2013年1月8日
author : suigo
サムゲタンを食べて、お正月や新年会で疲れた胃袋を癒しましょう♪
先日の日経新聞に、お正月太りを撃退!
といった内容の記事が掲載されていました。
普通の生活と違って、お正月休みだと、
食べて家でゆっくりしてまた食べて・・・
あまり運動もしなくなりがちですよね。
そして食生活も不規則になる。
さらに、この時期は新年会などもあって、
胃袋には結構な負担がかかっているんじゃないでしょうか。
そんな私も、この時期、たまに食欲がなくなる時があります。
そんな時にオススメなのがコレッ!!
このサムゲタンは、私が韓国まで行って、
いろいろなサムゲタンを食べ歩いた結果、
一番気に入ったお店の料理長さんに作り方などを聞いて、
それをちょっぴりアレンジしたもの。
サンゲタンは韓国の伝統的な宮廷料理でしたが、
今では専門店もできるなど、
一般家庭でも食べられている人気メニュー。
韓国薬膳料理の代表ともいえる『参鶏湯』は、
使われる素材からも、特に【薬膳効果が高い】と言われます。
薬膳料理と聞くと、
《食べづらい》というイメージをもたれる方もいらっしゃいますが、
当店のサムゲタンは食べやすいようにアレンジしています。
だから、身体にスゥーッと染み渡っていくんです。
当店の『参鶏湯』に入っている素材は、
【高麗人参】
不老長寿の薬として日本にも古くから伝わり、
滋養強壮や体質改善、血圧調整など、
たくさんの効能があります。
厳選された4年物の高級品を使用!
【もち米】
消化吸収に優れ、体を温める効果があります。
【栗】
ビタミンCが豊富で、疲労回復・風邪予防、
さらに美肌にも効果があります!
また栗は「腎の果」といわれ、
腎機能の働きを高める作用もあります。
【なつめ】
特に女性に喜ばれる効能を持つ「なつめ」。
老化防止や婦人病、妊娠中の栄養補給にも最適です。
【にんにく】
風邪やガン、心筋梗塞などを予防すると言われ、
さらに血圧を下げ、コレステロールを低下させる働きも。
【鶏肉】
必須アミノ酸が豊富で、脳の活動を活発にし、
ストレス解消にも効き目があります。
フランス産のAクラスコクレを使用!
そのこだわりの食材を使って、
1羽1羽、完全に【 手作り 】している、
【 無添加 】の参鶏湯~サムゲタン~
そして、食べ方もとっても簡単!
袋のまま湯煎で温めるだけッ!!
美味しい食べ方は・・・
【 1 】
まずはスープを一口。
鶏肉やもち米など、素材の旨みを感じていただくために、
調味料は一切入れていませんので薄味になっています。
【 2 】
味を確かめたら、当店のオリジナルの塩・胡椒を、
少しずつスープに入れて味を調えてお召し上がり下さい。
鶏肉をほぐして、塩胡椒につけながら食べても美味しいです♪
【 3 】
まずはひたすら鶏肉を食べる。(コレが韓国流)
小骨があるので、ガラ捨て用の器を
用意しておくと便利です。
鶏肉が食べ終わったらコラーゲンたっぷりのスープや、
もっちりと柔らかいもち米を。。。
【 4 】
キムチなどを入れて味を変えても美味しいです♪
残ったスープは翌日まで取っておいて、
そのスープで雑炊を作れば、これまた美味!!
コラーゲンたっぷりでお肌もぷるんぷるんにッ!!
お正月や新年会で疲れた胃袋を、優しく癒してくれますよ♪
冷凍庫に入っていると、
風邪をひきそうなときや、治りかけの頃など、
体力もついてとっても便利です♪
是非、お召し上がり下さい♪
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