砂肝おつまみの作り方!低カロリーで罪悪感ゼロの簡単美味しいレシピ集

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2024年6月9日

author : suigo

砂肝おつまみの作り方!低カロリーで罪悪感ゼロの簡単美味しいレシピ集

こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。

今回は、砂肝を使った低カロリーなおつまみレシピをご紹介します。

お手頃価格の砂肝を、コリコリ食感と旨みを活かしつつヘルシーに仕上げた料理ばかりです。

お酒のおつまみにぴったりで、罪悪感なく楽しめること間違いありません♪

お料理初心者さんでも簡単に作れる美味しい絶品レシピをご用意しましたので、ぜひ最後までご覧くださいね♪
 

砂肝のおつまみの魅力について

水郷のとりやさん 国産 砂肝

砂肝のおつまみは、その食感とクセのない旨みが魅力です。

さらに、砂肝は低カロリーで、タンパク質やビタミンB群を豊富に含んでいます。
 

栄養価が高い点も嬉しいポイントですね。

クセがない分、色々な調理法に良く合うのも魅力で、

  • 炒め物
  • 煮物
  • 焼き物
  • 揚げ物

 

などと、美味しい料理へと変化します。

手軽に入手でき栄養価も高い砂肝は、ダイエット中の方にもオススメしたい魅力的な食材です。
 

コリコリとした食感と低カロリーで高タンパクな特徴

砂肝は、コリコリ・ザリザリした独特の食感が特徴で、食べ応えのあるおつまみとして人気です。

それに加え、砂肝は低カロリーでありながら高タンパクですので、ダイエット中の方や健康を意識する方にも最適な食材といえます。
 

タンパク質は筋肉の構築や修復に欠かせない栄養素で、健康を維持しつつ痩せるためには必要不可欠です。

砂肝は美味しさだけでなく、ダイエット中にチョイスしたいおつまみとしても注目を集めています。
 

お酒との相性抜群の理由

相性抜群の砂肝とビール

 

砂肝とお酒の相性が抜群なのは、その特徴的な食感と旨みに理由があります。

  1. 独特のコリコリ感は、お酒の口当たりと良く合う
  2. 砂肝はしっかりとした塩味と相性抜群で、その塩味はお酒の味を引き立てる
  3. 砂肝は脂質が少ないので、お酒のおつまみにしても胃への負担がかかりにくい

 

このような理由で、砂肝は居酒屋や家飲みでのおつまみとして人気があります。
 

砂肝を使ったおつまみのバリエーション

砂肝を使ったおつまみは、そのバリエーションの豊富さが魅力です。

炒め物や焼き物、煮込み料理など、さまざまな調理法で楽しめるだけでなく、味のバリエーションも追加するとさらに砂肝の魅力が深まります。
 

例えば、

  • ガーリックバターで炒める
  • 唐辛子を加えてピリ辛に仕上げる
  • 醤油ベースのたれで煮込む

 

その他、野菜やきのこと一緒に炒めたり、串焼きにしたりすることで、食感や栄養価もアップします。

自分好みの味や食感を見つけながら、砂肝を使ったおつまみを楽しんでみてください。
 

砂肝の基本知識

砂肝は鶏肉の部位で、東日本では「砂肝」、西日本では「砂ずり」というふうに、地域によって呼び方が変わるようです。

どちらの呼び方にも、「砂」がついていますね(^^)
 

「砂肝」の名前の由来は、本当に砂や小石がぎっしり入っているからです。
これは次の項目で詳しく説明しますね♪
 

食感のある食べ物がお好きな方々から人気の高い砂肝は、焼き物や炒め物に利用されることが多い食材です。
 

砂肝ってどこの部位?

砂肝の場所

砂肝はニワトリの胃の部分で「砂嚢(さのう)」と呼ばれる器官です。

人間は食べたものを咀嚼して消化しやすくするのですが、ニワトリは咀嚼する歯がありません。
 

先ほど「砂や小石がぎっしり入っている」とお話ししました。

ニワトリは、エサと一緒に砂や小石を飲み込んで、砂嚢(砂肝)で粉砕(咀嚼)し消化しやすくしています。
 

すり潰す動きをするので、砂肝はとても筋肉が発達しています。
 

砂肝の栄養価と健康効果

砂肝は、タンパク質やビタミンB群、ミネラルを豊富に含み、栄養価の高い食材です。
 

栄養価と健康効果について、以下にまとめました。

  • タンパク質:髪の毛や爪、筋肉など、人体のほぼすべての材料になる
  • ビタミンB群:エネルギー代謝や神経機能の維持に必要
  • ミネラル:鉄や亜鉛、リンなどのミネラルは血液や骨の健康に不可欠
  • 低カロリー:ダイエット中の方や健康意識が高い方にも適している

 

砂肝は、おつまみだけでなく普段から積極的に取り入れたい食材ですが、コレステロール含有量が多いので、食べ過ぎには要注意です。
 

砂肝の選び方と保存方法

砂肝の選び方と保存方法について解説します。
 

新鮮な砂肝

  1. 色:新鮮な内臓肉は、鮮やかな赤で銀皮は青白い
  2. 肉の質感:プリっと盛り上がっている、
  3. 状態:臭みがなく、粘り気もない

 

冷蔵での保存方法

  • その日のうちに使うなら、パックのままチルドルームへ
  • 翌日以降に使うなら、ラップで個別に包み、チャック付き袋に入れチルドルームへ

※保存期間の目安:消費期限内であっても早めに調理しましょう。
 

冷凍での保存方法

  • 生砂肝はラップで個別に包み、チャック付きフリーザーバッグに入れ冷凍庫へ
  • 砂肝を下茹で後、粗熱が取れたらお好みの大きさにカットし、フリーザーバッグに入れ冷凍庫へ

保存期間の目安:2~3週間ですが、風味劣化になりますので、なるべく早く消費しましょう。
 

砂肝の基本的な下処理方法

「砂肝の下処理って、大変そうだわ。」

ご安心ください、砂肝の基本的な下処理方法を詳しく解説していきます。
 

砂肝にある銀皮は、食べられなくはないけど、ちょっと固い部分ですので小さいお子さんがいるご家庭では、除去したほうが食べやすいでしょう。
 

以下の項目では、

簡単な下処理方法や銀皮の取り除き方、臭みの除去方法をわかりやすく説明しますね♪
 

簡単な砂肝の下処理方法

砂肝を食べやすくする感嘆した処理方法

簡単な砂肝の下処理方法について解説いたします。

先ほど、「銀皮は、どちらかと言えば食べられる。」と申しましたが、固い銀皮がついたままでも美味しく食べられる下処理方法をお伝えしましょう。
 

それは、砂肝の銀皮ごと川の字に切り込みを入れてしまうことです。

切り込みを入れることによって、固かった銀皮も食べやすくなります。
 

火も通りやすくなりますので、焼き物・炒め物などお好きな調理法でどうぞ♪
 

銀皮の取り除き方

砂肝の下処理方法

 

「銀皮とるの、けっこう時間かかるし、身がゴソッと持ってかれるのよ~。」

そうですね、銀皮の除去は少しコツが要ります。
 

お料理初心者さんは、水郷のとりやさんの銀皮処理の動画を一度参考にしてみてください。

↓ ↓ ↓

職人直伝 砂肝の下処理 銀皮の簡単でキレイな取り方 おいしいアレンジレシピの付き

 

臭みの除去方法

砂肝は内臓肉でありながら、臭みがほとんどありませんが、気になる方のために、砂肝の臭みを除去する方法を説明します。

  1. 沸騰したお湯の中に砂肝を丸ごと入れ、中火で10~13分茹でる
  2. 水を張ったボウルの中で冷やしつつ、よく洗う

 

たったこれだけで、気になる臭みも除去することができますので、お試しください。
 

砂肝のおつまみがよく合うお酒とのペアリング

鶏肉おつまみとよく合ういろんなお酒

砂肝おつまみのコリコリした食感と旨みは、お酒との相性が抜群です。

炒めたり焼いたりした砂肝は、ビールや日本酒、焼酎などのアルコールと調和し、一口食べるごとにアルコールの味わいを引き立てます。
 

次の項目では、砂肝に合うお酒の選び方と、ビール・日本酒・ワインそれぞれに好相性なおつまみをご紹介!

ぜひ、お酒と砂肝のペアリングを見つけて楽しいひとときにしてみてください。
 

砂肝に合うお酒の選び方

砂肝に合うお酒を選ぶポイントは、砂肝とアルコールがお互いの味と風味を引き立て合うことです。
 

ビールは、のどごし爽やかな苦味やキレがあり、砂肝のコリコリ感やしっかりした塩味を楽しむのに最適です。
 

日本酒は、芳醇な香りやまろやかな味わいがあり、砂肝の風味を引き立てます。
特に辛口の日本酒がおすすめで、甘辛く煮た砂肝料理が好相性です。
 

ワインは、フルーティーなタイプが砂肝と相性が良く、赤ワインをおすすめします。
鉄分豊富な砂肝の風味は、赤ワインに含まれるタンニンと良く同調するからです。
 

このように、砂肝の調理法や味付けに応じて、ビール・日本酒・ワインの中からお好みのお酒を選んで楽しんでください。
 

ビール、日本酒、ワインとの相性​

砂肝の調理法や味付け別に、ビール・日本酒・ワインそれぞれに合うおつまみを組み合わせました。
 

ビール:砂肝の焼き鳥

砂肝・砂ずりの焼き鳥 コリコリの食感が通販で人気!部位の特徴やレシピも紹介♪

 

日本酒:鳥もつ煮込み

プロ直伝!B級グルメで有名な鶏もつ煮の美味しい作り方!砂肝、レバー、キンカンが下処理なしでサッと作れる簡単セット

 

ワイン:砂肝のアヒージョ

簡単料理 砂肝のアヒージョの作り方 マッシュルーム入りで美味しいレシピ

 

上記の砂肝おつまみを参考にしてみてください。
 

砂肝の美味しさを引き出す調理のコツ

料理に役立つテクニック

砂肝の美味しさを引き出すためには、適切な調理が重要です。

調理法としては、煮る・焼く・炒める・揚げるなどがありますが、どれもしっかり中まで火を通してください。
 

また、香味野菜や調味料を使って、独特の食感や旨みを際立たせることも、砂肝の美味しさを引き出すのに効果的です。
 

食感を活かす炒め方

焼き鳥屋さんで砂肝を頼んだら、中が赤かったなんて経験ありませんか?
実は砂肝は、火が通りにくい食材なんです。
 

砂肝の食感を活かしつつ、中までしっかり火が通る炒め方をご紹介します。

それはまず、下処理の時点で砂肝の身のぶ厚い部分に何本か切り込みを入れておくことです。
 

あとは、炒めるときにフタをして中火で3~4分焼くと、完全に火が通り、コリコリした食感も損なうことなく美味しく出来上がりますよ。
 

漬け込み時間の目安

砂肝を下味に漬け込む時間は、砂肝の大きさや調理法によって異なりますが、一般的な目安としては、10分から1時間程度が適しています。
 

10分の漬け込み時間でも下味がしっかりと染み込むことができますが、より深い味付けをしたい場合は、1時間以上漬け込むとより良いでしょう。
 

砂肝を楽しむ低カロリーなおつまみレシピ集

砂肝を使った美味しいおつまみレシピを3つご紹介します。

簡単に作れる塩コショウ炒めから、さっぱりとしたポン酢和え、そしてジューシーな唐揚げまで、さまざまな味わいを楽しめます。
 

砂肝の美味しさを存分に味わいながら、お酒とのひとときを楽しんでください。
 

定番人気レシピ

「みんな大好き!砂肝の塩コショウ炒め♪」

砂肝の簡単炒め物

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

 

作り方

  1. 銀皮を除去した砂肝に何本か切り込みを入れる
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱
  3. 砂肝を入れフタをして3~4分、中火で炒める
  4. フタを取り、塩コショウしてさらに1~2分炒める
  5. 皿に盛り付けて完成

※下処理のとき、銀皮に平行ではなく垂直に切り込みを入れると銀皮までムダなく食べられます。
 

ヘルシーで簡単!砂肝のおつまみレシピ

「野菜をプラスでもっとヘルシー!砂肝のポン酢和え♪」

材料(2人分)

  • 砂肝 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 青じそ 5枚
  • ポン酢 大さじ1杯
  • 茹でる時のお湯 適量
  • ポン酢(完成時の追加分) 少々

 

作り方

  1. 沸騰したお湯に砂肝を丸ごと入れ、中火で10~13分茹でる
  2. 玉ねぎを薄くスライスして水にさらす
  3. 青じそは粗目のみじん切りにする
  4. 茹でた砂肝をスライスする
  5. 水切りした玉ねぎ、砂肝、青じそ、ポン酢をボウルに入れ和える
  6. 冷蔵庫で20分寝かす
  7. 器に盛り付け、追いポン酢をかけて完成

※青じその代わりに、千切りきゅうりや、小口切りのネギでも美味しいです♪
 

家族も喜ぶ!週末に楽しむ砂肝料理

「鶏もも肉、胸肉より低カロリー!砂肝の唐揚げ♪」

砂肝のから揚げ

材料(2人分)

  • 砂肝 8個
  • 醤油 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうがチューブ 3㎝
  • にんにくチューブ 3㎝
  • 薄力粉 大さじ3杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • サラダ油 適量
  • レモン(くし形) 1切

 

作り方

  1. 砂肝は縦半分に切り、銀皮に垂直に切り込みを数本入れる
  2. ポリ袋に砂肝と調味料を入れよく揉む
  3. 袋のまま冷蔵庫に30分~1時間寝かす
  4. 袋の中に薄力粉と片栗粉を入れ、良く振ってまぶす
  5. フライパンにサラダ油を入れ、170℃になるまで加熱する
  6. 4の砂肝を入れ、中まで火が通りカリっとするまで4分ほど揚げる
  7. 器に盛り、レモンを添えたら完成

 

週末の家族時間を、低カロリーな砂肝唐揚げでワイワイ楽しんでください♪
 

よくある質問(FAQ)

よくある質問 FAQ

砂肝の調理やレシピに関する疑問や悩みを解消するために、よくある質問(FAQ)をまとめました。
 

砂肝の下処理がうまくできない場合や、臭みが取れない場合の対処法、そして砂肝を使ったレシピの保存方法について、詳しく解説します。
 

これらの疑問や悩みについての解決策を知ることで、砂肝を美味しく楽しむためのヒントが見つかるかもしれません(^^)
 

砂肝の下処理がうまくできない

砂肝の銀皮を除去する下処理がうまくいかない場合は、包丁の背や爪楊枝を使って、銀皮の端を持ち上げて剥がす方法を試してみてください。

それでもダメな場合は、手でむくのがおすすめです。

 
砂肝の身の頂点より少し下、銀皮の始まりの部分に軽く包丁で切れ目を入れます。
そこを引っ張って手で剥くと、ペリーッと薄くキレイに銀皮だけ取れますので、ぜひお試しください。
 

砂肝の臭みが取れない場合の対処法

砂肝の臭みが取れない場合は、まず下処理を丁寧に行ってください。
以下に手順を記載します。

  1. 沸騰したお湯に酒を大さじ1杯入れ、砂肝を10~13分茹でる
  2. 途中、アクが出てくるのですくって取り除く
  3. 水を張ったボウルに砂肝を入れ、丁寧に洗う
  4. 水が濁ってくるので、新しい水に変えて再度洗う
  5. 4の工程を、もう1~2回行う
  6. お好みの大きさにカットするなどして調理する

 

それでも臭みが気になるときは、ニンニクや生姜など香味野菜を使えば、臭みを消す効果がありますので、ぜひお試してみてください。
 

砂肝を使ったレシピの保存方法

砂肝を使ったレシピを保存する際は、調理が完了した後、しっかり冷ましてから密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管します。
 

2〜3日以内に消費するのが理想的です。

冷凍保存する場合は、調理が終わった後、粗熱が取れてから冷凍保存袋などに入れて密封し、冷凍庫で2〜3週間保存できます。
 

解凍する際には冷蔵庫でゆっくり解凍するか、必要に応じて水につけて解凍してください。
 

まとめ

おいしそうな砂肝

今回は、砂肝を使った低カロリーなおつまみレシピをご紹介しました。

砂肝についての魅力や基本知識なども解説してきたのですが、興味のわく話はございましたでしょうか。
 

ニワトリは歯がないので、砂嚢を使って食べたエサを一生懸命ゴリゴリしてるんでしたね(^^)

その砂嚢部分が砂肝という部位であることも、おわかりいただけたかと思います。
 

砂肝を使ったヘルシーおつまみ、気になるレシピがあれば作ってみてくださいね♪
 

砂肝おつまみの魅力の再確認

砂肝おつまみの魅力を再確認ということで、当ブログ過去記事にとても美味しく出来た砂肝のおつまみレシピがございます。

「まるごとにんにくと砂肝のブラックペッパー炒め」

鶏肉おつまみはフライパンで簡単スピーディーに!おすすめ絶品レシピ集

「あのにんにくゴロゴロ入った砂肝の、また作って♪」なんて、家族の記憶に残るぐらいの美味しいレシピです。
 

砂肝レシピを楽しむためのポイント

砂肝レシピを楽しむためのポイントは、ただ1つ!

下処理後、茹でて冷凍保存しておくことです。
 

冷凍保存しておけば、食べたい時にササッと作って砂肝のおつまみが食べられます。

田舎に住んでる方ならわかっていただけると思いますが、スーパーに砂肝が売ってないときがあるんです。
 

しかも、買いに行ったらスーパー自体が「臨時休業」だったり(苦笑)

欲しいときに限って、買えないということはよくあります。
 

こんな風に砂肝を手に入れるのが難しいときもありますが、「水郷のとりやさん」の通販サイトならいつでも砂肝を手に入れることができます。

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