2009年1月16日
author : suigo
■ 鶏肉レシピ ■むね肉ときのこたっぷりの水炊き
【材料】(4人前)
・水郷どりむね肉・・・600g
・豆腐・・・1丁
・白菜・・・4枚
・にんじん・・・1/2本
・ほうれん草・・・1/2束
・ねぎ・・・2~3本
・しめじ・・・100g
・椎茸・・・100g
・春菊・・・1束
・生麩(スライス)・・・1/2
・昆布・・・10cmのものを1枚
・ぽん酢醤油・・・適宜
・薬味(大根おろし、刻みねぎ、七味唐辛子)・・・適宜
【作り方】
1.むね肉は大きめのぶつ切りに、豆腐はやっこに、白菜、にんじん、ほうれん草は茹でる。巻きすの上に、白菜4枚を横に少し重ね合わせるようにして広げ、にんじん、ほうれん草を芯にしてしっかりと巻き、2cmに切り分ける。しめじは小房に分け、椎茸は石づきを取る。
2.土鍋に水適量と昆布を入れて中火にかけ、温まったところでむね肉を入れる。
3.(2)のむね肉に火が大体通ったところで豆腐、野菜、キノコなどを加える。
4.煮えたものから、ぽん酢醤油に薬味を添えて召し上がれ!
白菜と鶏もも肉を使ったコンソメスープのレシピはこちら
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