2021年6月14日
author : suigo
新商品!「水郷どりのチリソース」 お家で簡単おいしい旨辛料理 作り方とアレンジレシピ
こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店水郷のとりやさん店長の須田です。
今回も新商品のお知らせです!
ミシュラン2ツ星を獲得したシェフとのコラボ商品第2弾です!
2ツ星といえば、ミシュランガイドにおいては「 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理」と評されています。
トリッキーな例えをしていますが、2 度も書くのは少々心苦しいので、よかったらコラボ商品第一弾の麻婆豆腐の紹介記事をご覧ください(笑
今回コラボしてくれた菅谷勇樹シェフは水郷のとりやさん四代目の須田健久とは幼馴染で、今回の帰国を利用して「水郷どり」を使った新商品を開発しようと意気投合。
新作中華料理のレシピを考案する流れになりました。
今回は、ミシュラン2つ星獲得の料理人直伝!辛いけど旨い!ご飯との相性もバツグン!
3種の四川料理 の第2弾として水郷どりのチリソース煮をご紹介します!
目次
水郷どりのチリソース煮とは?
鶏肉が美味しくないと絶対に美味しい鶏チリにはなりません。
当店の鶏チリは自慢の水郷どりもも肉をさっくり揚げてチリソースに絡めました。
水郷どりもも肉は脂身の旨みと肉の甘みがしっかりしているので、チリソースの甘酸っぱくて辛みのある強いソースの味をどっしりと受け止め、お口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。
菅谷シェフも「この鶏肉だったら最高のチリソース煮ができる!」と太鼓判をおした自慢の鶏肉。
シェフ直伝のレシピによるチリソースの旨さ、辛さが鶏もも肉の美味しさを引き立てて、ご飯が止まりません!
チリソースの作り方の決め手とは
熟していない若い豆板醤をベースに、生姜、にんにく、トマトピューレを加えて、溶き卵を合わせたオリジナルレシピです。
辛さの中に自然卵の濃厚な卵の風味と甘さを感じる仕上がりになっています。
さらに、仕上げに水郷のとりやさん自家製の特製鶏がらスープを加えて鶏のうまみたっぷりのチリソースが出来上がりました。
水郷どりのチリソース煮の美味しい作り方
大変申し訳ありませんが、5分の湯煎でできてしまいます。
※冷凍の場合は、お召し上がりの前日に冷蔵庫に入れて自然解凍が一番おいしく召し上がれます。お急ぎの場合は流水解凍でも大丈夫です。
下準備、味付け、焼き方や仕上げなどの難しいことは一切水郷のとりやさんにお任せください!
出来立てを温めるだけの状態にして真空パックしております。
とろみをつける片栗粉も、唐辛子を煮詰めるなどの手間のかかる調理は必要ありません!
しかも、空気に触れないようしっかり封をしますので鮮度は抜群です!
レタスやベビーリーフ、カットしたトマトなどと一緒に盛り付けると彩りも綺麗になります。
忙しいごはんの支度もこれさえあれば、あっという間に一品おかずが増えてしまいますよ!
チリソース煮のアレンジレシピ
チリソースといえばエビチリぐらい定番なのですが、南米料理にも多く使われる辛味調味料として確立しており各国で人気です。辛味や酸味、スパイシーさを出すのに様々な料理に使われます。
使い方も様々で、料理の下味や隠し味、ディップ用のソース、サラダのドレッシング、本当に多岐にわたります。
菅谷シェフと水郷のとりやさんコラボの特製チリソースは四川料理のテイストを強くするためにあえて未熟な豆板醤を使っています。
タバスコやトマトケチャップメインのチリソースとは一風違った風味になっていますのでアレンジ料理も四川風に仕上がりますよ!
クックパッドやクラシルなどのレシピサイトやアプリにもチリソースを使ったアレンジレシピがたくさん載ってます。
外部サイトの使い方については利用規約をよく読みご利用くださいませ。
節約アレンジレシピ 鶏チリの野菜和え
材料(2人前)
水郷どりのチリソース …1袋
長ネギ …1~2本
キャベツ …かさ増ししたい量
サラダ油 …適量
パクチー …適量
長ネギは少し大きめのみじん切りにします。青いところも枯れていなければ一緒に切ってしまいます。キャベツはみじん切りにして水気をよく切って、先にお皿に盛りつけます。
フライパンに大さじ1程度のの油を敷き、長ネギにサッと炒めます。
常温にしておいたチリソースをフライパンに入れ全体が温かくなるまで、よく混ぜながら加熱します。
ここで火を通しすぎると鶏肉が固くなるので、温めるだけ、という意識で加熱しましょう。
全体が温まったら、先にキャベツを盛っておいたお皿に移して完成です。
お好みでパクチーを乗せてもおいしいと思います。
チリソースにまつわる雑学
チリソースといわれて正しく想像できる人はどれだけいるでしょうか?実はスイートチリがチリソースの甘いバージョンではないんです。
みたいな、機会があればちょっと話したくなるような雑学を紹介します。
エビチリは四川料理じゃないの。
チリソースといえば海老チリですね。
でも実は中国料理にはないんです。どちらかといえば中華料理ですね。
日本の四川料理の父、陳建民氏が四川料理でどうしても手に入らない食材があったけど、なんとか日本の人に食べてもらえるか試行錯誤した結果生まれた料理なんです。
日本で料理店を開く際に豆板醤などの刺激の強いからさを受け入れられない人が多かったため、乾焼蝦仁を卵やスープでまろやかにアレンジして日本人に合わせて作ったとされています。
チリソースとスイートチリソースの違い
チリソースの甘口バージョンがスイートチリソースと思いがちですが、全然違うものです。
↑チリソース
チリソースは南米発祥の辛味調味料です。
現地の「舌を刺すような辛さ」という意味の「チレ」がなまってチリソースと呼ぶようになったというのが名前の由来では有力です。
さて、原料なのですがトマトがベースになっています。そこに唐辛子や豆板醤、スパイスなどを混ぜて煮詰めて作るものです。メキシコなどの南米料理によく使われます。
スイートチリソースは唐辛子ベースで、砂糖や酢、ニンニク、塩などを加えて味を調えたもの。
トマトは使いません。
タイ料理やベトナム料理に多く使われます。辛味、甘味、酸味が絶妙に混ざり合って独特のエスニックさを演出しています。
ソースの見た目が透き通っているのも特徴です。
風味がだいぶ違うので、料理や食材に合わせて使いたいですね。
水郷のとりやさんのもも肉のチリソース煮を紹介!
痺れる辛さ!本場四川の味をご家庭で!水郷どりのもも肉をサックリと揚げ、シェフ直伝のチリソースと絡めた自慢の鶏肉チリソースをお届けします。
水郷どりのチリソースをご購入したお客様の声
>美味しいの一言です!辛さもちょうどよく、深みのある味付けでとてもとても美味しかったです。
今は、外食を控えてるのですが、中華店に外食にいった気分にでした。
妻も美味しい、美味しいとあっという間に食べてしまいました。
本当にとても美味しかったです!
市販の麻婆豆腐いろいろ、ありますがこれは最高ですね☆
辛さもそれほど辛くなく。間違いなくリピ買いです。
ホントに、とっても、めちゃくちゃ
美味しかったです。
麻婆豆腐にしまが、茄子麻婆、春雨麻婆も
作ってみたいです。
常備ストックしておきたい商品です。
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
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