2024年9月12日
author : suigo
フライパン1本でクリスマスチキンのディナーがそろう xmasパーティ完全ガイド
こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。
フライパン1本で簡単にクリスマスチキンディナーが完成するのは、とても魅力的ですよね。
今回の記事では、パーティにぴったりのレシピやアイデアを紹介し、華やかなXmasディナーをサポートします。
ぜひ最後までおつきあいくださいね♪
目次
フライパンだけでクリスマスディナーができる理由
フライパンは、煮る、蒸す、茹でる、焼く、揚げるといった多彩な調理法が可能な万能器具です。
これ一つで様々な料理が作れるため、クリスマスディナーのメインディッシュも副菜も簡単に準備できますよ。
フライパンでも豪華なクリスマスチキンが作れるんです!
フライパンを使えば、豪華なクリスマスチキンも手軽に調理可能です。
ジューシーで香ばしいチキンがフライパン一つで出来上がり、パーティにぴったりの一皿が楽しめますよ♪
オーブン不要!フライパン調理のメリットと手軽さ
オーブン使うのちょっと大変、コンロやレンジにオーブンついてなかったなんて場合でもフライパンがあれば大丈夫!
温度管理も簡単で、忙しいクリスマスでもスムーズに美味しい料理が作れるんです。
オーブンを使わずにフライパンだけで調理するメリットは、3つあります。
- 予熱なしですぐ調理開始できる
- 火加減がつまみひとつで自由自在
- 使用後の洗浄が簡単
オーブンは、調理前に余熱時間が必要であったりすると、わずかなことですが大変に感じます。
ただでさえ忙しいクリスマス、スムーズに美味しい料理を作りたいですよね♪
準備も片付けも楽なんで、今年のクリスマスは気楽にいきましょう!
クリスマスチキンをフライパンで美味しく作る基本のレシピ
ローストチキンをフライパンで美味しく作るための基本レシピをご紹介します。
オーブンなしでも、フライパン一つでジューシーで香ばしいローストチキンを楽しむことができるんですよ。
初心者の方はローストチキンって難しいからできないよ。。。と避けているかもしれませんが、簡単なレシピや調理時間の目安、焼き加減のコツを詳しく解説していますので安心してください!
さらに、チキンがパリパリに仕上がる秘訣もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
初心者でも失敗しないローストチキンの簡単レシピ
「フライパンで作る!基本のローストチキン♪」
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 下味用に少々 仕上げの味付け用に少々
- サラダ油 少々
作り方
- 下味をつける:鶏もも肉に塩をふり、冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かす
- フライパンにサラダ油を薄くひいたら、皮目を下にして鶏もも肉を入れる
- 鶏もも肉を押さえつけながら弱火でじっくり焼く
- 鶏から脂が出てきたらフタをして10分~12分ほど蒸し焼きにする
- ひっくり返して裏面を3~4分焼く
- 仕上げの味付け:鶏もも肉に塩をふったら、皿に盛り付けて完成
骨付き鶏もも肉を使うと、より一層クリスマスっぽくなりますよ♪
調理時間と焼き加減のコツ:フライパンでジューシーに仕上げるポイント
フライパンでローストチキンをジューシーに仕上げるためには、いくつかポイントがあります。
- 始めは弱火でじっくり焼くことが基本で、皮がパリッとするまで焼き続ける
- チキンの内部が均等に加熱されるよう、フライパンにフタをして蒸し焼きにする
- 皮面を約10〜12分焼き、もう片面はフタを取った状態で3~4分焼く
この3つのコツをつかうことで、鶏肉の内部がしっとりと仕上がり、外側もこんがり美味しそうな焼き色がつくのでおすすめです。
チキンがパリパリになる焼き方と秘訣
チキンの皮がパリパリになる焼き方と秘訣をご紹介します。
ポイントは以下の通りです。
- 調理前にチキンの余分な水分を取り除き、皮をしっかりと乾かす
- チキンの皮をよく伸ばし、皮面を下にして、油を薄く引いたフライパンに密着させる
- チキンをトングなどで上から押しつけながら、弱火でじっくりと焼く
- 皮面を下にして、焼く時間を長めにし、皮がしっかりと焼き固まるまで動かさない
最後に、焼き上がったチキンを少し休ませることで、余分な脂が落ち、さらにパリパリ感が増します。
クリスマスディナーに必要なチキングルメレシピ一覧
クリスマスディナーには、チキンを使った贅沢なレシピが欠かせません。
特別な夜にぴったりのチキングルメで、家族や友人との時間をさらに楽しみましょう。
次にご紹介するレシピは4つです♪
- 香ばしいハーブチキン
- 甘辛い照り焼きチキン
- 大人向けのクリスマス風チキンソテー
- ガーリックバターで仕上げたグリルチキン
なお、先ほどご紹介した「基本のローストチキン」の作り方の2番〜5番までは共通の工程です。
1番(下味)と6番(仕上げの味付け)を変えるだけで、4つの異なる味のチキンを楽しむことができます♪
【ハーブチキン】香ばしいハーブとガーリックのチキンステーキ
追加の材料
- ハーブソルト 少々
- にんにく(チューブ) 下味に2㎝・仕上げに2㎝
作り方(工程2~5は、「基本のローストチキン」をご参照ください)
1、下味をつける:鶏もも肉両面にハーブソルトとすりおろしにんにくをすりこみ、冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かせる
6、仕上げの味付け:鶏もも肉にもう一度ハーブソルトを振り、すりおろしにんにくをからめたら、皿に盛り付けて完成
【照り焼きチキン】甘辛ダレが絡むクリスマス風照り焼きチキン
追加の材料
- 醤油 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
作り方(工程2~5は、「基本のローストチキン」をご参照ください)
1、下味をつける:鶏もも肉に塩をふり、冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かす
6、仕上げの味付け:鶏もも肉に合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖)をからめ、トロミがついたら、皿に盛り付けて完成
【クリスマス風チキンソテー】バルサミコ酢と蜂蜜で楽しむ大人の味
追加の材料
- バルサミコ酢 大さじ2杯
- 蜂蜜 大さじ1杯
作り方(工程2~5は、「基本のローストチキン」をご参照ください)
1、下味をつける:鶏もも肉に塩をふり、冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かす
6、仕上げの味付け:鶏もも肉にバルサミコ酢と蜂蜜をからめ、トロミがついたら、皿に盛り付けて完成
【ガーリックバターのグリルチキン】香り高いガーリックバターで仕上げるチキン
追加の材料
- にんにく(チューブ) 2~3㎝
- バター 10g
- 醤油 小さじ2杯
作り方(工程2~5は、「基本のローストチキン」をご参照ください)
1、下味をつける:鶏もも肉に塩をふり、冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かす
6、仕上げの味付け:にんにく・バター・醤油を入れ鶏もも肉にからめたら、皿に盛り付けて完成
クリスマスチキンをもっと楽しむアレンジレシピ
クリスマスチキンをさらに楽しむためのアレンジレシピをご紹介します。
定番のローストチキンに、異国の要素を加えてみるのはいかがでしょうか。
- 和風
- イタリアン
- エスニック
工夫次第で、特別な夜をより一層魅力的に演出できますよ♪
和風ローストチキン:しょうゆとみりんで味付けする和風アレンジ
追加の材料
- にんにく(チューブ) 2㎝
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
作り方(工程2~5は、「基本のローストチキン」をご参照ください)
1、下味をつける:ジッパー付き袋に、鶏もも肉・にんにく・醤油・みりんを入れ冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かす
6、仕上げの味付け:ジッパー付き袋の調味液を煮詰め、鶏もも肉にからめたら、皿に盛り付けて完成
イタリアン風チキン:ハーブとオリーブオイルで風味豊かに
追加の材料
- ハーブソルト 適量
- にんにく(チューブ) 下味に2㎝・ソースに2㎝
- トマトホール缶 1缶(400g)
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
作り方(工程2~5は、「基本のローストチキン」をご参照ください)
1、下味をつける:鶏もも肉にハーブソルトとにんにくをすりこみ、冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かす
6、仕上げの味付け:鶏もも肉にハーブソルトをふり、皿に盛り付けておく
7、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で加熱
8、トマトホール缶(手でつぶしたもの)と塩を加え、2~3分煮る
9、小さな器に移し、チキンに添えたら完成
エスニック風チキン:スパイスで楽しむ異国風クリスマスチキン
追加の材料
- にんにく(チューブ) 2㎝
- しょうが(チューブ) 2㎝
- ブラックペッパー 小さじ2/3杯
- オールスパイス 小さじ1/4杯
- ガラムマサラ 小さじ1/2杯
- カレー粉 小さじ1/4杯
作り方(工程2~5は、「基本のローストチキン」をご参照ください)
1、下味をつける:ジッパー付き袋に、鶏もも肉・塩・上記の材料を入れ、よく揉み込んだあと冷蔵庫で最低1時間(できれば1晩)寝かす
6、仕上げの味付け:鶏もも肉に塩をふったら、皿に盛り付けて完成
クリスマスチキンと一緒に楽しむフライパンで作れる付け合わせ
クリスマスのディナーを華やかに彩るためには、チキンだけでなく付け合わせも重要です。
フライパンで手軽に作れる付け合わせであれば、忙しい年末でも簡単に素敵な食卓が演出できます。
例えば、クリスマス感を演出する野菜グリルや、色鮮やかなサラダ、そしてヘルシーでおしゃれな副菜などがオススメです。
次にご紹介するレシピは、どれもクリスマスカラーをふんだんに取り入れた見た目にも美しいお料理ばかりですので、クリスマスのメニューにぜひ取り入れてみてください♪
クリスマス感を演出!フライパンで作る野菜グリルのアイデア
クリスマス感満載のフライパン野菜グリルのアイデアをご紹介します。
調理手順
- チキンを焼く準備が整ったら、フライパンに少量のオイルを熱し、まずはチキンを焼き始める
- チキンをひっくり返すタイミングで、にんじん、じゃがいも、赤・黄のパプリカ、ズッキーニなどの色鮮やかな野菜をフライパンに追加する
- 野菜の両面に焼き色が付くまで、中火でじっくりと焼く
チキンと野菜を同時にグリルすることで、チキンの風味が野菜に移り、クリスマスらしい華やかで美味しい一品が完成します。
※にんじん・じゃがいも・ズッキーニは厚さ1㎝~1.5㎝の輪切りにすると、火の通りが早く時短になるのでおすすめです。
クリスマスカラーを取り入れたサラダの作り方
「ゆで卵とブロッコリーのリースサラダ♪」
材料(4人分)
- 水 適量
- 塩 少々
- ブロッコリー 1/2株
- 卵 3~4個
- フリルレタス 適量
- ミニトマト(赤・黄) 適量
- クルトン 適量
- シーザーサラダドレッシング 適量
作り方
- フライパンに水と塩を入れ沸騰させる
- ブロッコリーは水洗いしたあと小房にしてフライパンで3~4分茹でる
- フライパンからブロッコリーを取り出し、ザルにあげ冷ます
- フライパン(ブロッコリーの茹で汁)に卵を入れ中火にかける
- 沸騰したら5分加熱後、火を止めてフタをしてから10分ほど放置
- 大き目の皿にレタスをリース状に並べ、粗熱のとれたブロッコリーとミニトマトを飾る
- 卵は氷水で冷やしたあと殻をむき、お好みにカットする
- リースサラダにゆで卵とクルトンを散らし、シーザーサラダドレッシングをかけて完成
※レタスなどの葉物野菜は、そのとき安かったものを使用してください♪
ヘルシーでおしゃれ!フライパンで簡単にできる副菜レシピ
「エビとアボカドの生春巻き♪」
材料(8本分)
- エビ 16尾
- にんじん 1/3本
- きゅうり 1/2本
- アボカド 1個
- フリルレタス 適量
- 生春巻きの皮 8枚
- スイートチリソース 適量
作り方
- エビは殻をむき、背ワタをとってから、フライパンで2~3分ボイルする
- 茹で上がったら、半分にスライスする
- にんじんときゅうりは細目の千切りにする
- アボカドはタネと皮をとり、お好みの厚さにスライスする
- フリルレタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく
- 水で濡らしたライスペーパーの上に、にんじん、きゅうり、フリルレタス、アボカドの順でのせる
- ライスペーパーの1/3を具材にしっかり被せ両側を閉じる
- 巻き終わり手前に、赤の面を下にしてエビをのせ、きつめに巻く
- 皿に盛り付け、スイートチリソースを添えれば完成
※ライスペーパーはザラザラしている方が具材をのせる側です。
フライパンでクリスマスチキンを作った後の後片付けのコツ
フライパンでクリスマスチキンを作った後の後片付けは、スムーズに行いたいものです。
焦げ付き防止や時短の方法を知って、楽しいパーティの後もキッチンを簡単に片付けてしまいましょう。
フライパンの焦げ付きやすいポイントを防ぐには?
焦げ付きやすいポイントは、フライパンが古く劣化していたり、調理時の温度が高すぎるときです。
テフロンの一部が剥げてきたら、調理したものと一緒に人体に入り、健康を害する恐れがあるので新しいフライパンに交換しましょう。
調理するときは、焦げ付き防止のために油をフライパンに薄く塗ってから使用しましょう。
食材に合わせた適切な温度でじっくり焼くことも重要です。
時短で簡単にできるフライパンの後片付け方法
キッチンを汚さずにクリスマス料理を楽しむには、調理中でも汚れたらすぐにキッチンペーパーなどで拭き取ると、あとあと楽ですよ!
汚れは蓄積すればするほど酸化して、ガンコなこびりつきに変化します。
余った食材は、すぐ冷蔵庫へしまい、使い終わった調理器具は洗浄するなど、調理しながら同時進行で行うと、あと片付けも楽チンです♪
油汚れは、滴るような油はキッチンペーパーや新聞紙などでふき取って捨て、最後に食器用洗剤を少し入れて熱湯をかけて全体にいきわたらせれば簡単に落ちます。
試してみてください。
キッチンを汚さずクリスマス料理を楽しむためのアイデア
キッチンを汚さずにクリスマス料理を楽しむには、調理中にキッチンペーパーなどで汚れをこまめに拭き取ることが大切です。
また、調理器具や食材を整理しながら作業すると、後片付けが楽になります。
残ったクリスマスチキンのリメイクレシピ
残ったクリスマスチキンを使って、美味しくリメイクする方法をご紹介します。
飽きることなく楽しめる、サンドイッチやパスタ、スープなどのアイデアで、次の日もクリスマス気分を満喫しましょう( *´艸`)
翌日はクリスマスチキンのサンドイッチを作ろう!
残ったクリスマスチキンを使えば、手軽に贅沢なサンドイッチが楽しめます。
チキンを細かくほぐし好みの野菜やソースと一緒にパンに挟むだけで、簡単で美味しいランチが完成します。
チキンパスタやチキンサラダにリメイクする方法
残ったチキンは、簡単にリメイク可能です。
食べやすい大きさにしたチキンを、クリーミーなパスタソースに混ぜたり、フレッシュなサラダにトッピングするだけで、満足感のある一皿に変身します。
残り物で簡単にできるクリスマスチキンのスープレシピ
余ったクリスマスチキンをスープに加えれば、鶏の旨味がしっかりと出た、簡単で美味しいスープが楽しめます。
野菜と一緒に煮込むことで、心温まる一品が完成です♪
フライパン調理でよくある失敗とその対策
お料理初心者さんが直面しやすい問題は、主に下記の3つです。
- 焦げ付き
- 生焼け
- 味の薄さ
これらの失敗を回避するよう、次の項目では、上手に料理を作るためのポイントをご紹介します。
チキンが焦げてしまう原因と防ぎ方
チキンが焦げる主な原因は、調理温度が高すぎることです。
ローストチキンの場合、弱火でじっくり焼き、皮面をしっかり焼き固めてから、反対側も同様に焼くことで、こんがりと美味しい焼き色のチキンに仕上がります。
中までしっかり火を通すための温度管理
中までしっかり火を通すには、フライパンの温度管理が重要です。
適切な火加減でじっくり焼き、調理中にフタをして蒸し焼きにすることで、均等に火が通ります。
味が薄い?フライパン調理で風味を引き出すコツ
フライパン調理で味を引き出すには、調味料やスパイスなどを使って下味をしっかりつけておくことが重要です。
調理の仕上げにスパイスやハーブを加えれば、風味豊かな料理に仕上がります。
まとめ
今回は、フライパン調理の魅力・焼き方の秘訣・あと片付けのコツまで解説してきました。
また、フライパン1本で作る、8つの味のローストチキンと、クリスマスにぴったりな3つの付け合わせのレシピもご紹介しましたが、気になるレシピはございましたでしょうか。
基本のローストチキンを軸に、下味や仕上げの味付けを工夫をすればお料理のレパートリーもグンと広がります!
この、Xmasパーティー完全ガイドがどうか、お役に立ちますように♪
今回ご紹介したレシピで、
「美味しそうだな、作ってみようかな♪」と思っていただけると嬉しいです。
当店では、新鮮で高品質な鶏肉を各種取り揃えております。
ぜひ、水郷のとりやさん通販サイトをチェックしてみてください。
1枚(約250~280g程度。個体によって多少 大きさが異なります)朝引きの新鮮な水郷どりのもも肉です!ローストチキンやチキンソテー、唐揚げなどに最高です!焼肉にしても美味しいです♪あまりのうまさにびっくりしますよ!
クリスマスだけで2万本以上のご予約をいただく大人気の「骨付きローストチキン」。生の状態で360gの物を焼き上げました。焼き上がりは240g~280g前後です。【ローストチキンの美味しいレシピ】沸騰したお湯で湯煎して温めてください。温まったら、たれをかけておめしあがりください。
大人気のローストチキンの3袋セットです。ファミリーやパーティー用にオススメ!お得です!湯煎の後にオーブントースターやグリルでサッと加熱すると表面がパリッと仕上がります。
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
コメントをどうぞ