2013年9月23日
author : suigo
■鶏肉レシピ■ ハロウィン★かぼちゃのチキングラタン
もうすぐハロウィンの季節ですね!!
当店でも店内飾りがハロウィンになりました♪
そこで、今日は!!
そんなハロウィンにピッタリのレシピをご紹介しちゃいます!!
かぼちゃのチキングラタン [目安:40分]
材料はコチラ!!
[材料 2-3人前]
●鶏もも肉(水郷どり使用) ・・・ 1枚(280g)
●かぼちゃ ・・・ 1/4個(約250g)
●牛乳 ・・・ 300ml
●玉ねぎ(スライス) ・・・ 1/4個
●しめじ ・・・ 100g
●チーズ(とろけるタイプ) ・・・ 70g
●バター ・・・ 15g
●塩・胡椒 ・・・ 適量
かぼちゃを切る時は、硬いので気をつけてくださいね♪
調理時間を短縮するために、かぼちゃを耐熱皿にのせ、
ラップをかけて電子レンジへ。
600wで約5分ほど加熱します。
かぼちゃを温めている間に、もも肉を一口大にカットします。
かぼちゃが温まったら、種の部分を取り除き、皮をむきます。
柔らかければ包丁ではなく、スプーンで取ることもできます♪
フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじに塩・胡椒をふり、
中火で炒めます。
焦げないように7割程度まで火を入れます。
そこに、牛乳とかぼちゃを加えて、中火で煮込みます。
焦げないように、たまにかき混ぜてあげましょう♪
かぼちゃが煮崩れてきたら、ヘラでかぼちゃを潰しながら掻き混ぜます。
かぼちゃがとろけて、とろみがつくまで、じっくりと弱中火で煮込みます。
耐熱皿に移し、チーズをかけ、200度のオーブンで15分加熱します。
オーブントースタでもOK!
チーズがこんがりと焼けるまで10分ほど焼いてください♪
チーズがこんがりと焼けたら完成です♪
ホワイトソースも小麦粉も使わない、とっても簡単グラタンです♪
味は本格的ですので、是非、作ってみてくださぁい(^o^)/
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