焼き鳥だけじゃない!鶏皮アレンジレシピ かわの二杯酢漬け おつまみにピッタリ♪

1921年創業!鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉通販

いらっしゃいませ、{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}様  登録するだけで300ポイント進呈!会員登録はこちらからログインする
{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}様 只今{@ member.active_points @}円分のポイントがご利用可能です。 クーポン情報 マイページ ログアウト
水郷のとりやさん

鶏肉通販[水郷のとりやさん]トップページへ > ブログ > 焼き鳥だけじゃない!鶏皮アレンジレシピ かわの二杯酢漬け おつまみにピッタリ♪

2022年5月13日

author : suigo

焼き鳥だけじゃない!鶏皮アレンジレシピ かわの二杯酢漬け おつまみにピッタリ♪

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店 水郷のとりやさんの店長須田です。

皮の定番はやっぱり焼き鳥ですが、色んな調理法で皮のいいところを引き出します。

鶏皮の特徴は独特の食感とトロッと美味しい脂の旨みです。
 

水郷のとりやさんの鶏皮の焼き鳥についてはこちらをご覧ください→
鶏皮 かわの焼き鳥 パリ ジュワーが通販で人気 部位の特徴やアレンジレシピも紹介

 
今回は酸味と鶏の旨みが癖になる、鶏皮の二杯酢漬けを紹介します。

鶏皮のおすすめポイント

 

漬け込む時間がちょっとかかりますが調理工程は簡単ですので、おつまみに、晩御飯の1品追加におススメですよ!

鶏皮の二杯酢漬けのレシピ

材料 (1人分)

首皮 40g

二杯酢

  • 食酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒(煮切りしたもの) 大さじ1

※煮切りは煮立ててアルコール分を飛ばすことを指します。アルコール臭が消え旨みが強くなります。

薬味

  • 生姜 小1片
  • 唐辛子 1本

下準備

生姜1片を千切り、唐辛子1本を小口切りにして器に入れておく。

料理酒の煮切りは、1人前だと大さじ一杯程度なので、電子レンジで500w20秒くらいの加熱で大丈夫です。

作る量に合わせて加熱時間を調節してください。
 

調理方法

沸騰したお湯に分量外の酢を小さじ1程度加え、皮を切らずに入れます。

再沸騰させ、2分ほど茹でて火が通ったところでボウルに移し流水で冷やします。

しっかり冷えたらキッチンペーパーなどで水気をしっかり取り、5mm幅くらいに切ります。
 

清潔な器を用意し、二杯酢と薬味を入れて首皮も加えます。

全ての材料を入れたらラップをかけて冷蔵庫で最低2時間ほど漬け込んで味をなじませれば完成です。
 

漬ける時間を調節してお好みの味にしてみてください。

下準備の時に、にんにくを少々加えてパンチのきいた味付けにしたり、ごま油を数滴たらして中華風の風味にしたりしてもいいですね♪

二杯酢ではなくシンプルにポン酢だけにつけても美味しいと思います!
 

鶏皮の二杯酢漬けのカロリーや栄養素は?

とりかわの二杯酢 おつまみにピッタリ

普段の食事では中々摂取する機会が少ないお酢はクエン酸などの働きにより体の疲れを癒してくれます

また、爽やかな酸味が夏バテ時の食欲増進効果にもお勧めです。
 

モリブデンやナトリウムが豊富に含まれているため、代謝促進、免疫力強化が期待できます。
 

100gあたりのカロリーや代表的な栄養素の含有量は以下の通りです。

鶏皮の二杯酢

  • エネルギー …247kcal
  • タンパク質 …12.3g
  • 脂質 …20.5g
  • 炭水化物 …3.3g
  • 食塩相当量 …1.65g
     

二杯酢のみ

  • エネルギー …59kcal
  • タンパク質 …(3.5g)
  • 脂質 …0g
  • 炭水化物 …(7.6g)
  • 食塩相当量 …(6.4g)

※()内の数値は推定値です。出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

二杯酢と三杯酢の違いって何?

二杯酢

二杯酢は、酢と醤油を等量混ぜた合わせ酢です。甘みがなくさっぱりしているのが特徴です。

酸味がきつい時には、だし汁や料理酒の量で調整してみましょう。
 

淡白な味と相性が良いので、白身魚や貝類などの魚介類がおすすめです。

また、脂の多い料理をさっぱりとさせることもできますので、餃子の付けダレにも使われます。
 

三杯酢は酢、醤油、みりんを1:1:1で混ぜた合わせ酢です。

二杯酢よりも甘くまろやかで酸味が少ないのが特徴です。

酸味を効かせたい時に使う基本的な調味料でどんな食材にも合わせやすいのが魅力です。
 

ということで、二杯酢と三杯酢の違いはみりんが入っているかいないかの違いです。

水郷のとりやさんの鶏皮二杯酢はこちらのセットに入っています

【 送料無料 】 おつまみ 焼き鳥 6品セット

当店で人気の特上もも焼き鳥をタレと塩で2本ずつ、おつまみに最適なヤゲン軟骨の燻製、そして、このセットでした食べることのできない焼き手羽餃子、砂肝のネギ塩ガーリック、鶏皮の二杯酢の特別な鶏グルメを送料無料でお届けします!すべて調理済みで湯煎で温めるだけでお召し上がりいただけるのでとても喜ばれています。

水郷のとりやさん 注文ボタン

 

おつまみ 焼き鳥 6品セットをご購入したお客様の声

おすすめ度4.75 レビュー数4
とても良かったです。

おすすめ度(5.0

レビューが遅くなってしまってすみません。 初めて注文させていただきました。

友達とのリモート飲み会に利用したかったのですが、間際だったので到着の日付指定が出来なくなってしまっていたので、備考欄に記載したところ、すぐにお返事いただけて、間に合うように発送しますと対応していただきました。

また到着の日にちに1日中不在なので、もう1日早めて貰うことは出来ますか?とお願いしたところ、それもすぐに対応していただき、無事受け取りが出来ました。

友達にも同じように対応いただきリモート飲み会にも無事間に合いました。ありがとうございました。

また機会がありましたら、利用させていただきます。 お肉も美味しかったです。

レビュー

おすすめ度(5.0

お料理がバラエティーに富んでいて、食べる前からワクワクしてましたどれもこれもおいしかったですが、特に鶏皮の二杯酢が気に入りました。

大人2人で飲みながら食べて、食べきれませんでした。(残りは翌日のお昼ごはんにしました(^-^;)湯煎や電子レンジでの加熱で簡単に食べられるので、とてもお手軽です。

またの機会には、他のメニューも試してみたいと思います。。

レビュー

おすすめ度(5.0

自宅と義父に送りました。 私は鶏肉が冷めた時の独特の匂いが苦手なのですが、こちらの商品は冷めても臭みがなく、肉も柔らかく美味しくいただきました。

父もすごく喜んでくれました。こちらの商品を選んで正解です!

今月は私の誕生日ですので、自分へのプレゼントとして注文させてもらいます^_^

レビュー

おすすめ度(4.0

手羽先餃子は予想以上に美味しかったです。 鶏皮の二杯酢はサラダのトッピングでさっぱり味を楽しみました。TVのニュースで貴店を知って、試し買いでしたが満足してます。 お店での食事を予定してます。

 

水郷のとりやさんの美味しい鶏皮はこちらから購入できます

水郷どり首皮[朝引き 鶏肉 産地直送]

もっちりした食感と水郷どりならではの良質な脂の旨みが楽しめる部位です。じっくり焼いてぱりぱりの食感を楽しむもよし!サット茹でて細切りにし、ポン酢などで酢の物にすると美味しいですよ! 血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲンやエラスチンなどの成分を豊富に含んでいます。

水郷のとりやさん 注文ボタン

 

水郷のとりやさんの首皮をご購入したお客様の声

おすすめ度5.0 レビュー数5
タイトルなし

おすすめ度(5.0

スーパーに置いてある鶏皮は1パックあたりの量も少なく、また販売数も少ないため国産でたくさん購入できるものを探していました。普段スーパーで購入しているものより皮に厚みがあり、食べごたえがありました。

私は可能な限り脂を落としたパリパリな状態にしてから食べるのが好きなので、焦がさないように気を付けながらいただきたいと思います。ありがとうございました!

タイトルなし

おすすめ度(5.0

美味しいもの大好き フライパンでゆっくり油が出るように炒めて、さらにオーブントースターでカリッとするまで焼いて、 甜面醤・ネギ・カオヤーピンを用意。 「北京ダック風」で食べました。冷凍食品の北京ダックを買って食べたことがありますが、それよりずっと美味しかった。

お店で焼きたての北京ダック食べるのには流石に負けるけど、格安で出来るんだから素晴らしい。油がたくさん出ますので、それも活用しないと勿体ない。

その辺で買った鶏肉の油は臭いので捨てますが、こちらのは臭みも無く旨味たっぷりなので、油多めでギットギトのチャーハン(でも超旨いよ:笑)作ったりネギを炒めたりして使います。美味しすぎてカロリーがヤバイです。

タイトルなし

おすすめ度(5.0

蒸してから串に刺して焼き鳥にしたのと、唐揚げにしました。どちらも大変美味しくいただけました。

揚げる時、スーパーの鶏皮は油はねがすごいのに水郷さんの鶏皮はほとんどはねませんでした。また利用させていただきます。

タイトルなし

おすすめ度(5.0

実は皮は苦手だったですけど、ふと、最近鶏料理にはまり、いろんな部位を食べてみようと。まだ鶏皮初心者なのでぱりぱりに焼いてつまみにしてますが、臭みもなく、おいしかった。工程で出る鶏油を、ネギ油にすると息子がラーメンに喜んで入れるのでそっちメインになりつつあります(笑)

 

参考サイト・外部サイトリンク

食品成分データベース※日本食品標準成分表2015年版(七訂):https://fooddb.mext.go.jp/

クックパッド料理の基本 「煮切る」とは:https://cookpad.com/cooking_basics/9102

鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送

comments(0)

コメントをどうぞ

※内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。