2022年3月29日
author : suigo
砂肝・砂ずりの焼き鳥 コリコリの食感が通販で人気!部位の特徴やレシピも紹介♪
こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
水郷のとりやさん店長の須田です。
今日は、シャキシャキこりこり食感が魅力の焼き鳥用 砂肝の生串について紹介します。
砂肝は、スーパーの精肉コーナーで見かけない日はありませんし、コンビニではおつまみが各社趣向を凝らして販売されていて、鶏のモツの中でも一番メジャーなのではないでしょうか?
ちなみに、セブンイレブンでは砂肝スモーク、ファミリーマートでは砂肝の炙り焼き、ローソンでは砂肝ガーリックが販売されています。
いずれもビールが捗りそうで大変です。
モツのやきとりといえばレバーと並んで砂肝ですね。
水郷のとりやさんでも砂肝のやきとりを全国の皆様にお届けしたいのですが、真空パックでのお届けが難しいため、焼いた状態でのお取り扱いがございません。ご了承ください。
ぜひ、店舗にご来店の際にはイートインで焼きたてをお召し上がりくださいね♪
ということで、串物や砂肝自体の特徴、カロリーや栄養素なども紹介していきます。
砂肝を使ったアレンジレシピもありますので、砂肝の焼き鳥や料理が食べたくなるブログになっています。
ぜひ最後までご覧くださいね。
目次
砂肝とは?特徴、味やカロリーなど
砂肝は砂ずりとも呼ばれ、歯のない動物が食べ物を小さくして消化しやすくするための内臓なので、脂肪はほとんどなく筋肉の塊です。
鶏はもちろんのこと、その他の鳥類、だけではなく爬虫類、魚類、ミミズなどにもみられる消化器官の一つです。
分厚い筋肉の袋で、食べたものをすりつぶすために小石や砂などを利用して消化の助けとする種もあり、その内臓の中から砂がでてきたから「砂肝、砂ずり、ずり」と呼ばれるようになりました。
砂嚢という呼び方もあり、由来は字面のまま砂の袋です。
内臓系ですが脂肪分が少ないのでホルモン独特の生臭さもないのです。そのため、独特の歯ごたえと、さっぱりとした味わいが人気になっています。
砂肝と砂ずりの違いは?
一般的には違いはありません。
呼び方の問題で、どうやら西日本・九州地方は砂ずり、東日本は砂肝と呼ぶことが多いようです。
大阪では「ずり」と呼ぶこともあるそうですが、鳥や魚の腹の肉もひとまとめにして「ずり」というので砂肝≠ずりのときがあります。
砂肝の栄養素と特筆すべき点
味にもつながる大事なことですが、砂肝は筋胃と呼ばれるくらいの筋肉の塊です。脂肪はほとんどありません。
筋肉ということはアミノ酸が豊富です。
中でも非必須アミノ酸のグリシンが特に豊富で、食品データベースにある310件の肉類の中で100g当たりの含有量が15位とかなり上位に入っています。
グリシンは寝つきを良くしたり、集中力を高める効果があるといわれています。
また、ビタミンやミネラルも豊富で、中でも亜鉛、ビタミンB12、鉄分が多いです。貧血や味覚障害、免疫力向上に役立つ栄養素ですので積極的に摂取したいですね。
コレステロールやプリン体が多いので、食べすぎは体に悪いので注意しましょう。
何事も過ぎたるはなお及ばざるがごとしです。
カロリーと主な栄養素の一覧は以下の通りです。
食品栄養データベースを参考にしています。
砂肝(生)
- エネルギー …86 kcal
- 水分 … 79 g
- たんぱく質 …18.3 g
- 脂質… 1.8 g
- 炭水化物 … Tr
- 灰分 … 0.9 g
- 食塩相当量 …0.1 g
冒頭で砂肝の焼き鳥は取り扱いがないと書きましたが、実は1種類だけ焼いた砂肝が入った串があります。
通販の水郷のとりやさんで焼いた砂肝のやきとりを味わえるのは、水郷どりまるごと一本焼き鳥に入っている塩焼きのものです。
ほかの11の部位も素材の味を生かした焼き方と塩加減になっているので是非ご賞味ください。
まるごと一本に刺してある順番は鶏を上からまるごと食べられるように配置しています。
一番最初のそり(ソリレス)はまず味わってほしい特別なお肉なので順番が前後していますが、首皮、せせり(首肉:きりん)、手羽先、ささみ、ハート(ハツ)、レバーときて、今回紹介している砂肝が来ます。
そしてそのあとは、やげん軟骨、ペタ、ぼんじり(ぼんぼち)、もも肉でフィニッシュです。
全長27cmの大きな焼き鳥です。インパクトもあるのでおススメですよ。
そして、水郷のとりやさんの焼き鳥のペアリングワインの記事がありまして、焼き鳥まるごと一本とのペアリングワインですが砂肝の焼き鳥とも合うんではないでしょうか?
紹介記事の先のお店のリンクでは、ワインへのほとばしる愛がつづられていますので、良かったらご覧ください。
お酒とのペアリング関連でいえば、日本酒もよく合います。
純米吟醸酒でお米の甘さと香りが強く感じられるような種類のものがおススメです。
水郷のとりやさんで取り扱っている砂肝の関連商品カロリーや栄養は以下の通りです。
商品名 | 砂肝串 (生) | 砂肝 (生) | 砂肝の燻製 |
---|---|---|---|
商品画像 | |||
エネルギー | 94kcal | 86kcal | 154kcal |
タンパク質 | 18.3g | 18.3g | 26.2g |
脂質 | 1.80g | 1.80g | 3.3g |
炭水化物 | Tr | 0.1g | 4.8g |
食塩相当量 | 0.10g | 0.10g | 3.05g |
砂肝のやきとりの上手な焼き方レシピ
【1】焼く前の下準備です。冷凍の串ものを完全に解凍してから焼き始めてください。
解凍は冷蔵庫に一晩おいて解凍するか、時間がない場合は流水などで解凍してください。
お湯や電子レンジなどで急速に解凍しますとドリップが出てしまい旨みが逃げてしまいます。
ゆっくり溶かすことがコツです。
水郷のとりやさんの生串は真空パックに入っていますので、袋を開けずそのまま解凍してください。
焼き始めるときは、冷蔵庫から出したての温度ではなく、お肉の温度を常温に近い状態にします。
【2】塩焼の場合は、塩・胡椒を振った後に霧吹きなどで酒を振ってから焼くと美味しく仕上がります。
砂肝をおいしく焼き上げるには、中までちゃんと火を通すことがポイントです。
タレ味で焼くことはあまりありませんが、タレ焼きの場合は、最初にある程度火を通した後にタレを付けてもう一度焼きます。
焼く前にタレをつけてしまうと焦げてしまい、中まで火が通らない場合があります。
【3】フライパン・魚焼きグリルで焼く場合、火加減は≪中火≫でじっくり焼いてください。
グリルの中を焼く前に温めておくと焼き時間にムラがなくなり美味しく焼きあがります。
目安となる余熱の時間は3分です。
強火で焼くと中まで火が通る前に周りが焦げてしまいます。
魚焼きグリルの場合は、串の部分にアルミホイルを巻いて焼くと串の持つところが焦げずに上手に焼けます。
【4】アウトドアのバーベキューやお庭を使って炭で焼く場合、炭を燃やした後、炭の色が赤から周りがうっすら白くなってきた頃が焼き頃です。
うちわなどで済に空気を送りながら、鶏の脂で火力が弱くなりすぎないように調整しながら焼きましょう。
炭が赤いうちに焼くと熱が安定せず、上手に焼けません。
砂肝 焼き鳥のうんちく・雑学
ここでは砂肝にまつわる、へ~、となったり、ためになったりするかもしれないお話を紹介します。
砂肝の名前の由来は本当に砂が入っていたから、はまぁよく知っていますよね(笑)
ということで、砂肝のお役立ち情報の始まりです。
砂肝についている銀皮の意外なレシピ
砂肝には銀皮という部位なのですが、通常の下ごしらえでは砂肝を柔らかく食べる為に下処理でとってしまいます。
銀皮の簡単な取り方の説明と動画はこちらのURLからご覧ください。
実はこの硬い銀皮はコラーゲンの塊なので、よーく煮込むと牛筋のようなプルプルの美味しいおつまみの材料にもなります。
砂糖、酒、醤油、味噌やみりんなどで味付けすると美味しいですよ!
また、唐揚げにするのも好きな方も数多くいらっしゃいます。
作り方は普通の鶏肉の時と一緒です。下味をつけて漬けこみ、衣をつけてカリッと揚げます。
銀皮は砂肝を下処理するたびにフリーザーパックなどで冷凍保存しておけば量が貯められますよ。
しかし、冷凍でも冷凍やけなどで痛むことはありますのでお早めに調理してお召し上がりください。
砂ぎもは世界中で愛される食材の1つ
人間と家禽、特に鶏とのかかわりは歴史が長く、紀元前6000年ころに中国南部から東南アジアで家畜化されたといわれており、日本でも紀元前300年くらいに九州から家畜化が始まったと言われています。
これだけ歴史も長いんで世界各国で砂肝も愛されて様々な形態で提供されています。
ハイチおよび東南アジア全域で露店や屋台で砂肝を焼いたものが提供されています。
ナイジェリアでは砂嚢を煮る、あるいは焼いて、シチューや揚げたプランテーン (plantain、料理用バナナ) とともに食されるています。バナナというのがいいですね^^
米国南部では揚げた砂嚢に辛いソースあるいは蜂蜜とマスタードをかけ、あるいはエビ類 (crawfish) とエビソースに合わせた料理があり、ニューオーリンズではガンボ (gumbo) と呼ばれています。
西洋料理においてジブレッツには鳥類の心臓、肝臓、砂嚢などが含まれているが、これはそのまま、あるいはスープにして供される。また保存食でもあります。一部地域では必ず火を通してから食べるように厳しく言われているところもあるようです。
中国本土では、「肫、胗 zhēn」と称し、鶏の他、アヒルの砂嚢が、脚、首、心臓、舌、頭部などアヒルの他の部位とともにたれで煮込んだ料理「滷鴨肫」として食べられているます。
真空パックにした商品もあり、軽食として家庭や旅行中にもよく食べられているそうです。
また、四川省と湖北省が砂嚢料理の産地として知られているます。
ちょっと例を挙げただけでも結構な量になりましたね。それだけ砂肝は多くの人から愛されているのです。
砂肝に多い体の調子を整える栄養素
砂肝にはミネラルである亜鉛が多く含まれています。 亜鉛は糖質の代謝を促す働きもあるため、食事の際に一緒に食べるとごはんやパンなどの糖質の代謝をスムーズにしてくれるのです。
また200種類以上の酵素の働きを助け、たんぱく質の合成にも深くかかわることから新陳代謝もスムーズに行われ、美肌作りにも最適なのです。
非必須アミノ酸のグリシンが食品データベースにある310件の肉類の中で100g当たりの含有量が1600㎎と15位でかなり上位に入っています。
グリシンは寝つきをよくしたり、集中力を高めたりする効果があるといわれているので寝不足や仕事に集中しなきゃ、の人にはお勧めですね。
しかし、砂肝100gは、コレステロールを多く含む食材として有名な卵1個のコレステロールの量はほぼ同じなのです。
かなり多い量なので気になる方は控えめにしてくださいね。
水郷のとりやさんで取り扱いのある砂肝関連商品の紹介
水郷のとりやさんでは実店舗以外にも通販で北は北海道、南は九州・沖縄まで全国津々浦々に美味しい焼き鳥をお届けしております。 焼鳥は単品だけではなくお得な盛り合わせのセットもありますのでぜひご利用くださいね♪セット物は送料が無料になるものが多いのでおすすめです。
職人の高い技術によって旨みを逃がさないよう低温で手早く下処理から串打ちまで行い、その鮮度をそのままに真空パックで封をしました。ご家庭で、アウトドアで、新鮮な砂肝の生串を調理できます!1袋5本入りと扱いやすいサイズで冷凍保存も可能です。本格的な焼き鳥を楽しめますよ!モツ系なのに臭みが少なく、食べやすいのでおすすめの一品です。
1パック約300g(5~6個)入っています。北総の豊かな恵みの中のびのび育った水郷どりの砂肝です。砂肝の美味しさは、あのシャキシャキとした歯ごたえ!唐揚や塩焼きにしてビールのおつまみに!
1987年から愛され続けている全て手作りの水郷のとりやさんオリジナルスモークチキンです。 そのままお酒のおつまみとして出してもいいですが、オードブルの前菜やサラダの中にスライスして入れたり、サンドイッチの具として挟めば、ホテルやお洒落なカフェで朝食をとっている気分になれちゃいます!!
しゃきっとした食感が魅力!希少なコーチンの砂肝。※調味料はついていません。生串のみの商品です。冷凍便限定商品です。卵やシーズニングソースなどの冷蔵便限定商品とは同梱できません。ご了承お願いします。
世界初!長さ27cmのフルコース焼き鳥!ソリやペタ、ハツなど希少部位や定番のもも肉やレバー、砂肝などを最もおいしく食べられる並びと焼き加減で1つの串に挿しています。この特別な焼き鳥を味わえるのは水郷のとりやさんだけ!湯煎で簡単に食べられるので、ギフトやおもてなしにも最適です。
当店で人気の特上もも焼き鳥をタレと塩で2本ずつ、おつまみに最適なヤゲン軟骨の燻製、そして、このセットでした食べることのできない焼き手羽餃子、砂肝のネギ塩ガーリック、鶏皮の二杯酢の特別な鶏グルメを送料無料でお届けします!すべて調理済みで湯煎で温めるだけでお召し上がりいただけるのでとても喜ばれています。
水郷どりの砂肝 砂肝串をご購入したお客様の声
何時も迅速な対応ありがとうございます。
鶏肉 水郷どり 砂肝 300g 国産 千葉県産 産地直送 新鮮 とり肉 鳥肉 水郷とり 砂ぎも すなぎも 筋胃 砂ずりを初めて注文。
何時ものオ-ダは手羽先の先 等々なのですが、
今回(高齢犬14歳7ケ月)の為に初めて砂ぎもをオ-ダ。
ボイルして~細かくカット→即 器にイン。
な~んと手羽先の先と同様に早く頂戴の催促&催促。美味しそうに一心不乱に食べる様子に感動 (^^♪)
ぼんぼちテ-ル.膝軟骨.やげん軟骨(コラ-ゲン)も良いですが。
又、高齢犬の為に砂ぎもオ-ダをしますのでよろしくお願いいたします。
下処理に慣れないので、少し時間がかかりましたが、焼いて食べたらその苦労も忘れるほどのおいしさです!新鮮な鶏肉ならではの触感が楽しめました!
こちらの焼き鳥の中で
特に息子たちに人気な商品です。
コリコリとしていて
焼いても硬くならない肝は
なかなか無いです。
肉、砂肝、皮は塩でレバはタレでそれぞれ分けて戴きました。
あいにく台風で雨降りなので外で出来なくても、帰省中の田舎なので納屋でテーブルを作り田舎の珠洲の切り出しコンロで焼きながら楽しい時間を過ごしました。
普段家庭では出来ない炭焼き、最高の味でした。
砂肝は低脂肪な上に鉄分、ミネラルを含み、糖質や脂肪の代謝を助けてくれるビタミン類も豊富に含まれており、
ダイエットには強い味方です、だそうです(^^
砂肝は白い部分のすじ取りがちょいと面倒ですがこれ、おいしい砂肝でした♪
白い部分をとったら薄切りにして、塩、酒で下味をつけて2.30分後油で炒めて
酢、醤油同量大さじ1杯~2杯、長ネギみじん切りで半本ほどを酢と醤油の中に入れて
炒めた砂肝を入れておいしい砂肝料理出来上がりです。
さっぱりしていておすすめ。
お試しを(#^.^#)
砂肝の焼き鳥 部位や特徴のまとめ
砂肝の焼き鳥で知っておいてほしいポイントは
- じぶんで焼く時は中火でじっくり火を通すこと
- 塩焼がおすすめ
- タレで焼く場合は先にある程度火を通しておくこと
- 塩焼の後は細かく切ったネギとポン酢をかけても美味しい
- 銀皮はコラーゲンの塊なので、アレンジレシピが多数ある
の5つです。
水郷のとりやさんの砂肝串は「臭みが少なく食べやすい」「シャキシャキ感が強い」と評判ので、他では味わえない焼鳥になっています。
使っている鶏肉の水郷どりは冷めても柔らかく美味しいお肉ですから、晩御飯や晩酌用だけでなくお弁当にもおススメですよ。
最後までご覧いただきありがとうございます。これであなたの焼鳥ライフはレベルアップしましたね!
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
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