2008年3月16日
author : suigo
■ 鶏肉レシピ ■鶏肉の唐揚げ ~ラディッシュを添えて~
【材料】(4人前)
・水郷どりむね肉・・・4枚
(A)
・酒・レモン汁・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・塩・しょうが汁・・・各小さじ1
・すりおろしにんにく・・・小1片分
・こしょう・・・少々
・ラディッシュ・・・8個
・片栗粉、揚げ油、レモン、青ジソの葉、
サツマイモ(輪切り)・・・各適量
【作り方】
1.鶏肉(むね肉)は大きめのそぎ切りにする。
2.ボウルに(A)の材料を入れて混ぜる。そこに鶏肉(むね肉)を加えて手でもみ込んだら20~30分置いて下味をつける。
3.キッチンペーパーを広げ、汁気を切った鶏肉(むね肉)を並べ、片栗粉をまぶして丸めるように形を整える。
4.中華鍋など大きめの揚げ鍋に揚げ油を入れ、火にかける。170℃になったら鶏肉(むね肉)を入れる。弱火で4~6分間ゆっくりと揚げ、火を通して取り出す。青ジソ、サツマイモをカラッと揚げる。
5.揚げ油を200℃に熱し、(4)の鶏肉(むね肉)を再度入れ、1分間ほど揚げる。表面がカラッとし、こんがり色づいたら引き上げる。ラディッシュとレモン・青じそ・サツマイモを添えたら出来上がり!
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