2024年9月11日
author : suigo
簡単鶏肉おつまみレシピ集 ささみや手羽先、砂肝などいろんな部位のアレンジまとめ
こんにちは、千葉県香取市にある鶏肉専門店
須田本店の店長須田です。
鶏肉の定番のもも肉やむね肉に色んなアレンジを加えお酒に合うおつまみレシピをたくさん作ってきました。
そして、今回はそれ以外の部位、ささみ、手羽先、砂肝など人気の部位のおつまみレシピのまとめです。
今回はそのレシピを部位にカテゴリー分けしてまとめで紹介します!
どのレシピもとても美味しいので、作り方をマスターしてくださいね。
それぞれのレシピには焼き方やアレンジの仕方、そのおつまみに合うお酒も紹介しています。
それでご覧ください!
目次
ササミを使ったおつまみレシピ
手羽先・手羽元を使ったおつまみレシピ
砂肝などホルモン系を使ったおつまみレシピ
その他の部位を使ったおつまみレシピ
部位の特徴について
鶏肉は部位で味わいが全く異なります。特徴を以下にまとめました。
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ささみ: 胸肉の一部で、脂肪が少なく高タンパク。柔らかく淡白な味で、ダイエットやヘルシーな料理に適している。
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砂肝: 胃の部分で、独特のコリコリとした食感が特徴。低脂肪で、噛み応えがあり、焼き鳥や炒め物に向いている。
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きんかん: 未成熟な卵の部分で、見た目はオレンジ色の小さな球体。プチっとした食感で、煮込み料理や焼き物に使われる。
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やげん軟骨: 胸骨の一部にある軟骨。コリコリした食感が特徴で、焼き鳥や揚げ物に好まれる。
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膝軟骨: 膝関節にある軟骨部分。やげん軟骨に似たコリコリ感があり、焼き鳥や揚げ物で人気が高い。
今回のレシピで使った食材を水郷どりで!!
自然豊かな北総の恵みを存分に受けて、伸び伸びと育った水郷どりで料理を使ったら、今まで食べていた鶏肉はなんだったんだろう、と言わせるほどうまみが違います!
太陽光の入る広々とした鶏舎で、脂肪の付きにくい上質な飼料を与え一般のブロイラーより飼育期間を長くした特別な飼育環境で育てられたブランド銘柄鶏の水郷どり。
その日発送する分だけ、自社加工場の職人が一羽一羽丁寧に手さばきで加工したものを真空パックして送っているから鮮度も抜群!
★皮が薄く脂肪が少ない。
★コレステロールが少なくリノール酸 が多い。
★肉質がいいから甘みとコクがある。
と評判の水郷どりの鶏肉を是非お試しください。
約300g(4~5本)
脂肪をほとんど含まず、たんぱく質が非常に多く、肉類の中でもトップの 高たんぱく・低脂肪 です。良質なタンパク質なので、スポーツ選手などもよく食べます。
1パック約300g(4~5本)血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲン やエラスチンなどの成分を豊富に含んでいます。ビタミンA も多く含まれる。 ビタミンA には、 粘膜を丈夫にして、病気の回復を助ける働きがあります。
鶏肉の部位の中で一番運動するところで、旨みたっぷりです。11羽から数グラムしか取れない希少な部位としても知られています。
脂肪分がありながらあっさりしていて、焼くと 美味しいです。せせり、小肉とも呼ばれます。
※きりん(せせり・首肉)は骨にくっついている肉を削ぎ落としています。極稀に、骨が残ってしまっている場合がございますので、お召し上がりの際は十分にご注意ください。
1パック約300g(5~6個)入っています。北総の豊かな恵みの中のびのび育った水郷どりの砂肝です。砂肝の美味しさは、あのシャキシャキとした歯ごたえ!唐揚や塩焼きにしてビールのおつまみに!
捌きたて新鮮なやげん軟骨をお届け!鶏軟骨は、美容に、皮膚の新陳代謝や便通に、健康に、肝機能の改善や軟骨の修復に とっても効果があるんですよ。軟骨につくお肉は個体差がありますのでばらつきがあります、ご了承お願いします。
商品内容:500g入り
玉道とレバーを先に湯でこぼし、その後きんかんと一緒にして 砂糖・醤油・みりんで煮てください。
根しょうがの絞り汁か細切りをアクセントに入れるとまた、おいしいですよ♪
きんかんを茹でておかないところがコツです。
きれいな金色に煮上がりますよ♪
最短湯煎で5分!プロが調理した絶品国産ブランド鶏肉のおつまみ!!
水郷のとりやさんの焼き鳥や唐揚げなどのおつまみや総菜は、熟練の職人たちが調理した出来立てを真空パックしているから、お家で温めただけでも本格的な鶏料理が楽しめます。
調理する時間すら短縮したい人向けです!
二代目の時代に販売していた「鳥もつ煮」が当時の味を再現して復活!水郷どりのレバーやハラミ、砂肝などを贅沢に使い、秘伝ダレで味付けした自慢の逸品です!
の貴重で美味い「きりん」をたくさんの皆様に知って頂きたい!…と気合いを入れて作ったのがこの『気合ダレ』、千葉の醤油に砂糖とみりんを加え、じっくりと気合いをいれて煮詰めたタレ。そこに、気合が入りそうなにんにくと胡麻油などを加え、クセになりそうな味付けに仕上げました。
袋を開けて直ぐにそのまま 食べれるのもお手軽で良いと評判です。じっくりローストしているから骨から旨味が染み出して他の部位では味わえない極上の仕上がりになっています。
当店で人気の特上もも焼き鳥をタレと塩で2本ずつ、おつまみに最適なヤゲン軟骨の燻製、そして、このセットでした食べることのできない焼き手羽餃子、砂肝のネギ塩ガーリック、鶏皮の二杯酢の特別な鶏グルメを送料無料でお届けします!すべて調理済みで湯煎で温めるだけでお召し上がりいただけるのでとても喜ばれています。
こ冷蔵便の場合、ネギがオマケで付きます。付属の特製甘酢ダレでさっぱりお召し上がりください!皮をパリッとさせたい場合はオーブントースターなどで軽く炙るとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
クリスマスだけで2万本以上のご予約をいただく大人気の「骨付きローストチキン」。生の状態で360gの物を焼き上げました。焼き上がりは240g~280g前後です。【ローストチキンの美味しいレシピ】沸騰したお湯で湯煎して温めてください。温まったら、たれをかけておめしあがりください。
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