2024年8月13日
author : suigo
簡単鶏肉おつまみレシピ集 もも肉のアレンジをまとめました!
こんにちは、千葉県香取市にある鶏肉専門店
須田本店の店長須田です。
鶏肉の定番もも肉に色んなアレンジを加えお酒に合うおつまみレシピをたくさん作ってきました。
今回はそのレシピを味ごとにカテゴリー分けしてまとめで紹介します!
どのレシピもとても美味しいので、作り方をマスターしてくださいね。
それぞれのレシピには焼き方やアレンジの仕方、そのおつまみに合うお酒も紹介しています。
それでご覧ください!
目次
お酒がどんどん進む、ピリ辛アレンジのもも肉おつまみレシピ集
こってりしっかり味のもも肉おつまみレシピ集
おつまみの殿堂入り!もも肉の唐揚げアレンジレシピ
さっぱりヘルシーにお酒を飲みたいときのもも肉おつまみレシピ
エスニックな雰囲気でいつもと気分を変えたいとき
和風な味付けで落ち着いて楽しみたいとき
オシャレなおつまみで優雅にお酒を楽しみたいレシピ集
鶏もも肉の特徴やおつまみにするメリット
おつまみに使われているもも肉とはどんなお肉なのでしょうか?
特徴や、どういう風におつまみに使うと美味しいかのポイントも紹介します。
鶏もも肉の特徴
もも肉は文字通り、鶏のももの肉です。部位の場所やカロリーや栄養素についてはこちらの記事をご覧ください。
鶏肉の部位でソリやペタって何?一覧と特徴 これで鶏が丸分かり 【もも】
それではもも肉の特徴です。読んでいるだけで味が口の中に甦ってきそうです。
-
ジューシーで柔らかい食感
鶏もも肉は、他の部位に比べて脂肪が適度に含まれているため、調理してもジューシーで柔らかい食感が保たれます。これは、肉の繊維が細かく、しっとりとした食感が長時間の加熱にも耐えられるからです。焼いたり揚げたりしてもパサつかず、食べ応えがあるのが特徴です。
-
風味が豊かで濃厚
鶏もも肉は脂肪分が多いため、味わいが濃厚で、料理に深いコクを与えます。調味料やスパイスが絡みやすく、様々な味付けが楽しめるのも魅力です。また、調理方法によっては脂肪を落とすことができるので、ヘルシーに仕上げることも可能です。
-
多様な調理法に対応
鶏もも肉は、焼く、煮る、揚げる、蒸すなど、さまざまな調理法に対応できます。また、骨付きのまま調理することで、より風味豊かに仕上げることもできます。初心者でも簡単に調理できるため、日常的な料理に取り入れやすい部位です。
鶏もも肉の使い方
-
下味をしっかりつける
鶏もも肉はそのままでも美味しいですが、塩やこしょう、にんにくなどで下味をつけることで、さらに風味が引き立ちます。下味をつけてから30分程度冷蔵庫で寝かせると、味がしっかりと染み込み、調理後により美味しく仕上がります。
-
焼き加減に注意する
鶏もも肉は、火を通しすぎると脂が抜けすぎて硬くなってしまいます。適度な焼き加減で、中はしっとり、外はカリッと仕上げるのがポイントです。特に皮付きの場合は、皮をパリッと焼くと、風味と食感がさらに楽しめます。
-
スパイスやハーブと相性が良い
鶏もも肉はスパイスやハーブとの相性が非常に良いです。ブラックペッパー、カレー粉、ローズマリー、タイムなど、さまざまな調味料を使ってアレンジを楽しむことができます。初心者の方でも、スパイスを少し加えるだけでプロのような味わいが楽しめます。
もも肉のおつまみとしてのメリット
-
手軽に作れる
鶏もも肉は、切り分けて下味をつけて焼くだけで、簡単におつまみを作ることができます。初心者でも失敗しにくく、短時間で作れるのが魅力です。
-
満足感が高い
もも肉のジューシーでしっかりとした食感は、少量でも満足感が高いです。おつまみとして出すと、食べ応えがあり、他のお酒のお供とも相性が良いので、パーティーや家飲みの際にも重宝します。
-
栄養価が高い
鶏もも肉は、高タンパクでありながら脂肪分も適度に含まれているため、エネルギー補給にも最適です。また、ビタミンB群や鉄分、亜鉛など、体に必要な栄養素も豊富に含まれています。健康的なおつまみとして、罪悪感なく楽しめるのも大きなメリットです。
まとめ
いかがだったでしょうか?もも肉のレシピたくさんありましたね!日替わりでおつまみを作ってみるのも面白いと思います。
それぞれのレシピ記事はレシピに合わせた調理法や時短調理のコツなど情報満載です。
読むだけで料理の美味くなるレシピ記事は水郷のとりやさんだけですよ!
他にも鶏肉を使ったレシピはたくさんあります。随時更新中ですので、楽しみにしててくださいね。
今回のレシピで使った食材を水郷どりで!!
自然豊かな北総の恵みを存分に受けて、伸び伸びと育った水郷どりで料理を使ったら、今まで食べていた鶏肉はなんだったんだろう、と言わせるほどうまみが違います!
太陽光の入る広々とした鶏舎で、脂肪の付きにくい上質な飼料を与え一般のブロイラーより飼育期間を長くした特別な飼育環境で育てられたブランド銘柄鶏の水郷どり。
その日発送する分だけ、自社加工場の職人が一羽一羽丁寧に手さばきで加工したものを真空パックして送っているから鮮度も抜群!
★皮が薄く脂肪が少ない。
★コレステロールが少なくリノール酸 が多い。
★肉質がいいから甘みとコクがある。
と評判の水郷どりの鶏肉を是非お試しください。
1枚(約250~280g程度。個体によって多少 大きさが異なります)朝引きの新鮮な水郷どりのもも肉です!ローストチキンやチキンソテー、唐揚げなどに最高です!焼肉にしても美味しいです♪あまりのうまさにびっくりしますよ!
最短湯煎で5分!プロが調理した絶品もも肉のおつまみ!!
水郷のとりやさんの焼き鳥や唐揚げなどのおつまみや総菜は、熟練の職人たちが調理した出来立てを真空パックしているから、お家で温めただけでも本格的な鶏料理が楽しめます。
調理する時間すら短縮したい人向けです!
5本入 串の長さ13cm。 味は タレ・塩 お選びいただけます。
袋のまま、沸騰したお湯に5分間いれてください。タレ焼きの場合は、湯煎した後に袋から取り出し、タレをかけてお召し上がりください。 塩焼きの場合は、湯煎した後、そのままお召し上がりください。
楽天イーグルスのホームスタジアム内にある「楽天うまいものパーク」で販売されたこともある超人気商品をお家で簡単に食べられるように調理しました !温めるだけでプロが味付けした唐揚げを楽しめます。オーブンで軽く温めるとカリっとしてよりおいしくお召し上がりいただけますよ!おすすめです!!
こ冷蔵便の場合、ネギがオマケで付きます。付属の特製甘酢ダレでさっぱりお召し上がりください!皮をパリッとさせたい場合はオーブントースターなどで軽く炙るとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
クリスマスだけで2万本以上のご予約をいただく大人気の「骨付きローストチキン」。生の状態で360gの物を焼き上げました。焼き上がりは240g~280g前後です。【ローストチキンの美味しいレシピ】沸騰したお湯で湯煎して温めてください。温まったら、たれをかけておめしあがりください。
当店で人気の特上もも焼き鳥をタレと塩で2本ずつ、おつまみに最適なヤゲン軟骨の燻製、そして、このセットでした食べることのできない焼き手羽餃子、砂肝のネギ塩ガーリック、鶏皮の二杯酢の特別な鶏グルメを送料無料でお届けします!すべて調理済みで湯煎で温めるだけでお召し上がりいただけるのでとても喜ばれています。
家族の笑顔が集まる時間、もっと特別に!お得な会員登録♪
『初回登録で300円分ポイントプレゼント』
忙しい毎日の中で、家族とのほっとする時間は何よりの宝物。
そんなあなたに、手軽に楽しめる焼き鳥のおいしさをお届けします。
- 簡単登録で、すぐに使える300円分のポイントをゲット!
- 子供と一緒に、美味しい焼き鳥で笑顔の夕食を。
- 時間がない日も、通販で手軽にご馳走を。
家族のため、自分のために、ちょっとしたご褒美を。今すぐ登録して、特別な食卓をあなたの家に。
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
コメントをどうぞ