手羽先おつまみ大全|簡単で美味しい人気の手羽先レシピ集&パーティーアイデア

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2024年7月20日

author : suigo

手羽先おつまみ大全|簡単で美味しい人気の手羽先レシピ集&パーティーアイデア

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。

今回は、手羽先を使った美味しくて人気のレシピを集めてみました♪
 

フライパンで簡単に調理できるので、お料理初心者さんでも作りやすいかと思います。

手羽先をきれいに食べるコツなども詳しくご紹介しますので、ぜひ最後までご覧くださいね♪
 

手羽先のおつまみの魅力

手羽先とお酒

 

手羽先のおつまみは、美味しいのはもちろんのこと、手づかみでワイルドにかじりつけるところも魅力なのではないでしょうか♪

骨付き肉にしては、可食部は少ないものの、意外と食べ応えがあるところも嬉しいですよね。
 

次の項目では手羽先が、老若男女から選ばれる理由と、栄養価や健康効果について説明いたします。

 

手羽先が選ばれる理由

手羽先が選ばれる理由は、コラーゲンが豊富で旨味が強く美味しい部位だからです。

煮る・焼く・蒸す・揚げるなど調理法によって食感も変わり、さまざまな味付けにも良く合います。
 

お酒と相性抜群なことも、手羽先が皆から選ばれる理由のひとつです。
 

手羽先の栄養価と健康効果

手羽先の栄養価と健康効果は以下のとおりです。

  • タンパク質:筋肉の生成と修復、骨や皮膚の健康維持、免疫強化
  • コラーゲン:関節の健康維持、骨粗しょう症予防、髪の健康維持
  • ビタミンB6:血液生成、貧血予防、精神安定効果

 

手羽先は、健康にも美容にもダブルで効果がある嬉しい食材ですね♪
 

手羽先の選び方と下準備

手羽先を美味しく調理するためには、選び方と下準備が重要です。

新鮮で良質な手羽先を選ぶことで、より美味しい料理が楽しめます。
 

また、適切な下準備をすることで下味がつきやすく、火の通りも良くなるので一石二鳥です。

次の項目では、新鮮な手羽先の見分け方や、下処理方法とコツについて詳しく解説していきます。
 

新鮮な手羽先の見分け方

新鮮で良質な手羽先を見分けるポイントは、以下の3つです。

  • ドリップが出ていないもの
  • 身がふっくらとハリがある
  • 皮の毛穴が盛り上がりヒダがある

 

手羽先の鮮度が落ちると、赤い汁が出て身はベタっと薄くなってきます。

表面にしっかりとした弾力があり、嫌な匂いがしないことも確認しましょう。
 

手羽先の下処理方法とコツ

手羽先の下処理方法とコツは以下のとおりです。

  1. 手羽先の皮目を下にして、まな板の上に置く
  2. 2本の骨の間に切り込みを入れる
  3. フォークや竹串なので数カ所、穴をあける

 

この一手間で得られるメリット

  • 下味がつきやすくなる
  • 火が通りやすくなる
  • 食べやすくなる

 

調理効率がアップし、美味しい手羽先になります♪
 

基本の手羽先調理法

手羽先は調理の幅広さが魅力の食材です。

焼く、揚げる、蒸し焼きにするなど、さまざまな方法で楽しめます。
 

どの調理法でも大切なのは、適切な下ごしらえと火加減のコントロールです。

次の項目では基本の手羽先調理法を紹介し、パリッとした食感やしっとりとした味わいを引き出すコツをお伝えします。
 

パリッと焼く手羽先のコツ

手羽先をパリッと焼くためのコツは、まず表面の水分をしっかりと拭き取ることが重要です。

次に、フライパンと皮面をよく密着させ、弱火で我慢強くじっくり焼きます。
 

木べらなどで軽く押さえるのも良いでしょう。

こうすることで、カリッとした食感に仕上がります。
 

サクサク揚げる手羽先の秘訣

手羽先をサクサクした食感に揚げる秘訣は、衣と調理温度にあります。

衣の割合を、小麦粉:片栗粉を1:1にすると、サクサクカリカリとした食感になるんですよ♪

調理温度も大切で、170℃の揚げ油でじっくり加熱することによって、中までしっかりと火が通り、生焼けの心配がなくなります。
 

しっとり蒸し焼き手羽先の作り方

しっとりとした食感の蒸し焼き手羽先の作り方は以下の通りです。

  1. 事前に下味をしっかりと付ける
  2. 油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、フタをして焼く
  3. 火加減は、弱火寄りの中火
  4. ひっくり返して裏側も、蒸し焼きにする

 

焼いているうちに、手羽先がふっくらとしてきますので、じっくりと火を通しましょう。
 

手羽先の多彩な味付けのおつまみレシピ集

さて、この項目では、定番の甘辛味からちょっとお洒落なレモンバター風味まで、さまざまな味わいを楽しめる手羽先のレシピを集めました。

先ほどご紹介した、3つの調理法を使ったお料理です。

  • パリッと焼く
  • サクサク揚げる
  • しっとり蒸し焼き

お料理初心者さんでも、家で簡単に作れるようなお料理ですよ♪
 

甘辛い味付けの手羽先レシピ

和風の甘辛い味付けは日本酒とよく合いますよ!
 

「蒸し焼きでしっとり♪甘辛手羽先」

手羽先の甘辛煮

 

材料(8本分)

  • 手羽先(下処理済み) 8本
  • 油 適量
  • 醤油 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • サラダ油 少々

 

作り方

  1. 油を熱したフライパンに、手羽先を皮目を下にして並べ入れる
  2. フタをして中火で3~4分蒸し焼きにする
  3. 調味料を混ぜ合わせておく
  4. 手羽先の裏面もフタをして2~3分蒸し焼きにする
  5. 合わせ調味料を入れ、手羽先全体にからめる
  6. 器に盛り付けたら完成

 

甘辛い照り焼き風の手羽先なので子供ちゃんにも人気です♪
 

スパイシーな手羽先レシピ

ピリリと利いたスパイスが手羽先のうまみを引き立てます。

「皮をパリッと焼いた♪スパイシー手羽先」

 

材料(8本分)

  • 手羽先(下処理済み) 8本
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • ブラックペッパー お好みの量

 

作り方

  1. 手羽先の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 両面に塩コショウして10分置く
  3. 薄く油をひいたフライパンに、皮目を下にして手羽先を並べ入れる
  4. フタをせず、弱火で7~8分焼く
  5. 裏返して、弱火のまま4~5分焼く
  6. 器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをふりかけたら完成

 

※手羽先を焼くときは、木べらなどで押し付けながら焼くと、皮がパリッと焼けます。

仕上げのブラックペッパーは、挽き立てのものですと、よりスパイシーです♪
 

レモンバターソースの手羽先レシピ

バターの濃厚さとレモンの酸味は炭酸系やワインのおともに。
 

「さっぱりなのにコクがある♪レモンバターソースの手羽先」

材料(8本分)

  • 手羽先(下処理済み) 8本
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 少々
  • バター 15g
  • レモン汁 大さじ1/2杯

 

作り方

  1. 手羽先の両面に塩コショウを振り、ビニール袋へ入れ冷蔵庫で20分寝かす
  2. ビニール袋の中に薄力粉を入れ、手羽先によくまぶす
  3. 油を熱したフライパンに手羽先を皮目を下にして並べ入れる
  4. 弱火寄りの中火で8~9分焼く
  5. ひっくり返して裏面も、中火で4~5分焼く
  6. フライパンの中の余分な脂を拭き取る
  7. バターとレモン汁を入れ、手羽先にからめる
  8. 器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかけたら完成

 

※バターとレモン汁を入れた後は加熱しすぎにご注意ください。

せっかくのバターの風味が飛んでしまいます。
 

ニンニク醤油味の手羽先レシピ

おつまみの定番の味付け、にんにくの出番です。ガツンと来るのでビールがおススメ。
 

「漬けて焼く♪手羽先のニンニク醤油焼き」

材料(8本分)

  • 手羽先(下処理済み) 8本
  • ニンニク 5片
  • 醤油 大さじ1.5杯
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 酒 大さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
  • サラダ油 少々

 

作り方

  1. ビニール袋に手羽先・ニンニク・調味料を入れ、よく揉む
  2. 冷蔵庫で半日寝かす
  3. 油を熱したフライパンに、手羽先を皮目を下にして並べ入れる
  4. ビニール袋の中の調味液とニンニクは取っておく
  5. フタをして弱火寄りの中火で4~5分、蒸し焼きにする
  6. 手羽先をひっくり返し、取っておいた調味液とニンニクをフライパンへ入れる
  7. フタをして中火で、3~4分焼く
  8. 器に手羽先とニンニクを盛り付けたら完成

 

※刻んだり潰したニンニクは、アリシンという成分によって独特の香りが際立ちます。

丸ごとでの使用ですと、ニオイが抑えられますので、どちらかお好みでどうぞ♪

 

カリカリ衣の手羽先レシピ

「サクサクとカリカリの手羽先唐揚げ♪」

サクサク衣の手羽先唐揚げ

 

材料(8本分)

  • 手羽先(下処理済み) 8本
  • 酒 大さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • 塩 小さじ1/2杯
  • ニンニクチューブ 3㎝
  • 生姜チューブ 3㎝
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量

 

作り方

  1. ビニール袋に手羽先と調味料を入れ、よく揉む
  2. 冷蔵庫で半日寝かす
  3. ビニール袋の中に小麦粉・片栗粉を入れ、手羽先にまぶす
  4. フライパンに油を入れ、170℃まで熱する
  5. 油の中に手羽先を入れ、両面返しながら7~8分揚げる
  6. 油をよく切り、お皿に盛り付けて完成

 

※小麦粉・片栗粉をまぶすときは、ビニール袋の中にほどよく空気を入れてから振ると手羽先に片栗粉がよく馴染みます。
 

手羽先を使ったおすすめ簡単おつまみレシピ

「手羽先を使ったおすすめレシピは、他にないかしら……」

「できれば、もっと簡単なものがいいわね。」
 

暑い夏場は特に、食事の支度が大変に感じますよね。

そんな時は、材料を切って煮るだけの煮物や、面倒な下処理不要の焼くだけ・揚げるだけの手羽先料理はいかがでしょうか。
 

以下の項目で、ご紹介します♪
 

手羽先と大根の煮物

「調理工程が多いのは大変……」という方には、煮物がおすすめです。

  1. 材料を切る
  2. 煮込む
  3. 味付け

この3ステップで美味しい手羽先料理が出来ちゃいます♪
 

「水郷のとりやさん」ブログの過去記事に、イチ押しメニューがあるんですよ!

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要チェックです♪

 

パーティにもってこい!手羽先を使ったビールのお供

みんなが集まるパーティーを盛り上げるには、どんなアイデアが必要でしょうか。

それは大皿に盛られた数々の美味しいお料理にほかありません。
 

そして、手羽先を使ったビールのお供と言ったら、「おつまみ手羽餃子」が最強です!

「作るのが大変そう……」

水郷のとりやさんにおまかせください!

半調理済みの美味しい「おつまみ手羽餃子」がございます(^^)/
 

調理法は、焼いたり揚げたり、お好みで自由自在です。

水郷のとりやさんの「おつまみ手羽餃子」があれば、急なホームパーティーでも大盛り上がりしますよ♪

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手羽先をきれいに食べるためのテクニック

手羽先は、骨があるから食べにくくて苦手っていう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな方のために、手羽先をきれいに食べるテクニックをご紹介したいと思います。
 

  • 骨の簡単なはずし方
  • 食べやすくカットする方法

上記2点を詳しく解説します。
 

骨の簡単な外し方

手羽先の上手な食べ方

骨の簡単な外し方ですが、

  1. V字型の手羽先を両手で持つ
  2. 関節を折って、太い方と細い方に分ける
  3. 太い方をパクッと口に入れ、骨は引っこ抜く

 

手羽中を裂いて、2本ある骨を1本ずつにしても食べやすいですよ。

細い方も、美味しいお肉が少量ながらついていますので、無駄なく頂きましょう♪
 

手羽先を食べやすくカットする方法

 

手羽先をきれいに食べるためのテクニックpart2としまして、調理済みの手羽先を食べやすくカットする方法について、お話します。

  1. まず、先ほどの骨の簡単な外し方を使って、骨とお肉をわける
  2. お肉側に、軟骨など固い部分がついていないか確認
  3. お肉を、包丁やキッチンバサミで食べやすい大きさにカット

 

これで、小さなお子さんやお年寄りも、手羽先が食べやすくなります。
 

手羽先のおつまみに合うお酒の選び方

鶏肉おつまみとよく合ういろんなお酒

 

手羽先のおつまみは、ビール・ワイン・日本酒など、さまざまなお酒との相性が抜群です。

手羽先をおつまみにすれば、お酒もより美味しく感じますし、おつまみを食べる手もとまらなくなるかもしれませんよ( ´艸`)
 

それぞれのお酒に合わせた手羽先の楽しみ方をご紹介します。
 

手羽先と相性抜群のビール

ビールの種類は大きく分けて2つあります。

  • エール:香り豊かなビールで、クラフトビールに多い
  • ラガー:のどごしの良いビールで、日本の有名ビールに多い

 

手羽先をおつまみにするなら、飲みなれたビールのラガーがおすすめです。

スッキリとしたのどごしが、手羽先の旨みを引き立てます。
 

手羽先に合うワインの選び方

手羽先には、スパイシーな味付けや甘辛いソースが多いため、フルーティーで酸味のある白ワインがおすすめです。

塩のみで味付けされた手羽先なら、軽めの赤ワインが良く合います。
 

軽やかな赤ワインの風味と、さっぱりとした手羽先の塩味が絶妙に調和しますので、ぜひお試しください。
 

手羽先にぴったりの日本酒

手羽先の旨味と日本酒の豊かな風味は、相性抜群です。

特に熱燗は、手羽先の旨味がより強く感じられます。
 

熱燗にすることで日本酒の香りが強調され、手羽先の香ばしい風味と相まって、深い味わいが楽しめるからです。

お好みにもよりますが、辛口の日本酒をおすすめします。
 

手羽先料理に役立つQ&Aとコツのまとめ

よくある質問 FAQ

 

手羽先料理に関する疑問や知っておきたい情報をまとめました。

手羽先の調理方法から保存方法、再加熱のコツまで、さまざまな質問にお答えします。
 

手羽先料理を、より楽しく美味しくするためのヒントになれば嬉しいです。
 

手羽先料理のよくある質問と回答

 

Q:手羽先を料理したら、中の骨と肉のところが赤かったのですが、これは生焼けですか?

A:生焼けの可能性がありますので、食べずに電子レンジなどで再加熱を行ってください。
 

考えられる原因は、加熱時間が十分でなかったか、もしくは調理前に手羽先を常温に戻さなかったかではないでしょうか。

冷蔵庫から出してすぐの手羽先は、骨の中まで冷えていますのでレシピ通りの時間で加熱しても中まで火が通らない可能性があります。
 

手羽先を上手に保存するコツ

 

Q:手羽先が安かったので、たくさん買ってしまいました。

いい保存法があれば教えてください。

A:手羽先を上手に保存するコツは、以下のとおりです。

  1. 手羽先表面の水分をしっかり拭き取る
  2. 1個ずつラップで包む
  3. ジップ付き袋に入れて、冷蔵または冷凍保存

 

しっかりと空気を抜くことがポイントです。

冷蔵は、賞味期限内に、冷凍は2~3週間以内に使い切るようにしてください。
 

手羽先の再加熱のコツ

 

Q:甘辛い味のついた手羽先は、どのように再加熱したらよいですか?

A:耐熱皿にうつし、軽くラップをして電子レンジで再加熱してみてください。
 

オートモードで大丈夫ですが、ぬるいようでしたら30秒ずつ加熱時間を追加しましょう。

オーブントースターや魚焼きグリルで再加熱する場合は、甘辛い手羽先は焦げやすいので、上にアルミホイルをかぶせて様子を見ながら温めてください。
 

まとめ

 

今回は、「手羽先おつまみ大全|簡単で美味しい人気の手羽先レシピ集&パーティーアイデア」ということで、

  • 手羽先の魅力
  • 調理法
  • 上手な食べ方

 

などをご紹介してきました。

「手羽先って、骨があるから……」なんて思われていた方も、きれいに食べるテクニックを知ってしまったのでもう無敵です☆
 

ぜひとも美味しい手羽先パーティーを楽しんでみてくださいね♪
 

手羽先のおつまみレシピを試してみよう

さて、今回ご紹介した手羽先おつまみのレシピ5つ、「美味しそ~!」と思ったお料理はございましたでしょうか。

もし、「食べてみたいな♪」「作ってみようかな♪」というレシピがありましたら、すぐにでも試してみてください。
 

水郷のとりやさんでは、飼育環境と安心安全なエサにこだわって水郷どりの飼育をしています。

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