2024年7月7日
author : suigo
鶏肉を使ったピリ辛料理!暑い夏にぴったりな簡単おいしいレシピ5選
こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
「水郷のとりやさん」店長の須田です。
太陽がギラついて暑くなると、HOTでスパイシーなお料理が食べたくなりませんか?
そんなわけで今回は、鶏肉を使った暑い夏にぴったりのピリ辛レシピをご紹介していきます。
- 胸肉
- もも肉
- ささみ
- 手羽先
- 砂肝
鶏肉のいろいろな部位ごとに、簡単で美味しいピリ辛料理をご用意しましたので、ぜひ最後までご覧くださいね♪
目次
鶏肉とピリ辛料理の魅力を知ろう
鶏肉とピリ辛料理の魅力についてお話します。
まず鶏肉の魅力は、柔らかくジューシーで、どんな料理法にも合う万能な食材です。
一方、ピリ辛料理の魅力は、香辛料や辛み調味料などによる刺激的な辛さと香りが、食欲を増進させ、エネルギーがみなぎる感覚になることではないでしょうか。
この二つを組み合わせると、鶏肉の旨みがピリッとした辛さと調和し、暑い夏でもガツンと食べることで夏バテも予防できるのです。
次の項目では、調味料の種類と選び方について解説していきます。
ピリ辛調味料の種類と選び方
ピリ辛調味料の種類は数多く、ほんの一例として、タバスコや一味唐辛子などがあります。
選び方は、辛さの度合い・風味・用途により使い分けをしたり、自分の好みや料理に合わせて選びましょう。
以下の項目で、ピリ辛調味料別に選び方をお話します。
唐辛子
唐辛子の形状は、たくさんありますので、お料理に合わせて選んでみてください。
- 鷹の爪:まるごと1本→炒め物、煮物向き
- 輪切り:鷹の爪を輪切りにしたもの→炒め物、煮物、漬物にもOK
- 粉末:鷹の爪を粉末状にしたもの→炒め物、煮物の他、料理に直接かけてもOK
タバスコ
タバスコの選び方は、辛さの度合いで選びましょう。
辛さレベル
- :「ハラペーニョソース」→辛いの苦手な方や、お子さんでも使用できる
- :「ペッパーソース」→ピザやパスタにかける一般的なタバスコ
- :「ハバネロソース」→BBQソース・サルサ・マリネなどに少量使用
- :「スコーピオンソース」→タバスコの中で最も辛い
※タバスコは使う頻度の少ない調味料です。ご購入の際は、ミニボトルをおすすめします。
コチュジャン
コチュジャンは韓国を代表する辛み調味料で、選び方は、まず原材料を確認し、添加物や保存料の有無もチェックしましょう。
本格的な辛さを楽しみたいなら、韓国産を。
辛さがあまり得意でない方なら、日本人向けにマイルドに作られた日本産をどうぞ♪
豆板醤
豆板醤は、中華料理には欠かせないピリ辛調味料です。
選び方ですが、本場中国の本格的な味にしたいなら、中国産で主原料がソラマメでできているものがおすすめ。
日本産のものは唐辛子が主原料です。
日本産を選ぶなら、唐辛子の粒が粗挽きであるほど辛みが強いということを念頭に置いて、
辛いのが苦手な方は、粉末唐辛子を使用した豆板醤を選んでくださいね。
※お料理初心者さんは、チューブタイプが使いやすくて便利です♪
その他スパイス
料理をピリ辛にするスパイスは、以下の通りです。
- コショウ(白・黒)、ブラックペッパー:辛さと風味をプラス
- ワサビ:ツンとくる刺激が特徴、日本の伝統的な辛みアイテム
- 生姜:爽やかな辛みと風味
- 山椒:和食に合うシビレ系スパイス
- 花椒:中華料理のシビレ系スパイス
- カレー粉:辛さと香りの複合スパイス
お料理に合わせて、お使いください。
ピリ辛レシピのコツと注意点
ピリ辛レシピのコツと注意点は、スパイスの量を調整し、味を均一に馴染ませることです。
辛味は、家族の好みに合わせて調整しましょう。
また、初めて使うスパイスなどは、調理の段階でよく味見をすることが重要です。
ピリ辛料理を美味しく作るコツ
ピリ辛料理を美味しく作るには、辛さだけでなく他の調味料も組み合わせ、味のバランスを大切にすることです。
美味しく作るコツは、3つあります。
- 調味料の使い方
- 味の調整方法
- 火加減のポイント
次の項目で、それぞれ詳しく解説します。
調味料の使い方
ピリ辛料理をおいしくする調味料の使い方は、辛さと甘さ、そして塩味のバランスを見つけることです。
料理の辛さを増すためには、スパイスを活用しましょう。
辛さだけでなく甘さも重要で、砂糖やハチミツを加えることで辛さを和らげてくれます。
塩味は、しょっぱくなり過ぎたら、味付けのリカバリーが難しいので、塩加減は少量から始めるようにしてくださいね。
味の調整方法
ピリ辛料理を美味しく作るための、味の調整方法は2つあります。
- 旨味の追加:旨味成分を加えると、料理の味が一層深まります。
醤油や味噌、チキンブイヨンなどを使って旨味を加えましょう。
-
酸味の利用:レモン汁や酢を少量加えると、サッパリとしたピリ辛料理が味わえます。
これらの調味料を使って、自分の好みに合わせて調整してみてください。
火加減のポイント
ピリ辛料理を美味しく作るための、火加減のポイントは2つあります。
- スパイスは弱火~中火:低温加熱で、香りと味を引き出す
- 鶏肉は中までよく火を通す:生焼け防止
※鷹の爪などは、焦げやすいので入れるタイミングも重要になります。
もし、焦げそうなら皿にどかし、料理の仕上げに再度戻すと良いですよ。
鶏胸肉を使ったピリ辛レシピ
鶏胸肉を使ったピリ辛唐辛子の「炒め物」レシピです。
鶏胸肉の特徴とメリット
鶏胸肉は、低脂肪・高タンパクでとても柔らかな肉質が特徴です。
疲労回復・老化予防・ダイエット効果など、食べることでさまざまなメリットもあります。
鶏胸肉は、非常にあっさりと淡白ですので、このレシピの甘辛く濃厚なミソ味がピッタリです♪
鶏胸肉・ナス・ピーマンの甘辛みそ炒め♪
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ2杯
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
- ナス 2本
- ピーマン 2個
- サラダ油 少々
- 唐辛子 2~3本
- おろしにんにく 3~4㎝
- 味噌・酒・砂糖 各大さじ2杯
- 和風だしの素 大さじ1杯
作り方
- 鶏胸肉を5mm幅のそぎ切りにし、酒・塩コショウ・片栗粉をまぶす
- ナスは5mm幅のナナメ切りにしたあと水にさらしてあく抜きし、ピーマンは太千切りにする
- 油を熱したフライパンに、鶏胸肉を重ならないように並べ入れる
- フタをして中火で3~4分焼く
- 鶏胸肉をひっくり返し、ナス・ピーマン・唐辛子を入れフタをして2~3分焼く
- 調味料を入れ全体を炒め合わせたら、器に盛り付けて完成
※唐辛子は、丸ごとでも輪切りでもお好みの状態でお使いください。
鶏もも肉を使ったピリ辛レシピ
鶏もも肉を使ったピリ辛タバスコ入りソースの「焼き物」レシピです。
鶏もも肉のジューシーさ
鶏もも肉は、ほど良い弾力とジューシーさ・脂の旨みが特徴で、鶏肉の中でも人気の部位になります。
鶏もも肉の脂の旨味は、サルサソースのトマト・玉ねぎのフレッシュ感と相性が良く、暑い夏には最高の組み合わせです。
サルサソースの酸味とスパイスが、鶏もも肉の旨みを引き立てますので、食欲をそそる一品としてご飯にもビールにも会いますよ♪
ザク切りトマトたっぷり♪ピリ辛サルサソースで食べる鶏もも肉のソテー
材料(2人分)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- サルサソース(市販) 適量
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
- パセリ(なくてもOK) 少々
作り方
- トマトは1㎝角、玉ねぎはみじん切りにして市販のサルサソールと和える
- 鶏もも肉はひと口大に切り、両面を塩コショウしておく
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉の皮目を下に重ならないよう並べ入れる
- フタをして中火で3~4分焼く
- ひっくり返して、フタをして2~3分焼く
- 器に盛り付けたら、サルサソースをかけパセリを添えて完成
※サルサソースの手作りは、普段あまり使わない食材を揃えることになり、あとで食材の使い道に困るなんてこともあります。
市販のサルサソースの利用が便利です♪
鶏ささみを使ったピリ辛レシピ
鶏ささみを使ったピリ辛コチュジャンの「和え物」レシピです。
鶏ささみのヘルシーさ
鶏ささみはヘルシーで高タンパク質、柔らかく食べやすい特徴を持ちます。
ダイエットされている方や筋トレ中の方からも人気の部位です。
コチュジャンの甘辛い味が、鶏ささみの柔らかさ・きゅうりのシャキシャキ食感と調和し、
夏におすすめのサッパリメニューになります。
鶏ささみとキュウリのコチュジャン和え♪
材料(2人分)
- 鶏ささみ(筋とり済み) 4本
- 酒 大さじ1杯
- 塩コショウ 少々
- きゅうり 1本
- コチュジャン 小さじ2杯
- 鶏ガラスープのもと 小さじ2杯
- ゴマ油 小さじ2杯
- 炒りごま 小さじ1杯
作り方
- 耐熱皿にささみを並べ、酒をふって塩コショウする
- 600wの電子レンジで4分加熱し、冷ます
- キュウリは、千切りにする
- ボウルに、キュウリ・手で割いた鶏ささみ・調味料を加え、良く和える
- 器に盛り付け、炒りごまをトッピングして完成
※お使いの電子レンジのワット数で、加熱時間を調整してください。
良~く冷やして召し上がれ♪
鶏手羽先を使ったピリ辛レシピ
鶏手羽先を使ったピリ辛豆板醤の「煮物」レシピですが、
- 手羽先
- 大根
- こんにゃく
この3つの食材を使ったおすすめのレシピが、当ブログ過去記事にございます。
手羽の魅力を知ってからレシピを試してみましょう!
鶏手羽先の食べ応え
鶏手羽先の魅力はその食べ応えにあります。
「骨付き肉だから、食べにくいのでは?」
そんな風に思っている方もいらっしゃるかと思います。
ですが鶏手羽先は、骨に対して可食部分の方が多いので、そのひと口に満足感と食べ応えを感じることができるのです。
特に今回のレシピのような煮物にすれば、手羽先がトロトロほろほろになり、とても身離れが良くなります。
骨からも旨みがにじみ出て、それがしみ込んだ大根・こんにゃく&ピリ辛風味の煮物は、お酒にも合う一品です♪
手羽先の煮物をピリ辛アレンジ
下記のレシピには、ピリ辛要素はないのですが、こちらのレシピに「豆板醤」を加えるだけでなんと!
中華風のピリ辛手羽先煮へ早変わり♪
豆板醤を加えるタイミングは、煮汁Aの時点で入れちゃいましょう♪
ちょっとピリ辛にアレンジしてみたいなって方は、下記レシピを参考にしてくださいね!
↓ ↓ ↓
当店自慢のこのレシピ、大手料理サイトクックパッドでは、つくれぽ200件以上!
リピートしてくださる方続出の超人気レシピです♪
つくれぽコメントが気になった方は、こちらからどうぞ♪
↓ ↓ ↓
※レシピ内では、手羽先をもっと食べやすいように手羽中で作ってあります。
鶏砂肝を使ったピリ辛レシピ
鶏砂肝・コショウ・鷹の爪を使った「オイルで煮る」ピリ辛レシピです。
鶏砂肝の独特な食感
鶏砂肝はなぜあんな独特な食感なのかというと、それは主に筋肉でできているからです。
砂肝は、砂嚢(さのう)と言う内臓器官のことで、人間でいう胃の役割を持ちます。
砂嚢は、食べ物をすり潰そうと活発に動くため、筋肉が発達しているのです。
この筋肉の発達が、鶏砂肝の独特な食感を生み出しています。
砂肝ピリ辛レシピ 砂肝とマッシュルーム
砂肝のコリコリした食感は、きのことの相性がとても良く、おかずにもおつまみにもオススメ!
当ブログ過去記事に、砂肝とマッシュルームを組み合わせたとっておきのピリ辛レシピがございます♪
こちらからどうぞ(^^)/
↓ ↓ ↓
簡単料理 砂肝のアヒージョの作り方 マッシュルーム入りで美味しいレシピ
ピリ辛ソースの作り方
鶏肉料理だけでなく、どのお料理にも合う万能ピリ辛ソースを2種類ご紹介します。
1つ目は、基本のピリ辛ソースです。
まずこちらのレシピを覚えておくことをおすすめします。
2つ目は、アレンジピリ辛ソースです。
基本のピリ辛ソースに、あるものを加えただけでとても美味しいピリ辛ソースになります。
では、以下の項目へどうぞ♪
基本のピリ辛ソース
「万能ピリ辛醤油ダレ」
材料
- 醤油 大さじ2杯
- 酢 大さじ1杯
- ラー油 小さじ1杯
- いりごま 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
作り方
- ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる
- 密閉容器に入れ、冷蔵保存で1週間
※辛さが苦手な方は、ラー油を少な目にしてください。
アレンジピリ辛ソース
アレンジピリ辛ソースですが、上記のピリ辛ソースに下記のものをプラスします。
- マヨネーズを大さじ2杯:クリーミーでまろやかなピリ辛ソースが完成します。
他にも、きざみオクラや大根おろしをプラスしても美味しいですよ♪
よくある質問とその回答
鶏肉を使ったピリ辛料理を作るときに、よくある質問とその回答をご紹介します。
お料理初心者の方でも安心して挑戦できるアドバイスですので、ぜひ参考にしてみてください。
ピリ辛レシピに関するFAQ
Q:ピリ辛料理に使う調味料は何が必要ですか?
A:醤油、ラー油、唐辛子、にんにく、生姜、ごま油などが一般的です。
これらを組み合わせてピリ辛ソースを作ります。
Q:辛さの調整はどうすれば良いですか?
A:ラー油や唐辛子を少しずつ加えて試しながら、好みの辛さに調整します。
失敗しないためのポイント
鶏肉を使ったピリ辛料理で失敗しないためのポイントは以下の通りです。
- 火加減
- 味加減
具材の生焼け・生煮えを防ぐため、適切な調理時間と火加減が重要です。
また、辛み・甘み・塩分などのバランスも料理の美味しさを左右します。
肉の中心部をチェックしたり、味見をしたりして美味しいピリ辛鶏肉料理を作ってください。
ピリ辛ソースの保存方法
ピリ辛ソースの保存方法は、密閉容器に移し、冷蔵保存です。
先ほどのピリ辛ソースレシピで、冷蔵保存で1週間と記載しましたが、なるべく早く使い切るようにしてください。
また、分離が生じた場合はよく混ぜてから使用しましょう。
まとめ
今回は、鶏肉を使ったピリ辛料理を作ろうということで、暑い夏にぴったりな簡単おいしいレシピを5つ、ご紹介してまいりました。
気になるピリ辛レシピは、ございましたでしょうか。
疲労回復効果もある鶏肉料理は、夏の暑さを吹き飛ばすスタミナメニューですので、材料をそろえてぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪
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