプリカを星型にしたり、れんこんを雪の結晶のように飾り切りすると、クリスマスらしくなりますよ♪
 

チーズたっぷりのミニグラタン

グラタンも、ホットプレートで出来るんですよ♪

具材を、小さなココットの器や、小さ目のアルミ皿に入れ、たっぷりとチーズを乗せます。
 

そしてフタをしめて、170~180℃に設定しチーズが溶けるまで加熱すれば完成です!

チキンマカロニグラタンの詳しい作り方は、当ブログの過去記事にございます♪
 

check!

めちゃくちゃ簡単なレシピですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

↓ ↓ ↓

節約クリスマス!簡単・おしゃれなチキンのレシピで子供が喜ぶ豪華ディナー

 

デザートまでホットプレートで!甘いものも楽しもう

クリスマスのホットプレート料理 おかし作り

 

信じられないかも知れませんが、デザートもホットプレートで出来るんです( *´艸`)

フレンチトーストやチョコフォンデュ、焼きリンゴなど、クリスマスにぴったりな甘いメニューで、みんなを笑顔にしちゃいましょう♪
 

次の項目でレシピをご紹介します!

フレンチトーストでクリスマスらしいデザート

フレンチトーストは、とき卵・牛乳・砂糖を混ぜた液にパンをしっかり浸し、両面をこんがり焼くだけの簡単メニューです。
 

メープルシロップやフルーツ、粉砂糖をトッピングして、ふわふわであたたかいクリスマスデザートが楽しめますよ♪

 

焼きリンゴで温かさをプラス

ホットプレートで焼き林檎

 

バターを引いたホットプレートでリンゴをじっくり焼き、シナモンと砂糖をふりかけると、リンゴの甘さと酸味が引き立ちます。
 

クリスマスにぴったりな温かいデザートで、バニラアイスを添えると、子供ちゃん達、大喜びしますよ!

 

チョコフォンデュで甘さをシェア

チョコフォンデュは、耐熱容器やアルミ皿に入れ溶かしたチョコレートに、お好みのフルーツや焼きマシュマロをディップして食べる魅惑のデザートです( *´艸`)

部屋中に広がる甘~い香りは、クリスマスパーティーに良く合います♪

 

クリスマスらしいテーブルアレンジのコツ

クリスマスディナーのイメージ

 

クリスマスらしいテーブルアレンジのコツは、ちょっとしたアイテムでぐっと華やかになります。

クリスマスカラーを意識して、テーブルクロスや食器を使うと、とてもゴージャスな雰囲気に!
 

次の項目では、手軽にできるデコレーションアイデアをご紹介します。

 

簡単にできるクリスマスデコレーション

クリスマスらしいデコレーションは、少しの工夫で手軽に楽しめます。
 

キャンドルを使ったり、赤や緑のナプキンを配置したり、ゴールドのアクセントを加えるだけで、一気にジングルベル気分です(笑)

楽しく飾り付けて、素敵なクリスマスを演出してみてください♪
 

ホットプレートと合わせたテーブルコーディネート

主に流通している黒いホットプレートには、クリーム色やベージュのテーブルクロス、赤やグリーンのナプキンがぴったりです。
 

白い食器やゴールドのキャンドルライトを配置すれば、シンプルながら華やかで温かみのあるテーブルが完成しますよ♪
 

100円ショップアイテムでおしゃれに

100円ショップは、クリスマスアイテムの宝庫です( *´艸`)

コストを抑えながらも、素敵なテーブルコーディネートが完成します。
 

特におすすめなのは、キラキラ光るキャンドルやライト類です。

普段は使わないライトを飾ることで、特別感がグッと増しますよ♪

 

忙しい方のための時短テクニック

時短調理のイメージ

 

毎日忙しい方でも、時短テクニックを駆使すれば楽に準備が可能です!

食材の下準備や事前の冷凍保存、使い終わったホットプレートの片付け方法など、効率よく進めるコツをご紹介します。

次の項目で詳しく見ていきましょう♪

 

食材の下準備を効率よく行う方法

食材の下準備を効率よく行う方法は、同じような工程を一気に進めることがカギです。
 

例えば、

  1. 野菜の下処理(じゃがいも・人参・玉ねぎの皮むきなど)
  2. 野菜・お肉のカット
  3. 食材ごとにタッパーに保存

 

あらかじめ下準備しておけば、当日の調理がスムーズになりますよ。
 

事前準備で当日は簡単!冷凍保存と解凍のコツ

冷凍保存と解凍をうまく活用すれば、当日買い物に行く手間も省け、すぐに調理に取りかかれます。

お肉や魚介類は、下味をつけて冷凍しておくと、味もしみて美味しいです。
 

解凍方法は、前日の夜に冷蔵庫へ移せば、翌日夕方には良い具合に解凍されています。

 

使い終わった後のホットプレートの片付け術

ホットプレートを使った後は、プレートが温かいうちに汚れをサッと拭き取るのがポイントです。

クッキングシートを敷いて調理すれば、後片付けがさらに楽に
 

丸洗い後は清潔な布巾で水滴をふき取り、定位置にすぐ片付けると、キッチンもスッキリします。
 

よくある質問と解決策

よくある質問 FAQ

 

次の項目では、ホットプレートを使う際に、よくある悩みや疑問についての解決策をご紹介します。

料理を美味しく映すための写真の撮り方や、SNSでのシェアに役立つヒントなども合わせてお伝えします。

 

美味しそうに見える写真の撮り方

Q: 料理を美味しそうに写真に収めるにはどうしたらいいですか?
 

A: 明るい場所で撮影することがポイントです。

背景には、ぼんやりと灯るキャンドルの光や、クリスマスらしい装飾を使うと、料理がより引き立ちますよ。
 

ハッシュタグの選び方と活用法

Q: SNSで投稿する時、どんなハッシュタグを使えばいいですか?
 

A: 料理名やイベントに関連するハッシュタグ(#ローストチキン#クリスマス料理 #ホットプレートレシピなど)を使うと見てもらいやすくなります。

 

インスタ映えするテーブルセッティング例

Q: インスタ映えするテーブルセッティング術はありますか?
 

A: 食器を統一した色で揃え、キャンドルや植物でアクセントを加えると、シンプルでもおしゃれに。

テーブルクロスやナプキンをクリスマスカラーにすると、目を惹く画像になります。
 

まとめ

親子でクリスマスの準備を楽しむ

 

ホットプレートを使ったクリスマス料理は、簡単で楽しく、みんなでワイワイ楽しめるのが魅力です。

事前に準備をしておいたり、テーブルを可愛く飾ったり、SNS映えを意識すれば、さらに特別感がアップしますよ♪
 

ぜひ、今年のクリスマスはホットプレート料理で、大盛り上がりしてください(^^)/
 

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