鶏肉おつまみはフライパンで簡単スピーディーに!おすすめ絶品レシピ集

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2024年5月13日

author : suigo

鶏肉おつまみはフライパンで簡単スピーディーに!おすすめ絶品レシピ集

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。

鶏肉を使った居酒屋メニューはバラエティー豊かで、どれも美味しいですよね♪
 

代表的なおつまみとして、

  • 鶏のから揚げ
  • 鶏皮ポン酢
  • 焼き鳥 などなど……

 

けれども、家族で外食してお酒を飲めば出費がかさんで大変です!

鶏肉のおつまみは、フライパンで手軽に作れる絶品レシピがたくさんあります。

節約のため、おうち居酒屋を楽しみましょう♪
 

この記事では、焼酎やワイン、ビールに合わせて楽しめる、おすすめレシピをご紹介しますので、気になる料理があれば試してみてくださいね!
 

はじめに:鶏肉おつまみの魅力とは?

ささみのソテー プロの味をお家で

 

鶏肉おつまみの魅力は、「安くて美味しい」だけでなく他にもたくさんあります。

  1. 調味料によって、和洋中に変幻自在
  2. 調理法で、食感がガラリと変わる

 

鶏肉は、どの部位も入手しやすい価格ですので節約料理には最適な食材です。

また、様々な調味料との相性も抜群で、和食、洋食、中華などお料理のバリエーションも多く飽きることがありません。
 

調理方法によって変わる食感は下記のとおりです。

  • 煮る:とろけるような食感
  • 焼く:ほど良い弾力と香ばしさ
  • 蒸す:ふっくらジューシー
  • 揚げる:サクサク・カリっと などなど

 

このように、鶏肉のおつまみは魅力がたっぷりです。
 

なぜ鶏肉のおつまみが最適なのか?

お酒を飲むときは、鶏肉を使ったおつまみが最も適しています。

鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ脂質が少なく低カロリーなうえ、必須アミノ酸の「メチオニン」が豊富だからです。
 

おつまみは、揚げ物など高カロリーなものが多く、酒席での楽しさからついつい暴飲暴食になる場合もあります。

結果、体重増加や翌日の不調にもつながりかねません。
 

鶏肉に含まれる栄養素「メチオニン」には、脂肪肝予防や二日酔い予防などの効果が期待できます。

ダイエット中の方にも鶏肉を使ったおつまみが最適です。
 

鶏肉のおつまみで健康を支える

鶏肉のおつまみで、ご自身の健康を維持するなら鶏肉に含まれる栄養素を知ることが大切です。
 

以下に、栄養素とその効果をまとめました。

  • タンパク質:筋肉・髪・爪など人体のあらゆる組織の材料
  • 鉄分:貧血予防
  • 亜鉛:免疫機能向上

 

その他にも美容に効果があるとされるコラーゲンも豊富に含まれているため、老化予防や関節の健康維持も期待できます。

おつまみを作るときは、鶏肉料理を献立に加えるようにすると良いですね♪
 

鶏肉おつまみの基本と簡単レシピ

焼き鳥を作る調理機材 イメージ図

 

鶏肉にはたくさんの部位がありますが、鶏肉の二大巨塔である「もも肉」と「胸肉」がおつまみに良く使われる部位になります。

もも肉にも胸肉にも、それぞれに違った美味しさと魅力がありますので、お料理に合わせて部位も使い分けていくのがおすすめです。
 

次の項目では、もも肉と胸肉について詳しく解説していきます。

鶏肉の下処理や保存の仕方、鶏肉おつまみ基本の簡単レシピもご紹介しますので参考にしてみてくださいね。
 

鶏肉の種類とその特徴を知ろう

鶏肉の種類とその特徴を知ろうということで、もも肉と胸肉の違いについて下記にまとめました。

もも肉

  • 鶏のももからスネにかけた部分
  • 筋肉が多く弾力がある
  • ほど良い脂質でジューシー

 

胸肉

  • 鶏の胸部にある肉
  • 身は柔らかで淡白
  • 脂肪が少なくあっさり

 

鶏胸肉は低カロリー・高タンパクでヘルシーですので、あっさりとした料理に向いています。ダイエット中や筋肉増強したい方におすすめの食材です。
 

鶏肉の下処理と保管方法

鶏肉は生鮮食品の中でも特に傷みやすい食材ですので、購入したら適切に下処理と保存を行わなければなりません。

鶏肉を購入したその日のうちに使う場合は、そのままパックごとチルドルームで保管しましょう。

下処理は調理時に行います。
 

翌日以降に使う場合

  1. 鶏肉表面の水気を拭き取る
  2. 余分な脂肪やスジなどは除去する
  3. 料理で使う大きさにカットする
  4. ジッパー付き袋に入れチルドルームで冷蔵保管

※2~3日以内に使うようにしてください。
 

しばらく使う予定がない場合は、ジッパー付き袋に入れた状態で冷凍庫へ入れ、2~3週間を目安に使い切りましょう。
 

初心者でも失敗しない!鶏むね肉の塩麹焼き

胸肉の塩麹焼き

 

お料理初心者さんでも失敗しない、めちゃくちゃ簡単で美味しい鶏胸肉の塩麴焼きの作り方です。

※塩麴とは、米麹と塩と水だけで作る発酵調味料で腸内環境を整える効果があります。
 

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(カット済み) 200g
  • 塩麴 大さじ3杯
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々
  • 付け合わせ野菜 適量

 

作り方

  1. ビニール袋に鶏胸肉と塩麴を入れ、よく揉んだら冷蔵庫で3時間寝かす
  2. 鶏胸肉に片栗粉を薄くまぶす
  3. サラダ油をひいたフライパンに鶏胸肉を並べ入れ、フタする
  4. 弱めの中火で3分焼く
  5. 胸肉をひっくり返し、フタをして弱めの中火で3分焼く
  6. 両面に焼き色がついたら、付け合わせ野菜を乗せた皿に盛って完成

調味料は塩麴だけですが、しっとりと甘みのあるとても美味しい鶏胸肉のおつまみです♪
 

お酒がすすむ!鶏のから揚げレシピ

胸肉のから揚げ

 

お酒のおつまみにピッタリ!衣がザックザクの鶏唐揚げレシピです。

 

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(カット済み) 2枚
  • 醤油 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • にんにくチューブ 5㎝
  • しょうがチューブ 5㎝
  • 小麦粉 大さじ5杯
  • 片栗粉 大さじ5杯
  • サラダ油 適量
  • 千切りキャベツ・レモン・プチトマト 適量

 

作り方

  1. ビニール袋に鶏もも肉・醤油・砂糖・にんにく・しょうがを入れ、よく揉む
  2. 1を冷蔵庫で一晩寝かす
  3. ビニール袋の中に小麦粉と片栗粉を入れ、袋を振りながら鶏肉にまぶす
  4. フライパンにサラダ油を2~3㎝の深さまで入れ、170℃まで加熱
  5. 鶏肉どうしがひっつかないようにフライパンに入れ、3~4分揚げる
  6. ひっくり返して、裏側も3~4分揚げる
  7. クッキングペーパーの上で油をよく切ってから皿に盛り付け完成

 

鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶすときは、袋に空気を入れた状態で振るとまんべんなく粉がつきます

ザクザク食感にするには、衣はべっちょりコテコテにつけるのがポイントです。 
 

※揚げ油の量は、深めのフライパンを使用している時の量です。お使いのフライパンに合わせて油の量を調節してください。
 

時間を節約する調理テクニック 速攻おつまみレシピ

「あ~疲れた。今日の晩ごはん、何にしよう……」

仕事から帰ってきてメニューがなかなか決まらず、気づけば数十分経ってしまってたなんてこと、ありますよね。
 

こうなるとドンドン何もかもが億劫になる負のループ突入です。

そうならないためにも、時間節約の調理テクニックを使って、ゆっくりと食事を楽しむ時間や自由な時間を増やしましょう!
 

次の項目では、時短のポイントと鶏肉おつまみのスピードレシピを紹介します。
 

前もって準備!鶏肉の下処理のポイント

疲れて帰宅後は、鶏肉のおつまみを作ろうにも体が思うように動きませんが、目的が明確なら行動もスムーズになります。

 

前もって準備すること

  • 献立を決めておく
  • 野菜は洗う・皮をむく・切るなどすぐ使える状態にしておく

 

鶏肉の下処理のポイント

  • 余分な脂やスジなどは除去しておく
  • 食べやすい大きさにカットしておく
  • 下味をつける
  • 冷凍物なら前日の夜に、冷蔵庫へ移しておく

前もって下準備しておくことで、当日の調理時間を大幅に節約できるのでとっても楽ですよ♪
 

鶏肉を使った15分以内で完成するスピードレシピ

鶏肉おつまみの中でも、とっておきのスピードレシピをご紹介します。前もって準備してあるので、15分以内で完成です♪
 

「まるごとにんにくと砂肝のブラックペッパー炒め」

砂肝とニンニクの炒め物

 

材料(2人分)

  • 砂肝(下処理済み) 200g
  • にんにく 20粒
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 少々
  • 付け合わせレタス・レモン 適量

 

作り方

  1. フライパンに薄くサラダ油をひき加熱する
  2. 油が温まったら、砂肝とにんにくを入れ軽く塩コショウする。
  3. フタをして弱めの中火で3~4分加熱
  4. フタを取り、フライパンをゆすって具材をひっくり返す
  5. 具材に軽く塩コショウし、フタをして弱めの中火で3~4分加熱
  6. 味見してから仕上げの塩コショウをし、強火で焼き色をつける
  7. レタスとレモンを乗せた器に盛り付け、ブラックペッパーを多めにかけて完成

※にんにくに火が通っているか不安なときは、爪楊枝でチェックしてください。
 下までスッと刺さったらOK、十分に焼けています。
 

お酒にぴったりな鶏肉のおつまみバリエーション

お酒にぴったりな鶏肉のおつまみでバリエーションを持たせるなら、居酒屋にあるメニューからヒントをもらって鶏肉と組み合わせてみましょう♪
 

今回、参考にしたメニューは「エリンギバター」です。そして組み合わせる鶏肉は、エリンギと食感が似ている「せせり」をチョイスしました。
 

「香りだけで食欲暴走!せせりとエリンギのガリバタ醤油♪」

せせりとエリンギのソテー

 

材料(2人分)

  • せせり 200g
  • エリンギ(カット済み) 2本
  • キャベツ(カット済み) 50g
  • きざみにんにく 少々
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大さじ2杯
  • バター 10g

 

作り方

  1. フライパンに薄く油をひき加熱
  2. せせりを並べ入れ、中火で3~4分焼く
  3. せせりをひっくり返し、きざみにんにくとエリンギ・キャベツを入れる
  4. 中火で3~4分焼く
  5. 醤油を回し入れたらバターを入れる
  6. 水分が飛ぶぐらいまで強火で炒める
  7. 器に盛り付けて完成

最後の仕上げで焦がし醤油にすることで、お酒にぴったりな味付けになります。
 

季節やシーンに合わせた鶏肉のおつまみ

季節やシーンに合わせた鶏肉のおつまみを楽しむために、3つのアイデアをご紹介します。

  1. 食欲が減退する暑い季節には、冷製でさっぱりとした鶏肉のおつまみ
  2. 食欲が増進する秋から冬にかけての寒い季節には、温かく味のしっかりしたもの
  3. ホームパーティーや誕生日会、クリスマスなどでは、手でつまんで食べられる料理

 

鶏肉のおつまみは、季節やシーンに合わせて変化させることで、お料理のレパートリーが広がります。いろいろ試してみてはいかがでしょうか。
 

鶏肉のおつまみをもっと楽しむためのアレンジ術

鶏肉のおつまみをもっと楽しむためには、別の食材と組み合わせることをおすすめします。

既存の鶏肉おつまみをアレンジして、新な料理を生みだすのです。
 

そうすれば、そのお料理は、飲食店では絶対に味わうことのできない唯一無二の家庭料理になります。

次の項目では、鶏肉と組み合わせる季節の野菜・余った材料で作るアレンジレシピの紹介です。

 

季節の野菜と合わせる最高の組み合わせ

おしゃれレシピ用 フランス野菜のイメージ図

 

鶏肉おつまみに合わせると最高に美味しい、季節の野菜をご紹介します。
 

  • 春キャベツ
  • スナップエンドウ
  • タケノコ

  • ナス
  • きゅうり
  • トマト
  • ゴーヤ

  • じゃがいも
  • 里芋
  • サツマイモ

  • 白菜
  • 大根
  • 春菊

鶏肉とタケノコの組み合わせは、煮物も炊き込みご飯も最高に美味しいですよね。

あなたも鶏肉に旬の野菜をプラスして、最高の組み合わせをみつけてみてください。
 

余った材料を活用する賢いレシピ

 

余った鶏肉を活用する賢いレシピを3つ、紹介します。

  1. 鶏肉の炊き込みご飯:細かく切った鶏肉と人参・油揚げ・めんつゆを入れて炊飯器で炊くだけ
  2. 鶏肉の野菜炒め:鶏肉と常備野菜(キャベツ・人参・ピーマンなど)と炒めた一品
  3. 鶏肉トッピングのシーザーサラダ:お肉があるだけでご馳走感アップ

 

他にもオムライスや親子丼など、アレンジレシピは数多くあります。

もし鶏肉が余ってしまったら、上記のように美味しく活用してみてくださいね。
 

お酒にぴったり!鶏肉のおつまみと相性の良い飲み物

鶏肉おつまみとよく合ういろんなお酒

 

ホームパーティーをする際、どんなお料理を準備すれば良いのか悩みますよね。

「そうなのよ。〇〇さんは焼酎が好きで、〇〇さんは大のビール党……」

「それぞれのお酒に合う、美味しい鶏肉のおつまみが知りたいわ……」
 

鶏肉のおつまみと相性の良い飲み物は、焼酎・ワイン・ウイスキー・ビール・サワーなどたくさんあります♪

次の項目では、お酒別に相性バツグンの鶏肉おつまみを紹介します。
 

焼酎との相性抜群のおつまみ

 

焼酎は、中高年男性が好んで飲んでいるイメージがあるかもしれませんが、若い女性にも人気なんですよ♪

水や炭酸水で割ってサワーのベースになる飲みやすい焼酎もありますし、ビールよりも安価ですぐ酔えるのも魅力ではないでしょうか。
 

焼酎と相性バツグンの鶏肉おつまみは、やはり和食系がとても良く合います。

  • 筑前煮
  • 鶏皮ポン酢
  • とり天

 

焼酎は、ストレート、ロック、水割り、お湯割り、ソーダ割り、お茶割りなど、お好みの飲み方で上記おつまみと組み合わせてみてください。
 

ワインに合う鶏肉のおつまみ

 

ワインは、目で鼻で舌で楽しむものです。色を見て、香りを愉しみ、舌の上で転がし味の機微を感じ取ります。
 

優雅な飲み物、ワインに相応しい鶏肉のおつまみは以下のとおりです。

  • 鶏肉のケチャップ煮
  • 鶏肉ときのこのクリーム煮
  • チキンのハーブソテー

 

赤ワイン、白ワイン、ロゼ、スパークリングとありますが、どのワインとも相性の良い鶏肉おつまみです。
 

ウイスキーと楽しむ鶏肉のおつまみ

 

ウイスキーは、「蒸留酒」に分類されるお酒のことで穀物が主原料です。

香りが特徴的で好き嫌いがわかれる所ですが、このウイスキーの香りを嗅ぐと副交感神経が優位になってリラックス効果があるとされています。
 

ウイスキーを好む人は、チョコレートやラムネをおつまみに飲むそうですが、鶏肉のおつまみにもウイスキーにぴったりな料理があるんですよ。

  • 油淋鶏唐揚げ
  • 鶏ハム
  • よだれ鶏

 

上記のおつまみは、ハイボールとも抜群に好相性です♪
 

定番のビールにはこのおつまみ

 

定番のビールは、どの鶏肉料理も最高のおつまみになってしまいます。

ビールの苦味と爽やかな炭酸のノド越しは、鶏肉おつまみの魅力を最大限に引き出す力があるのではないでしょうか。
 

鶏肉とベストパートナーのビールには、厳選して以下のおつまみをチョイスしました。

  • 鶏の唐揚げ
  • 手羽先唐揚げ
  • 焼き鳥

 

この3品は、ホームパーティーでも人気のメニューですので、キンキンに冷えたビールと共に準備しておくと喜ばれる確率大です!

 

サワーにあうつまみはこれ!

焼き鳥によく合うレモンサワー

サワーで一番人気のあるフレーバーは、レモンサワーですが、鶏肉とレモンは切っても切れない関係で、当然のごとく鶏のから揚げとも相性バツグンです!
 

しかしながら、先ほどの「ビールに合うおつまみ」として選ばれてしまいましたので、他の鶏肉おつまみをピックアップしてみました。

以下のとおりです。

  • タンドリーチキン
  • 手羽餃子
  • チキンカツ

 

レモンサワーはサッパリしたお酒ですので、上記のようなしっかりした味付けの鶏肉おつまみがピッタリですよ♪
 

これであなたも鶏肉おつまみマスター

 

鶏肉は、焼酎やビールと相性抜群のおつまみ食材です。価格もリーズナブルですので、給料日前のお助け食材、節約の強い味方でもあります。

和洋中、さまざまなレシピで楽しめますので、たくさん作ってみて鶏肉おつまみマスターを目指してみてください。
 

以下に調理時のよくある質問とその回答を記載しておきます。
 

Q&A:よくある質問とその回答

よくある質問 FAQ

 

Q:鶏肉を調理するときに、注意することはありますか?

A:はい、あります。鶏肉には食中毒の原因菌「カンピロバクター」「サルモネラ菌」が付着している確率が高いです。生肉を素手で触ったあとは、しっかり手洗いを行い、まな板などの調理器具は使用後に塩素系漂白剤をかけて殺菌消毒を行ってください。
 

Q:鶏肉のおつまみを作るときの効率的な段取りを教えてください。

A:まな板と包丁を使う際、生食する野菜やお刺身から先にカットしましょう。それをカットし終えてから、鶏の生肉を切るようにすれば食中毒の危険性が低くなります。
 

まとめ:鶏肉おつまみで豊かな食生活を

家族の楽しい食卓

鶏肉おつまみのレシピをいくつか紹介してきました。気になるお料理はございましたでしょうか。

鶏肉のおつまみはどれも美味しいものばかりです。

また、鶏の旨味とヘルシーさを活かしたおつまみは、食卓を彩ります。

唐揚げ、チキンスティック、照り焼きなど、鶏肉を使ったバリエーション広がるおつまみを楽しんで、心も体も満たされた豊かな食生活を送りましょう!
 

今回のレシピで紹介した鶏肉はこちら!

 

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