2012年10月2日
author : suigo
水郷どりのササミを使ったレシピ『鶏ささみのピカタ』
今日は水郷どりの「ささみ」を使ったレシピをご紹介いたします♪
その料理がコチラ!!
水郷どり:ささみのピカタ (目安時間40分)
今回はトマトソースから作るので、目安時間が40分となってますが、
トマトケチャップなどで応用すれば10分で出来ます!!
まず材料はコチラ!!
材料はコチラ。
●水郷どりササミ 4本
●放し飼い自然卵 2個
●ホールトマト缶 400g
●玉ねぎ 1/2個
●ニンニク 2片
●塩 少々
●胡椒 少々
●オリーブオイル 大さじ2
●小麦粉 適量
●サラダ油 大さじ1
●パセリ 適宜
ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが出るまでじっくり炒めます。
香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
甘めのトマトソースを作りたい場合は、ここでしっかり玉ねぎを炒めてください。
サッパリとしたトマトソースを作りたい場合は、玉ねぎがしんなりしてくればOKです♪
ホールトマトを手でつぶしながら加え、半分の量になるまで煮詰めます。
最後に塩と胡椒で味を調えて、トマトソースの完成です。
(トマトソースにバターを加えても美味しいです♪)
そのトマトソースを煮詰めている間に、ササミの下準備を。
まずは筋抜き。
ササミの筋の両脇に浅く切れ目を入れて、
筋側を下にして、包丁の背でササミから筋を抜きます。
ササミを均等の厚さになるように開きます。
あとは、一口大に削ぎ切りにして塩・胡椒を軽く振ります。
あらかじめ卵をボールに溶いておきます。
白身がきちんと切れるようにしっかり溶きましょう。
熱したフライパンにちょっと多めの油をひき、
ササミに小麦粉をつけて、卵にくぐらせて、フライパンへ。
2~3回ひっくり返して、表面に軽く焼き色がついたら焼き上がりです!!
最後はお皿に盛り付け、トマトソースをかければ完成!!
このトマトソースは他にもいろいろと使えます♪
例えば、もも肉を焼いてその上にかけたり・・・
是非、いろいろアレンジして使ってみてください♪
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