2012年11月25日
author : suigo
チキンナゲットのレシピ★鶏肉専門店直伝でも簡単お手軽
こんにちは、千葉県香取市の鶏肉専門店
水郷のとりやさん店長の須田です。
今日はクリスマスシーズンにもピッタリの
水郷どりの「胸肉」を使ったレシピをご紹介いたします♪
とっても簡単に作れるので、是非、お試し下さい(^o^)/
目次
職人直伝!子供も大喜びの美味しいチキンナゲットのレシピ
本日の鶏肉レシピはコチラ!!
水郷どり:チキンナゲット (目安時間:30分)
材料はコチラ(3-4人前・約20個)
●水郷どり胸肉(250g)
●水郷どり胸挽肉(250g)
●放し飼い自然卵(1個)
●マヨネーズ(大さじ3杯)
●醤油(大さじ2杯)
●酒(小さじ2杯)
●小麦粉(大さじ4杯+適量)
●片栗粉(大さじ1杯)
●塩(大さじ1/2杯)
●ガーリックパウダー(小さじ2杯)
●胡椒(少々)
簡単に作れちゃうお手軽マスタードソースとBBQソースの材料は後ほど。
マクドナルドでも大人気のナゲットですね。
家でも美味しいチキンナゲットが食べられるようにプロ直伝で作り方を教えちゃいます!
まず。
今回のチキンナゲットは、胸肉の食感も少し楽しみたいので、
挽肉だけでなく、カットした胸肉も加えることにしました!
胸肉を包丁で叩きながら細かく刻んでいきます。(上・写真右)
玉子をといて、そこに胸挽肉と刻んだ胸肉、
マヨネーズ、醤油、酒、塩、胡椒、ガーリックパウダーを加えてこねます。
そこに片栗粉を加えて、小麦粉を少しずつ加えていきます。
この時、一気に小麦粉を加えると固くなりすぎる場合があるので、
固さを見ながら少しずつ加えてください。
こね終わったら、一口大のサイズで丸めて、
周りに小麦粉をまぶします。
この時、上写真右のようにヒビが入ってしまう場合がありますが、
その時は油に投入する前に、もう一度、成形すると綺麗に仕上がります。
フライパンに1~2cmほどの深さで油を引き、
170度程度に温めます。
油が温まったら、あとは揚げていくだけです!!
火傷などに注意しながら、周りがこんがりするまで、
何度もひっくり返しながら揚げましょう♪
それを揚げ終わって、油をきっている間に、
マスタードソースとBBQソースを作ります♪
今回は簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます!!
【マスタードソース】
●粒マスタード(大さじ1杯)
●マヨネーズ(大さじ1杯)
●はちみつ(小さじ1杯)
●胡椒(少々)
【BBQソース】
●中濃ソース(大さじ2杯)
●ケチャップ(大さじ2杯)
●はちみつ(小さじ1杯)
●クミン(コレはお好みで入れても入れなくてもOK。入れすぎはカレーっぽくなっちゃうので注意しましょう)
この分量を混ぜるだけ!!
最後に盛り付けて完成です!!
コレを食べると・・・
もう市販のものは食べたくなくなっちゃうくらい美味しいです!
冷めても柔らかいので、お弁当のおかずなどにもGOOD!!
是非、お試し下さい
★他にもあります!鶏肉レシピはコチラ
雑学:ナゲットはスラングでどういう意味?
英語のスラングって俗語で悪い意味、というイメージが強いですが、全部が全部そうという訳ではないのです。
それの例が今回レシピで紹介しているナゲットです。
nugget
- 天然の小さな金塊
- 〔物・食品などの〕小さな塊
chicken nuggetとの場合、2番目の使われ方をしますが、nugget単体だと小さな貴金属の塊、特に金(gold)を指して言います。
それは天然の金塊の形に由来しています。
どうでしょうか?
さらに、色を変えてみました。
よりチキンナゲットになってきましたね。
こういったことから転じてチキンナゲットとなったと言われています。
ナゲットを金塊、と思って食べるとなんか金運上がりそうですね!
是非食べるときに金に思いをはせてみてください。
youtubeの動画でもレシピを見れらます!
ナゲットの作り方をyoutubeの動画でも見ることができます。ほかのプロ直伝簡単に美味しくできちゃうレシピシリーズもありますので、たくさん見てくださいね!
動画は随時更新中です
水郷のとりやさんのチャンネル
https://www.youtube.com/@gostosofrango
レシピで使っていた水郷のとりやさんの鶏肉や卵はこちら
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