クリスマスチキンは魚焼きグリルで!家族みんなが喜ぶ美味しいレシピ

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2024年10月10日

author : suigo

クリスマスチキンは魚焼きグリルで!家族みんなが喜ぶ美味しいレシピ

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。
 

クリスマスは、家族で美味しいお料理をかこんで、心温まるひとときを過ごす大切な日♪

想像しただけで幸せな気分になりますね(*^^*)
 

今回は、魚焼きグリルを使った簡単で美味しいクリスマスチキンレシピのご紹介です。

え?魚焼きグリル、使ったことがないですって?

それは非常にもったいない!
 

来日した外国の方が、「うちの家には高品質なオーブンがある、それで牛肉とかチキン焼いてる。日本のオーブンすごく気に入ってる」と大絶賛するほどなんですよ(^^)/
 

魚焼きグリルはお肉を焼くのにとても優秀ですので、このあとのレシピを見て、ぜひ挑戦してみてください。

※この記事のレシピで使用する魚焼きグリルは、「水なし片面焼きグリル」タイプを使用しています。
 

お使いのグリルの使用方法に従って、調理してください。

 

目次

クリスマスにグリル料理がオススメな理由

クリスマスディナーのイメージ

 

クリスマスにグリル料理をオススメする理由は、特別感を演出できるからです。

グリル料理は、食材を香ばしくジューシーな味わいに仕上げるのが特徴で、食卓を豪華に見せる効果もあります。
 

簡単なのに手の込んだお料理に見せて、クリスマスの雰囲気を引き立ててくれるのがグリル料理です。

次の項目では、グリル料理の魅力について詳しく解説します。
 

クリスマスの特別感を演出するグリル料理の魅力

クリスマスの特別感を演出するグリル料理の魅力は、美味しさにあります。

美味しさの秘密は遠赤外線効果です。

魚焼きグリルは、直火の遠赤外線加熱で食材を焼き上げ、皮はパリッと中はジューシーに仕上げます。
 

家族みんなで楽しめる、美味しいグリル料理は、クリスマスメニューをワンランクアップしてくれるでしょう。
 

家族全員が喜ぶ、グリル料理の特徴とは?

家族全員が喜ぶグリル料理の特徴は、下味つけて焼くだけという手軽さと、食材の旨みが凝縮されることではないでしょうか。

魚焼きグリルを使えば、肉や魚、野菜などさまざまな食材を簡単に焼き上げることができます。
 

お肉は余分な脂を落としながら焼けるため、ヘルシーな仕上がりになるのも魅力です。

美味しくてヘルシーなグリル料理は、家族みんなの笑顔があふれ歓声があがりますよ♪
 

短時間で見た目も豪華に仕上げるコツ

短時間で見た目も豪華に仕上げるコツは、食材の組み合わせがポイントです。

肉や魚、野菜を一緒にグリルすることで、メイン料理も副菜も同時に調理できます。
 

また、焼き上がった料理には、トッピングとしてナッツやフライドオニオンを加えると、食感が楽しめるだけでなく、ちょっとオシャレな感じになるのでおすすめです♪
 

クリスマスにぴったり!簡単にできるグリルレシピの選び方

グリルでローストチキン

 

クリスマスにぴったりなグリルレシピは、簡単に作れるものが嬉しいですよね。

特に忙しい時期には、手軽に楽しめる料理を選ぶことで、家族との時間をしっかりと確保できます。
 

次の項目では、どのようなグリル料理を選ぶべきか、具体的なポイントをお伝えしますので参考にしてみてくださいね。
 

どんなグリル料理を選ぶべきか

グリル料理を選ぶ際は、家族の好みや食材のバランスを考えることが大切です。

肉や魚、野菜を組み合わせると栄養が豊富で、見た目も華やかになります。
 

また、あらかじめ下味をつけておくと、より美味しく仕上がるのでおすすめです。

手軽に準備できる料理を選ぶと、自分が楽ですしクリスマスを満喫できますよ( *´艸`)
 

家庭用グリルで作れるおすすめレシピ

家庭用グリルで簡単に作れるおすすめレシピは、ローストチキンやグリル野菜です。

ローストチキンは、下味をつけて焼くだけで豪華に仕上がります。
 

野菜は色とりどりのものを一緒に焼くと、見た目も美しく、栄養バランスも抜群。

手軽に準備できるこれらのレシピで、クリスマスを楽しみましょう!
 

忙しい主婦に最適!簡単で美味しいクリスマスディナー

忙しい主婦に最適な、アルミ容器に入れて焼くだけの簡単料理を3つご紹介します!

  1. エビのガーリックバター焼き:むきエビにガーリックとバター・醤油を絡めて焼くだけ
  2. ウインナーと野菜のグリル:ウインナー・ズッキーニ・パプリカにオリーブオイルと塩を振って焼くだけ
  3. 焼きマシュマロ:チョコレートやフルーツと一緒に楽しむのもオススメ

 

クリスマスっぽいお料理でしょ?(*^^*)
 

定番!ローストチキンのグリルレシピ

クリスマスの定番といえば、やっぱりローストチキンですよね。

簡単に作れるのに、豪華な見た目が食卓を彩ります。
 

次の項目では、ローストチキンの作り方を詳しく解説しますので、参考にしてみてください!
 

クリスマスの定番「ローストチキン」の作り方

基本のローストチキンは、だいたいがオーブンで調理されています。

オーブンでの詳しい作り方は、水郷のとりやさん過去記事にありますので、こちらのブログも要チェックです♪
 

↓ ↓ ↓

 

魚焼きグリルで作るローストチキンの手順

魚焼きグリルでローストチキンを作る場合、丸鶏を使用するのは不向きです。

理由は、丸鶏のような厚みのある大きなお肉は、魚焼きグリル庫内に高さがないので入りきりません。
 

入ったとしても直火が一か所だけに当たりすぎて、表面だけ焦げてしまいます。

ですので、この項目で紹介するレシピは、骨付き鶏もも肉を使ったローストチキンのレシピです。
 

「パリッと美味しい!グリルチキン♪」

塩焼きローストチキン

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 塩コショウ 少々

 

作り方

  1. 骨付き鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、フォークなどで数か所穴をあける
  2. ビニール袋に鶏もも肉と塩コショウを入れよく揉み、冷蔵庫で1時間以上(できれば1晩)寝かす
  3. 焼く30前に冷蔵庫から出し、常温に戻す
  4. 魚焼きグリルで、皮目を上にして中火で10分焼く
  5. ひっくり返して裏面も10分焼く
  6. 再度、皮目を上にして5分焼き、皿に盛り付けたら完成

※焼く前に、表面の水気をクッキングペーパーなどで拭き取るのが、皮パリのポイントです。
 

調理時間を短縮するための下準備のコツ

調理時間を短縮するためには、前日に下味をつけておくことが重要です。

鶏もも肉にしっかりと味を染み込ませておけば、当日は焼くだけで美味しいローストチキンが楽しめます。
 

また、焼く30分前に鶏肉を常温に戻しておくことで、焼きムラを防ぎ、ふっくら仕上げることができますよ!
 

魅せる盛り付け!グリル野菜と一緒に作るワンプレートメニュー

メインの鶏肉を、「魅せる盛り付け」で、一気に豪華にしちゃいましょう♪

ワンプレートに彩り豊かなグリル野菜を配置すれば、視覚的にも楽しめる一皿が完成します。
 

次の項目では、グリル野菜を活かした盛り付けのポイントをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
 

グリル野菜で彩り豊かなクリスマスプレートを作る

クリスマス料理!初心者でも作れる節約・簡単・おしゃれレシピ用 フランス野菜のイメージ図

 

グリル野菜は、クリスマスプレートを華やかに彩る重要な副菜です。

パプリカやズッキーニ、ナスなど、色とりどりの野菜を使うことで見た目が鮮やかになります。
 

オリーブオイルやハーブで味付けすれば、香りも良くなり、料理全体が一層引き立ちますよ♪
 

チキンと野菜をバランス良く盛り付ける方法

チキンと野菜をバランス良く盛り付けるには、まずチキンを中央に置き、周りにグリル野菜を配置します。
 

高さを出すために野菜を重ねたり、色合いを考えて配置すると、お洒落カフェのメニューみたいになるのでおすすめです。

最後に、ハーブやレモンを添えれば、さらに魅力的なプレートに仕上がりますよ!
 

インスタ映えするワンプレートのアイデア

インスタ映えするワンプレートを作るには、カラフルなグリル野菜を添えて視覚を刺激しましょう。

メインの鶏肉をクローズアップし、シズル感を大切に。
 

配置のバランスを考えながら盛り付けると、目を引く美しいお料理に「いいね!」のハートマーク付きまくりかもしれませんよ(笑)
 

子供と一緒に楽しめるクリスマスグリル料理

親子でクリスマスの準備を楽しむ

 

クリスマスは、子供ちゃんと一緒にワイワイ言いながらお料理を作ってみるのも楽しいです♪

魚焼きグリルで作れる、お子さんが大好物な「ピザ」はいかがでしょうか。

 

実は、ピザを焼くのって、オーブンよりも魚焼きグリルの方が適しているんだとか。

理由は、強火で予熱することにより、庫内が石釜に近い高温になるからだそうです。

焦げないように小窓からチェックしながら、短時間で一気に焼くのがポイントになります。
 

次の項目では、お子さんと一緒に作れるピザのレシピや、調理時の注意点・子供ちゃんが喜んでくれる工夫などについて詳しく解説していきましょう!
 

お子様も一緒に作れる!簡単なグリルレシピ

「発酵なし!簡単ピザ♪」

簡単ピザ

材料(2枚分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 30ml
  • 小麦粉(打ち粉) 少々
  • ウインナー 1袋
  • バジル 少量
  • ホールコーン 30g
  • ケチャップ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ピザ用チーズ 60g

 

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス・牛乳を入れ耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
  2. 生地を2つにわけ、打ち粉をして綿棒で厚さ2mmぐらいまで延ばす
  3. 魚焼きグリルを強火で予熱する
  4. 魚焼きグリルに、一度くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、その上に生地を乗せる
  5. 中火で2~3分、生地にこんがりと色がつくまで焼く
  6. 生地を取り出し、焼き色がついていない面に、ケチャップを塗り具材を乗せる
  7. 上からマヨネーズをかけ、ピザ用チーズを乗せて魚焼きグリルへ入れる
  8. 中火で4~5分、チーズが溶け生地のフチにこんがり焼き色がついたら皿に盛り付けて完成

 

ほんのり甘い生地ですので、子供ちゃん達が喜ぶ味になります♪
 

安全に一緒に料理するための注意点

お子さんと一緒に料理するには安全かどうか注意をはらわなければなりません。

先ほどのレシピで、粉をこねる・綿棒で延ばす・具材をトッピングはお子さんにお手伝いしてもらいましょう。
 

焼く工程や、焼きあがった生地を取り出す工程は、ヤケド防止のため大人の方が担当してくださいね。
 

子供が喜ぶ見た目にするための工夫

子供ちゃんが喜ぶ見た目にするための工夫は、アンパンマンの力を借りましょう(笑)

ハム:アンパンマンの顔

カットしたミニトマト:鼻とほっぺ

のり:目と眉毛と口

 

これらの材料を使って、アンパンマンの顔を作り、焼きあがったピザへさらにトッピングしてみてください。

作るときも食べるときも、喜んで作ってくれますよ(*^^*)
 

クリスマスを華やかに演出!グリル料理の盛り付けとデコレーション

クリスマスにぴったりのテーブルコーディネート

 

クリスマスを華やかに演出するためには、グリル料理の盛り付けとデコレーションが重要です。

見た目が美しい料理って、気分も盛り上げてくれると思いませんか?
 

次の項目では、クリスマスらしいデコレーションのアイデアや盛り付けのテクニックをご紹介します。
 

クリスマスらしいデコレーションのアイデア

クリスマスらしいデコレーションには、赤や黄・緑のカラーを取り入れた盛り付けが効果的です。

例えば、パプリカ(赤・黄)やミニトマト・ブロッコリーなどを添えると華やかさが増します。
 

また、ミニツリーやキャンドルをテーブルに配置すると、キラキラしてとても綺麗です。

これらのアイデアで、クリスマスムードを醸し出してみましょう!

 

シンプルでも映える!盛り付けのテクニック

シンプルでも映える盛り付けには、一番目を引く赤を良く見える場所に配置するのがポイントです。

トマトやグリルした人参、ケチャップなど赤系のソースをプレートに添えたり、皿の余白を活用することで、メイン食材の焼き色をグッと引き立てます。
 

これらのテクニックで、魅力的なお料理を作ってみてください。
 

SNSで注目される写真の撮り方

SNS用に上手に写真を撮るコツをみんなでシェアするイメージ

 

SNSで注目される写真を撮るには、自然光を利用してお料理の質感を引き出しましょう。

アングルは斜め45℃をキープし、メインのお料理にフォーカスを当てると、より美味しそうに映ります。
 

また、背景をシンプルに保つことで、お料理のクリスマスカラーがさらに際立ちますよ。

 

クリスマスの残り物で楽しむアフターグリルレシピ

クリスマスの残り物を活用したアフターグリルレシピは、食材を無駄にせず楽しむ最良の方法です。

手軽なアレンジで、再び家族を笑顔にする一品を作りましょう。
 

次の項目では、ぜひ試してほしいおすすめレシピを2つご紹介します!
 

クリスマスディナーの翌日に使えるリメイクレシピ

「食べやすい!バターロールサンド♪」

材料(4人分)

  • バターロール 16個
  • マヨネーズ 適量
  • ケチャップ 適量
  • 余ったローストチキン
  • レタス 少々

 

作り方

  1. バターロールの上部に切り込みを入れ、中にマヨネーズ・ケチャップを塗る
  2. 余ったローストチキン・レタス・きゅうりをはさむ
  3. 皿に盛り付けて完成

 

余ったクリスマス料理は、サンドイッチとの相性抜群です。
 

余ったポテトサラダ・たまごサラダ・ウインナー・グリル野菜など、なんでもパンにはさんで翌日もクリスマスの余韻に浸りましょ♪

バターロールのサンドイッチは、具がこぼれにくいので、お子さんの小さなお手々でも持ちやすく食べやすいです(*^^*)

 

残り物を使って簡単に作れるグリル料理

「残り物のシチューで!時短ドリア♪」

材料(2人分)

  • バター 少々
  • 白ごはん お茶碗2杯分
  • 残り物のシチュー 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • パセリかパプリカパウダー(なくてもOK) 少々

 

作り方

  1. グラタン皿にバターを薄く塗り、白ごはんを入れる
  2. ごはんの上に残り物のシチューととろけるチーズを乗せる
  3. 500wの電子レンジで1分加熱
  4. 魚焼きグリルに入れ、中火で2~3分焼く
  5. チーズに焦げ目がつき、パセリなど振りかけたら完成

 

魚焼きグリルは火力が強いので、オーブンよりも早く焦げ目をつけることができます♪
 

無駄なく楽しむためのアイデア

無駄なく楽しむためには、クリスマスで余ったお料理をリメイクして新しい料理を生み出しましょう。

例えば、ローストチキンを使ったサラダや、グリル野菜を加えたスープなど、簡単にアレンジできます。
 

アイデア次第で、再び美味しく楽しむことができますよ!
 

まとめ:家族で楽しむクリスマスディナーを手軽に!

クリスマスの簡単レシピで子供と一緒に料理する楽しみ

 

クリスマスディナーは、準備など大忙しなので手軽に作れるお料理にするのがおすすめです。

グリル料理を活用し、簡単なレシピや盛り付けのアイデアで、家族全員が喜ぶメニューを作りましょう。
 

そして楽しい時間を共有し、心に残るクリスマスを過ごしてみてくださいね!
 

簡単でも豪華に見せるグリルディナーのポイント

簡単でも豪華に見せるグリルディナーのポイントは、色鮮やかな食材選び、盛り付けに工夫を凝らすこと以外に、もう一つあります!
 

それは、お料理の品数を豊富にすることです。
 

「え~っ。もう作る気力・体力ないよ~。」

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調理法は、解凍して魚焼きグリルで焼くだけ!
 

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