2023年4月16日
author : suigo
手羽餃子の美味しい焼き方と食べ方皮はパリパリ餡はジュワー!お取り寄せで人気です♪
こんにちは、千葉県香取市にある鶏肉専門店水郷のとりやさん店長の須田です。
お陰様で当店の手羽先餃子もいろんな方に知っていただけるようになり、ご家庭の常備菜だけでなく贈答品や福利厚生のグルメのメニュー、キャンプやBBQ、ゴルフコンペの景品としても人気です!
最近では冷凍自動販売機や冷凍食品の無人販売所などでも使っていただけるようになりました♪
ありがとうございます。
当店では、お届けする際に手羽餃子の揚げ方や焼き方の説明書を添付しているのですが、ブログでも知りたいというお声をいただくので、今回はレシピとおすすめの食べ方などを紹介します♪
目次
水郷のとりやさんの手羽餃子とは
水郷のとりやさんは、千葉県香取市にある鶏肉専門店で水郷どりをはじめ厳選した鶏肉料理を楽しめます。
水郷のとりやさんの手羽先餃子は、楽天やヤフーショッピング、Amazonなどのお取り寄せグルメランキングでも上位の常連になるほど人気で、ふるさと納税の返礼品では3か月以上先まで発送がいっぱいになるほどです。
手羽餃子は、骨抜きした手羽先の中に、国産の厳選された豚肉とニラ・キャベツ・白菜・タマネギなどの野菜もたくさん、オリジナルブレンドのスパイスで味を調えた旨味が溶け合った餡をぎゅうぎゅうに詰めているので1本で大ボリューム。
たっぷりの餡と鶏皮の脂と食感が絶妙なバランスを生み出しています。
そんな手羽先餃子の人気の秘訣は、ジューシーで肉汁たっぷりの味わいと焼き上げたときに皮がパリパリになることです。
ガブっとかぶりつけば、口の中が幸せでいっぱいになりますよ♪
水郷のとりやさんの手羽餃子は、特に地元の人々からも愛されており、2020年には「ちば香取のすぐれもの」に選出されました。
「ちば香取のすぐれもの」は香取らしいものの発掘と開発を目指し、優れた地域産品や取組を様々なメディアで発信し多くの人に知ってもらい地域の活性化を図る取り組みです。
関連記事:2020年 ちば香取のすぐれものに手羽餃子が選ばれました!
そして、人気の理由はまだあります!
材料をスーパーまで行って買いそろえたり、下ごしらえで骨を抜いたり、餡を詰めたり、面倒な調理が一切ないことも人気の理由の1つです。
自分で具材を調理すると時間も労力もかかってしまいますが、水郷のとりやさんの手羽餃子は加熱する直前まで調理してあるので簡単にお召し上がりいただけます。
また、冷凍してあるので長期保存が可能で、未調理なので揚げ餃子・焼き餃子を好みに合わせて楽しめることも理由に挙げられています。
美味しく調理するコツもありますので、それぞれのレシピを紹介します。
手羽餃子の美味しい焼き方・揚げ方のレシピ
手羽餃子を美味しく調理する方法は、焼き方や揚げ方によって異なります。ここでは、手羽餃子の美味しい焼き方と揚げ方分けてレシピを紹介します。
何人分かの目安は5本でだいたい2人前です。
手羽餃子の焼き方のレシピ
フライパン編
材料:
手羽餃子 5個
サラダ油 適量
作り方:
調理前に手羽餃子は完全に解凍しておきましょう。冷蔵庫などで1晩自然解凍がおすすめです。
お急ぎの場合は20分~30分ほど流水解凍でも大丈夫です。中心部まで完全に溶けていることを確認してください。
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、弱火でじっくり焼いていきます。
焼はじめから蓋をして蒸らすようにじっくりと弱火で焼きます。
焼き色が付くように10分~12分程度弱火じっくり焼き上げるのがポイントです。
焼き目の目安は下の画像くらいです。
コンロやフライパンの具合で火加減が微妙に異なるので何分でひっくり返すとはありませんが、焼き色をしっかり見て焼いてください。
魚焼きグリル編
作り方:
フライパン同様調理前には完全は解凍しておきましょう。
ご家庭で使用しているグリルの性能や形状によって異なりますが、大体10分から12分の焼き時間で、5分、5分、2分の間隔でひっくり返して焼いてください。
両面焼きや片面焼で焼き加減が異なるので、画像の焼き色を参考にひっくり返してみてください。
手羽餃子の揚げ方のレシピ
材料:
手羽餃子 5個
揚げ油 適量
片栗粉 適量
作り方:
手羽餃子の表面に片栗粉をうっすらまぶします。素揚げの場合は、片栗粉を付けません。
揚げ油を160度から170度に熱し、手羽餃子を入れます。勢いよく入れて油がはねないように気を付けてください。
4分から5分ほど揚げたら、一旦油きり網やキッチンペーパーを敷いたお皿の上などに1分ほど置いておきましょう。
すぐに切ると肉汁が逃げてしまいます。少しなじませてから小分けにカットします。
ごま油でサッと香り付けする場合は、焼き上がりの直前に、少し回しかける程度がいいと思いますが、餃子の餡に結構味がしっかりしているので、ちょっと邪魔になってしまうかもしれません。
まずはごま油をかけずにそのままでお召し上がりいただいてから、味や香りの調節をするとよいかと思います。
手羽餃子の美味しい食べ方のポイント
水郷のとりやさんで使う鶏肉は鮮度にこだわっています。新鮮な鶏肉をその日使う分だけ加工して発送しているため、お届けしてお召し上がりの際に捌きたて・出来立ての食感をお楽しみいただけます。
そのため、手羽餃子も手羽や餡の鮮度も抜群!
冷めても硬くならず美味しくお召し上がりいただけます♪
スパイシーながらもにんにく不使用のため臭いを気にしなくても大丈夫です。
お弁当のおかずに入れたり、予定がある前の日にガツンとしたものをどうしても食べたいときにでもおすすめです。
手羽先餃子のアレンジレシピについて
当店ではアレンジ料理の一環として、通販で手羽餃子鍋と手羽餃子キムチ鍋セットを販売しています。
手羽先に含まれる脂やコラーゲンなどが出汁となり味に深みが出ますので、お好みのお野菜やお肉などと一緒に解凍した手羽餃子を入れて煮込みましょう!
病みつきになること間違いなしです♪
手羽先餃子は納得のボリューム!つみれは軟骨入り!旨みが染み込んでいる、とっておきの鶏がらスープ!水郷のとりやさんの魅力を十二分に味わえるお鍋セットです。コラーゲンたっぷりでジューシーな手羽餃子鍋で心も身体もポッカポカですよぉーー♪♪♪
東海ウォーカーとのコラボ商品!オリジナルのキムチ味噌が良い味を出していて、スープは最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさです!締めにはインスタントの乾燥めんを入れて卵を入れて茹でればキムチラーメンの出来上がり!是非お試しください。
そのほかのレシピは、クックパッドやレシピサイトで検索すると、さまざまなバリエーションを見つけることができます。
簡単に作れるものから、手間暇かけた本格的なものまで、お好みに合わせて選べて楽しいとおもいますよ♪
手羽先餃子に合うお酒
鶏の脂と野菜の旨みと甘み、オリジナルスパイスの香味と辛味に合うのはやっぱり苦みのビール!
料理に無い味をお酒で取り入れることで味に複雑さが出て、美味しく召し上がれます。
焼き鳥にお酒が合う理由の記事を参考にお酒を選んでみても楽しいと思いますよ(^O^)/
→焼鳥がビールに合うのには訳がある!美味しい食べあわせの理由
ほかにもお勧めは生絞りグレープフルーツサワーなどちょっと苦みのある柑橘系もおすすめです!
ハイボールなどともよく合います。
手羽先餃子の発祥の地ってどこ?
手羽先といえば名古屋が真っ先に来るのですが、こちらは手羽先唐揚げで愛知県名古屋市にある「風来坊」から始まり「世界の山ちゃん」も始めたといわれています。
手羽先の餃子の方は一般的には、2022年に55周年を迎えた宮崎県の「餃子の馬渡」さんが元祖といわれています。
骨抜きにしてあり中まで餡がぎっしり詰まっていて柔らかいので小さなお子様でもガブっと食べられるのが人気の理由の1積に挙げられています。
いまでは、色んな所で手羽先餃子が作られており、チーズや明太子味などバリエーションも様々です。
これからも手羽先餃子は進化を続けていきますし、当店の手羽餃子ももっと美味しくお届けできるようん頑張ってまいります!
水郷のとりやさんの手羽先餃子はこちら!
さぁ、お口の中は餃子を受け入れる準備万端ですね!
送料無料で10本セットのお試しセットが初めての方にはお勧めです♪
ご注文時の注意事項としては、手羽先餃子は冷凍便限定発送商品のため冷蔵便限定商品とは同梱できません、ご了承お願いします。
自然卵や野菜付きの鍋セットなどは冷蔵便限定商品となり、手羽餃子と同梱できないため同じカート内でご注文いただきますと別送となり別途送料がかかる場合がございます。
ご自宅用にもご贈答用にも使いやすい10本入りのセットです。ちょっとした贈り物用で一番人気です!!自慢の焼鳥や唐揚げなどとセットにしやすく、同梱すると同一梱包内なら送料無料になるので、様々な商品と併せてたくさんのご注文いただいております♪
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