2012年12月9日
author : suigo
絶品の親子丼を作るために欠かせないもの・・・
当店のイートインコーナーで一番人気のメニューと言えば・・・
そうです!!
『水郷どりの親子丼』 700円
そして、太陽の光をたっぷりと浴びながら、
広々とした運動場付きの鶏舎で、
元気に走り回っているニワトリさんの自然卵。
割り下には地元の「下総醤油」と「最上白味醂」を使用!!
下総醤油は、国産原料にこだわって木桶で醸造したもので、
北海道や東北地方で生産された大豆と小麦を使用し、
塩も香川県の天然海水塩で仕込んだ高級醤油です。
最上白味醂も、江戸時代後期より造り始め、
現在に至るまでその製法、味を守り続けている、
今では数少ない旧式の手造り味醂。
それを水郷どりの鶏ガラスープで割って使います。
そして・・・
それらをフワッと美味しく仕上げるのに欠かせないのが・・・
この親子鍋!!
当店で使っているのは銅製の親子鍋で、
柄の部分の角度などを特注して作ってもらっている、
当店だけのオリジナルの鍋です。
ちなみに・・・お値段は1個5,000円・・・
なぜ銅鍋なのかと言うと、一番は熱伝導の良さ。
熱伝導が良いということは、
それだけ早く物が温めると言うこと。
より効率的に鶏肉や割り下に熱を伝えることが出来るんです。
素早く仕上げることで、フワッとトロッとした親子丼が作れます♪
食材・調味料だけでなく、道具にまでこだわっている親子丼。
是非、食べにいらしてくださぁい(^o^)/
食べに行くのは無理と言う方は、
親子丼セットで食材のみお取り寄せが可能です♪
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
コメントをどうぞ