2024年4月25日
author : suigo
焼き鳥さんかくってどこの部位?美味しい食べ方と下処理のポイント
こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。
待ちに待ったアウトドアシーズンがやってまいりましたね♪
新緑の息吹を感じながら、七輪を使って焼き鳥パーティーなんていかがでしょうか(^^)
定番の焼き鳥串も良いですが、「さんかく」っていう部位がとっても美味しいんですよ。
この記事では焼き鳥のさんかくについて、以下の3点を中心に解説していきます。
- 鶏のどこの場所にあるどんな部位なのか
- 美味しい食べ方とは
- 下処理のポイント
焼き鳥さんかくは、その美味しさに気づいた人からどんどん魅了されていく部位です。
ぜひ最後までおつきあいくださいね♪
目次
焼き鳥のさんかくって何?どこの部位?
焼き鳥は部位によって「ちょうちん」や「こころのこり」など様々な面白いネーミングがありますが、焼き鳥「さんかく」って……
一体何だと思いますか?
「う~ん……、初めて聞くわ。」
「鶏のどこかの部位なのよね?」
焼き鳥に詳しい方ならともかく、さっぱり見当もつかないですよね。
でも焼き鳥さんかくの別名を聞いたら、「知ってる!」「食べたことある!」って方も多いはず。
さんかくの別名はたくさんあります。
- 三角
- ボンボチ
- ぼんじり
- テール
- ごんぼ
ぼんじりなら有名なので、聞いたことありますよね。
次の項目では、さんかく(ぼんぼち)がどの場所にあるのか、特徴や栄養など基本情報をお伝えいたします。
鶏のどの部位?
焼き鳥さんかくは、鶏の部位でいうと尾羽が生えている場所、尾骨あたりになります。
ボンジリという別名から、ニワトリのお尻というふうに勘違いされている方が多くいらっしゃるようです。
Yahoo!知恵袋でも、ぼんぼちが大好きだったのにお父さんの一言で食べられなくなったという気の毒な体験談も……
Yahoo!知恵袋参照
さんかく(ぼんぼち)はお尻の近くではありますが、ニワトリの総排泄孔よりも上にある、尾っぽの部分になります。
さんかく(ぼんぼち)は、汚い部分ではありませんので安心してお召し上がりください。
なぜさんかくは特別なのか?
さんかくという部位が特別な理由は、1羽につき1つしか取れない希少部位だからです。
さらに、さんかくは「鶏肉の大トロ」と言われるほど脂がのっていて人気の部位でありながら、スーパーで見かけることは滅多にありません。
イオンや西友など大手ショッピングセンターであっても、地方になるとなかなか入手することが難しいので、鶏肉を多く取り扱っている精肉専門店か都会まで足を運んで購入することになります。
一般的なスーパーでも、他の部位(もも肉や胸肉など)と同じくらい気軽にさんかくも購入できると良いですね。
さんかくの形状と特徴
老若男女問わず根強いファンが多い焼き鳥さんかくですが、串打ちする前の形状と特徴をお話いたします。
形状
- 尾っぽの先にある突起部分で三角形
- 毛羽や羽の根元が残っている
- 鶏皮で覆われている
特徴
- 油壷(オイルキャップ)と軟骨がある
- 軟骨周囲の肉は筋肉質
- 鶏肉の中で最も脂の多い部位
焼き鳥さんかくの名前の由来は、部位の見た目が三角形なことからそう呼ばれています。
焼き鳥串の中の「ヤゲン(薬研)軟骨」も三角形ですので、焼き鳥店によってはこのヤゲン(薬研)軟骨を「さんかく」と称して提供している場合もあるので注意が必要です。
お料理が届いてから、『食べたいほうのさんかくじゃなかった……』なんてことを避けるため、注文時にお店の人に確認すると良いでしょう。
※油壷(オイルキャップ)とは、羽を水から守るための脂の分泌器官のことです。独特のニオイがあります。中華料理店のチャーハンでは風味づけにここの油を使うことがあります。
さんかくの栄養価
さんかく100gあたりの栄養価は以下の通りです。
- カロリー 454kcal
- 脂質 40.68g
- タンパク質 20.36g
- 炭水化物 0g
- カルシウム 14mg
- 鉄 1.51mg
- マグネシウム 15mg
さんかくは脂質が多く高カロリーですが、骨を丈夫にするカルシウムや必須ミネラルの鉄分も含まれております。
また、コラーゲンも豊富ですので美肌効果も期待できるでしょう。
焼き鳥のさんかく 美味しい食べ方
焼き鳥さんかくに含まれるコラーゲンは、美肌効果だけでなく他にも様々な効果があります。
その他の健康効果
- シワなど老化予防
- 関節の健康
- 爪や髪の健康
ダイエット中なら食べ過ぎ注意ですが、こんなにメリットがあるコラーゲンなら摂取しておきたいですよね。
次の項目では、焼き鳥店にて、焼き鳥さんかくの美味しい食べ方やベストマッチなお酒についてご紹介いたします♪
さんかくに合う焼き方
焼き鳥さんかくに合う焼き方ですが、鶏皮のようにカリっとよく焼きにすることをおすすめします。
よく焼くことで、外側の食感と内側の食感に違いが生まれ、とても美味しいです。
口に入れると、こんがり焼けた皮部分のシャクッ!という食感のあとにプリッ!とした肉内部の弾力が続きます。そして脂の旨味がジュワァァ( *´艸`)
焼き鳥店のさんかくなら、お店の大将がプロの技術で焼きあげ、最高に美味しい状態で提供してくださいます。
まだ焼き鳥さんかくを食べたことがないという方は、まず最初は熟練されたプロの味を召し上がってみてはいかがでしょうか。
塩焼きとタレ焼き、どっちを選ぶ?
焼き鳥さんかくは、お好みにもよりますが、「塩焼き」「タレ焼き」どちらもすごく良く合うんです。
塩焼き
- シンプルな味付けですので、素材の味を楽しめる
- 脂が苦手な方は、さっぱりと食べられる
タレ焼き
- 甘辛い味は、お子様にも大人気
- がっつりコッテリ系が食べたいときにオススメ
その日の気分に合わせて、注文してみてください。
塩焼き、タレ焼き両方頼んで食べ比べするのも楽しいですよ♪
さんかくに合うお酒 最高のマリアージュを楽しもう
焼き鳥さんかくには、爽やかで気分を盛り上げる炭酸系のお酒がとってもよく合います。
「鶏の大トロ」と表現される焼き鳥さんかくは、脂が苦手な方には少しヘビーに感じるかもしれません。ですが、スッキリしたお酒と一緒なら、最後まで飽きずに美味しく食べられますよ。
焼き鳥店での炭酸系のお酒
- ビール
- レモンサワー
- ハイボール
イチ押しの生中は、これからの季節にピッタリです♪
ジョッキで飲む他のお酒も美味しそうで、どれにしようか迷いますね(^^)
ぼんぼちをおつまみとして楽しむなら、上記のお酒を組み合わせてみてください。
最高に幸せなひとときになりますよ♪
さんかくの味を引き立てる食べ方
焼き鳥さんかくは、脂の甘みとジューシーさが魅力の部位です。
そんな焼き鳥さんかくですが、焼き鳥店において「さんかく」の味をグッと引き立てる食べ方があります。
それは、相性の良いサイドメニューと組み合わせることです。
鶏肉の中で最も脂肪分が多いさんかくには、淡泊なおつまみをおすすめします。
サッパリ系のサイドメニュー
- 野菜サラダ
- たたききゅうり、トマトスライス
- にんにくのシソ漬け
こってりした焼き鳥さんかくも、上記のサッパリしたお料理と一緒に食べれば、より一層さんかくの旨味が際立ちます。
ヘルシーな野菜も摂れますので、栄養バランスも整い食後の胸やけ回避も期待できるでしょう。
自宅で楽しむ焼き鳥さんかくレシピ
焼き鳥さんかくは、焼き鳥店や居酒屋で人気のメニューですが、自宅でも美味しく作れたら嬉しいですよね。
さんかくの下処理さえ覚えれば、おうちでも簡単にお料理できますよ。
下処理といっても全然むずかしくないので大丈夫です(^^)
次の項目では、プロ直伝のさんかく下処理のポイントと、自宅で楽しむ焼き鳥さんかく基本レシピをご紹介します。
プロが教えるさんかく下処理の極意
プロが教えるさんかくの下処理の極意は、とっても簡単です。
取り除くものは、以下の3つ。
- 羽毛や羽根の根元
- 油壷
- 軟骨
当ブログ過去記事では、下処理についてわかりやすく解説したものがございますので、よろしければこちらをご参照ください。
「ぼんぼちは、なんだか汚い 感じがするわ……」
お尻の近いところにある部位で鳥肌が立っているので、見た目的にそう思われる方もいるようですが、決して汚い部位ではありません。
当店ではぼんぼちを処理するときは職人が毛抜きでしっかり処理しており、においのもととなる油壺もしっかり除去しておりますので安心して食べられますよ。
簡単!家で作れるさんかくレシピ
下処理さえしてしまえは、あとはもう簡単です♪
自宅で作れる焼き鳥さんかく基本のレシピをご紹介します。
材料(6本分)
- さんかく(下処理済み) 18個
- 竹串 6本
- サラダ油 少々
- 塩 少々
作り方
- 竹串1本につき下処理済みのさんかくを3個ずつ刺す
- フライパンに薄くサラダ油をひき加熱する
- フライパンが温まったら、串打ちしたさんかくを並べ入れ軽く塩をふる
- フタをして弱火よりの中火で4~5分加熱する
- ひっくり返して裏面にも塩をふる
- フタをして4~5分加熱する
- さんかくから出た余分な脂をクッキングペーパーなどで吸い取る
- 両面にこんがり焼き色がついたら、仕上げに塩をふり皿に盛り付けて完成
※さんかくから出た脂を丁寧に拭き取るメリット
- カロリーカットになる
- 仕上げの味付けが、脂に奪われることなくバチッと決まる
途中でフライパンのフタを開けるときは火力を弱めると油跳ねが軽減します。ヤケドにご注意ください。
さんかくをより楽しむための小ワザ
焼き鳥さんかくをより楽しむための小ワザなら、おまかせください。
準備するものは、ただ1つ!
ジャジャン! 冷凍ポテト!!
焼き鳥さんかくは、焼いているうちに多くの脂がにじみ出てきます。
鶏のエキスたっぷりの旨み脂をこのまま捨ててしまうのは、非常にもったいないので、焼き鳥さんかくと同時進行でフライドポテトを作ってしまいましょう♪
フライパンでも出来ますが、ホットプレートでの調理が広々使えておすすめです。
材料(6本分)
- 焼き鳥さんかく 6本
- 冷凍フライドポテト(皮つきでも何でもOK) 200~300g
- サラダ油 少々
- 塩 少々
作り方
- ホットプレートに薄くサラダ油をひき、140℃に余熱する
- 焼き鳥さんかくを並べ入れ塩をふったら、空いているところに冷凍ポテトを重ならないように入れる
- フタをして4~5分焼く
- 焼き鳥さんかくとポテトをひっくり返し、フタをして4~5分焼く
- 途中、何度かひっくり返して焼き色がついたら味付けして完成
さんかくから出た鶏の旨みをムダなく吸い取ったフライドポテトは、お酒のおつまみにも最適ですよ♪
さんかくにまつわるQ&A
希少部位のさんかくにまつわる、皆さまからのよくある質問を以下にまとめました。
さんかくはどこで買える?
Q:近所のスーパーを、3軒ハシゴしたけどありません。後日、少し遠出して2軒探してみましたが、見つからず……。さんかくって一体どこへ行ったら買えるのでしょうか?
A:さんかくはスーパーに売っていることが少なく入手しづらい部位です。急に食べたくなったときは困りますよね。業務スーパーやアミカなら冷凍の焼き鳥さんかくが販売されています。中国産と国産があるようです。
確実に購入したい場合は、通販サイトをおすすめします。
当店の通販サイトでは、品質に絶対の自信あり!国産のさんかくを各種取り扱っておりますので、よろしければご利用ください♪
↓ ↓ ↓
ちょっと焦げた部分までうまいと評判の水郷のとりやさんのぼんぼち。職人がなるべく肉を傷つけないように刺したぼんぼちです。焼くのも水郷のとりやさんがやっているので、お届け時の真空パックのまま湯煎で温め盛り付けるだけの便利さが人気です。BBQなどでは温めた後に炭火でさっと焼き目を付けても香ばしさが増して美味しく召し上がれますよヾ(*´∀`*)ノ
さんかくの値段は?
Q:さんかくを食べてみたいのですが、値段はいくらぐらいしますか?
A:当店通販サイトでは、さんかくの焼き鳥生串3本入りが723円(税込:2024年4月現在)で販売しております。他にも、湯煎で加熱すればすぐ食べられる商品など多数取り揃えておりますので、以下のサイトを要チェックです!
↓ ↓ ↓
ももやぼんぼちなど定番から希少部位の焼き鳥がたくさん! 水郷のとりやさん
さんかくの保存方法
Q:デパ地下でさんかくを見つけたので喜んで大量に買ってしまいました。さんかくの保存方法はどうすれば良いでしょうか。
A:その日のうちにすぐに使うなら食品トレーごと冷蔵庫のチルドルームで保管します。
翌日に使う場合は、パックから取り出しキッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取りましょう。
そのあとラップに包み、チャック付きの袋に入れ、チルドルームで保管してください。
チャック付きの袋に入れたものは、冷凍庫での保存もできますよ。
※冷蔵は2~3日以内、冷凍は2~3週間以内に消費するようにしてください。
まとめ:さんかくの魅力を再発見
焼き鳥さんかくについて、これまでの解説をまとめます。
- 部位はニワトリの総排泄孔の上のほうに位置する尾の部分
- 1羽に1つしか取れない希少部位
- 鶏肉の中で一番脂が乗っている
焼き鳥さんかくは、鶏の皮だけでなく肉も少しついている部位です。皮だけの鶏皮串にくらべると、さんかくは肉がある分、食べ応えがあります。
こんがりカリっとした食感とプリッとした弾力を一度に味わえるのも魅力の一つです。
あっさりと食べたい場合は、薬味をプラスすることをおすすめします。
焼き鳥さんかくに合う薬味を以下にまとめました。
- 大根おろし&ポン酢:大根に含まれる消化酵素が消化を助け胃腸への負担を軽減
- きざみ生にんにく:抗菌・抗炎症作用で免疫力アップ
- 梅しそ:梅に含まれるクエン酸で疲労回復効果
どの薬味も焼き鳥さんかくの旨味をしっかり引き立ててくれます。
気になる薬味がございましたら、ぜひ一度お試しください。
さんかくの魅力を再発見できるかもしれませんよ♪
さんかくとの新たな出会い
「焼き鳥さんかくだけでなく、さんかくの別の顔もみてみたい。」
さんかくとの新たな出会いをお望みのあなたに、当店とっておきの商品がございます。
面倒な下処理は水郷のとりやさん熟練の職人が丁寧に行い、すぐに調理できる状態にしておきました!
「水郷どり 骨なし ぼんぼち ※おひとり様 2袋まで」
※数量限定生産のため、予約販売とさせていただいております。ご了承お願いいたします。
こちらの商品で、「さんかくの唐揚げ」を作ってみるのはいかがでしょうか。
食べ盛りのお子さん向けに、大量調理できます。
ほぼ一口サイズでそのまま使えますので、包丁でカットする手間が省け時短にも!
解凍後、下味と衣をつけて油で揚げるだけ、いつもの唐揚げを作る要領で大丈夫です。
食べ切れなかったら冷凍保存してお弁当のおかずにどうぞ♪
自分で骨を取るなどの下ごしらえをする必要はありますが、もっとたくさんほしい!
という方はこちらの骨付きぼんぼち(1kg)がおススメです!
数量は限定しておらず通年で購入できます。
どちらも人気の商品ですので、ぜひお試しください♪
今後のさんかくの楽しみ方
今後のさんかくの楽しみ方として、先ほどの、下処理済みぼんぼちを冷凍庫にストックしておくと良いですよ。
そうすれば、さらなる料理のバリエーションも無限に広がっていきます。
下処理済みさんかく(ぼんぼち)を使った新たなメニュー
- 親子丼:鶏の大トロから出た脂の甘みと卵は相性バツグン!
- ペペロンチーノ:ぼんぼちとニンニク・鷹の爪は絶対合う!
- カレー:ぼんぼちのプリッとした食感は、牛すじカレーの牛すじに激似!
下処理済みなので必要な分だけ、そのまま使えてとっても便利です♪
気になるメニューがございましたでしょうか。
あなたなりのさんかくの楽しみ方を見つけたら、ぜひ教えてくださいね(^^)/
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