簡単鶏肉おつまみレシピ集 むね肉のアレンジをまとめました!

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2024年9月6日

author : suigo

簡単鶏肉おつまみレシピ集 むね肉のアレンジをまとめました!

こんにちは、千葉県香取市にある鶏肉専門店

須田本店の店長須田です。
 

鶏肉の定番のむね肉に色んなアレンジを加えお酒に合うおつまみレシピをたくさん作ってきました。

 

今回はそのレシピを味ごとにカテゴリー分けしてまとめで紹介します!
 

どのレシピもとても美味しいので、作り方をマスターしてくださいね。

それぞれのレシピには焼き方やアレンジの仕方、そのおつまみに合うお酒も紹介しています。
 

それでご覧ください!

胸肉だけどしっかり味付けのおつまみ

 




 

ピリ辛で汗をかきたいときにぴったり

 

 

胸肉でヘルシーなら罪悪感0なおつまみ

 




鶏むね肉の特徴

むね肉は鶏の胸部の肉で、低カロリーで高たんぱく質なため、ダイエットや筋肉づくりに最適な部位と言われています。
 

むね肉の部位や栄養素についてさらに知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

鶏肉の部位でソリやペタって何?一覧と特徴 これで鶏が丸分かり【むね】

 

それでは、むね肉の特徴を見ていきましょう。食卓で役立つ情報満載ですよ。
 

低脂肪でヘルシー

 

鶏むね肉は脂肪分が少なく、カロリーも抑えられるため、ダイエットや健康を気にする方に人気です。

脂肪分が少ないことで、さっぱりとした味わいが特徴です。また、高タンパク質なので、筋肉をつけたい方にもおすすめです。
 

あっさりとした味わい

ヘルシーな鶏肉料理は夏にぴったり

 

脂肪分が少ないため、鶏むね肉はあっさりとした風味が特徴です。調味料やソースで味をしっかりとつけることで、様々な料理に適応できます。

スパイスやハーブ、ソースとの組み合わせで、幅広い味わいが楽しめます。
 

パサつかせない調理がコツ

鶏むね肉は、脂肪分が少ないため調理方法によってはパサついてしまうことがあります。
 

焼き過ぎや煮込み過ぎを防ぐために、低温調理や蒸し料理など、水分を保つ調理法を選ぶのがポイントです。

また、下味をつけてから調理すると、よりジューシーな食感を保つことができます。
 

おススメは魔法の調味液「ブライン液」

作り方と使い方はこちらの記事を参考にしてください。

低カロリーのクリスマスチキンレシピ ダイエット中でも安心 簡単・ヘルシーな しっかり味の鶏料理集 ブライン液の作り方

 

鶏むね肉の使い方

胸肉はパサパサするとあまり評判が良くないですが、調理法次第では驚くほどしっとりしますよ。

その秘訣を紹介します!

 

下味をしっかりつける

鶏むね肉はそのままでもヘルシーですが、塩、こしょう、レモン汁などで下味をつけることで、より一層風味が増します。

30分ほど冷蔵庫で寝かせることで、味が染み込み、調理後の味わいが格段に良くなります。
 

蒸し調理や低温調理がおすすめ

鶏むね肉は、脂肪が少ないため、焼き過ぎるとパサつきやすくなります。

蒸し料理や低温調理を活用することで、しっとりと柔らかい食感を楽しめます。特に低温調理は、タンパク質が硬くならず、ジューシーに仕上がるのでおすすめです。
 

スパイスやハーブとの相性が抜群

色々な香辛料

 

鶏むね肉は、さっぱりとした味わいのため、スパイスやハーブとの相性が抜群です。

クミン、ガーリックパウダー、パプリカ、バジルなどのスパイスやハーブを使ってアレンジを加えれば、簡単に美味しいおつまみが完成します。

 

むね肉のおつまみとしてのメリット

いろんな食材

 

低カロリーで健康的

むね肉は脂肪が少なく、低カロリーなので、ヘルシーなおつまみとして最適です。ダイエット中でも罪悪感なく楽しめるのが大きなメリットです。
 

手軽に作れる

むね肉は切り分けて調味料を混ぜ、焼いたり蒸したりするだけで、簡単におつまみを作ることができます。

初心者でも失敗しにくく、短時間で調理が完了するため、忙しい日でも手軽に作れます。
 

高タンパクで満足感が高い

高タンパクなむね肉は、少量でも満足感が得られます。筋肉をつけたい方や健康に気を使う方にとっても、栄養バランスが良いおつまみとして重宝されます。
 

まとめ

いかがでしたか?

鶏むね肉を使ったヘルシーで美味しいおつまみの魅力をご紹介しました。
 

むね肉を使えば、低カロリーで満足感のあるおつまみが簡単に作れます。ぜひ、むね肉を活用して、健康的な食事を楽しんでくださいね!

 

今回のレシピで使った食材を水郷どりで!!

自然豊かな北総の恵みを存分に受けて、伸び伸びと育った水郷どりで料理を使ったら、今まで食べていた鶏肉はなんだったんだろう、と言わせるほどうまみが違います!
 

太陽光の入る広々とした鶏舎で、脂肪の付きにくい上質な飼料を与え一般のブロイラーより飼育期間を長くした特別な飼育環境で育てられたブランド銘柄鶏の水郷どり。
 

その日発送する分だけ、自社加工場の職人が一羽一羽丁寧に手さばきで加工したものを真空パックして送っているから鮮度も抜群!
 

★皮が薄く脂肪が少ない
★コレステロールが少なくリノール酸 が多い。
★肉質がいいから甘みとコクがある

と評判の水郷どりの鶏肉を是非お試しください。

 

 

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むね肉はもも肉と比べても、特に高たんぱく低脂肪です。むね肉の栄養素の中で、特に話題を呼んでいるのが「アンセリン」と「カルノシン」。アンセリンとカルノシンのどちらか一方を含む食品はありますが、両方を多く含むのは鶏肉だけ。しかもむね肉はもも肉の2倍も含んでいます。

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最短湯煎で5分!プロが調理した絶品むね肉のおつまみ!!

水郷のとりやさんの焼き鳥や唐揚げなどのおつまみや総菜は、熟練の職人たちが調理した出来立てを真空パックしているから、お家で温めただけでも本格的な鶏料理が楽しめます。

調理する時間すら短縮したい人向けです!

 

「水郷どり」のむね肉の燻製(スモークチキン)

スモークの香りが程よく、そのままでとてもおいしかったです、パンにはさんでサンドイッチにしたり、細切りにしてサラダにしたり、いろいろと楽しめます。とのお声をいただいております。胸肉だけどびっくりするほどしっとりしてますよ!

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むね皮焼き鳥(タレ・塩 5本)

柔らかさと歯ごたえを兼ね備える水郷どりの胸肉と首皮肉を交互に刺した定番のやきとりです。秘伝の味噌ダレか沖縄の海の恵み 自然塩からお好みの味をお選びいただけます。


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「水郷どり」にんにく醤油唐揚げ【生】

お家で揚げたてサクサクをお召し上がりいただきたいからこちらの商品は未調理品となっております。下ごしらえはすべてやってありますので、お家では油で揚げるだけです^^ガツンとパンチのきいたニンニク醤油がビールの切れ味と混ざると、もうやめられなくなってしまいます(;'∀')お肉はモモ・むね・手羽先の三種類から選べます。焼き鳥と肩を並べるおつまみの定番です♪

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水郷どりの酒蒸し

内容量:1枚(約200g)入
水郷どりのむね肉を丁寧に酒蒸しにしました。胸肉なのにパサパサしない!しっとりしていてびっくり!と評判の酒蒸しです。切ってサラダに添えるだけでおしゃれなチキンサラダが出来上がり。別売りのよだれ鶏のタレをかければ本格麻辣が味わえます。

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水郷どり よだれ鶏 ~口水鶏~ 酒蒸しとよだれ鶏のタレセット

ミシュラン二つ星の料理長とのコラボ商品、本格四川風よだれ鶏

水郷どりむね肉の酒蒸し(約200g)×1枚
よだれ鶏専用ソース(約50g)×1袋 のセットです。

本場の素材を使ったシェフ直伝の秘伝ダレをたっぷりかけてお召し上がりください。
 


 

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