2013年4月9日
author : suigo
■鶏肉レシピ■ 簡単♪チキンリゾット! マッシュルームたっぷり♪
本日ご紹介するレシピはコチラ♪
お家で簡単にレストランのようなリゾットが楽しめる!
水郷どりのもも肉 と 鶏がらスープを使ったチキンリゾットです!!
水郷どりのチキンリゾット (目安時間30分)
材料はコチラ[2名様分]
●水郷どりもも肉 (1枚)
●マッシュルーム (100g)
●玉葱みじん切り (80g)
●米 (1カップ)
●鶏がらスープ (800ml)
●白ワイン (50cc)
●バター (20g+20g)
●パルメザンチーズ (大さじ4)
●ローズマリー (1本)
●セルフィーユ (1本)
●バージンオリーブオイル (適量)
●塩・胡椒 (適量)
まずは、材料の下準備から。
マッシュルームはスライスして、玉葱はみじん切りに。
鶏がらスープは火にかけて温めておきます。
深めのフライパンにバター(20g)を溶かし、みじん切りにした玉葱を加えて、
焦がさないようにじっくりと炒めます。
玉葱がしんなりとしてきたら、お米を洗わずにフライパンに入れて、
お米に透明感が出てくるまで炒めます。
お米に透明感が出てきて、パチパチと音がしてきたら、
白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒めます。
そのフライパンに、熱してあった鶏がらスープを、
お米がひたひたになるくらい加えて、中弱火で炊いていきます。
(800mlのスープを3回くらいに分けて加える感じです)
違うフライパンにオリーブオイルを熱し、
スライスしたマッシュルームに塩・胡椒をして炒めます。
炒めたマッシュルームをお米のフライパンに戻します。
マッシュルームを炒めていたフライパンに、
オリーブオイル、ローズマリーを入れて中火で熱します。
(ローズマリーの先端部分は飾りで使うのでとっておくと良いです)
オリーブオイルにローズマリーの香りがついたら、
鶏もも肉に塩・胡椒をして皮目から焼いていきます。
お米を炊いているフライパンは、水分が減ったら、
その都度、鶏がらスープを足していきます。
お米の芯が軽く残るくらいに炊きあがったら、
バター(20g)を溶かして、塩・胡椒で味を調えて火を止め、
パルメザンチーズを加えます。
パルメザンチーズを加えたらよくかき混ぜてリゾットは完成です。
鶏もも肉は焼きあがったら、一口大にカットします。
最後はお皿に盛り付けて完成です!!
リゾットと一緒に鶏肉を煮込んでもいいのですが、
それだと鶏肉の美味しさが半減してしまうと感じました。
なので。
鶏がらスープを使うことでリゾット自体にも鶏のコクを加え、
鶏肉は焼き上げて脇に添えることで、
鶏肉も美味しく食べられると思います。
マッシュルームだけでなく、エリンギや舞茸、
ポルチーニ茸、タケノコなどを加えても美味しいと思います♪
材料さえ揃えてしまえば、とっても簡単なので、
是非、ご家庭でお試し下さい♪
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