2012年10月22日
author : suigo
水戸で美味しい焼き鳥と親子丼を食べてきた♪4代目の食べ歩き日記・・・
先日、水戸に行く用事があったので、
水戸で美味しい焼き鳥の食べ歩きをしてきました♪
※写真はケータイで撮影しているので、あまり綺麗じゃなくてごめんなさい(^_^;)
最初に入ったお店は「鶏料理:桐」
こちらはジングコーポレーションという会社がやっているお店で、
水戸を中心に5店舗を展開しています。
以前、水戸で勉強会が開かれたときの懇親会で、
系列店の「穴とら屋」に行ったことがあって、
素敵な雰囲気だったので気になっていたお店でした。
お店の入り口には炭が山積みに。
カウンター席に座ると目の前にも炭が。
焼き鳥の種類が少なかったのが残念でしたが、
レバーのパテや赤ラベル鶏の焼き物などがありました。
こちらのレバーのパテは、水郷のとりやさんの『自家製レバーのパテ』と比べると、レバーの香りが強いタイプ。
アーモンドとあわせるのは面白いなと思いました。
串焼きの盛り合わせを頼んだら、うち2種類が野菜・・・
焼き鳥を食べたかったので、他にありますかと聞いたら、
焼き鳥の種類はこれだけしかなかったようでした。
うーん。残念ッ!!
赤ラベル鶏の炭火焼。
歯ごたえが凄い!
噛み切れないかと思うほどの弾力で、
鶏の旨みも感じることができました。
親鳥のような、しっかりとした肉質がお好みの方にオススメですね!
そして、もう少し焼き鳥が食べたかったので、
2件目のお店に向うことに・・・
2件目は「山久」
こちらは名古屋コーチンをメインに使っているお店。
名古屋コーチンだけあって、お値段はちょっと高めですが、
焼き鳥の種類も豊富で、なかなか楽しめました!!
ソリはもも肉の付け根にある部位で、
フランス語のSot-l'y-laisse(ソリレス)という言葉から来ています。
意味は「愚か者は残す」とか、そんな感じの意味です。
1羽から2個しか取れない貴重な部位。
ボンボチはお尻のところですね♪
脂身なんですが、なんともいえない美味しさです。
焼き鳥もいろいろな種類を食べたのですが、
さすがに全種類を食べきるのは無理でした(^_^;)
でもやっぱり、全部の部位(種類)を食べ比べたいですよね!!
そんな時はコチラ!!
『水郷どりまるごと一本』・・・1本で12種類の焼き鳥が楽しめます♪
宣伝は後にして・・・
次は「つくね」。
卵の黄身と絡めて食べると美味しさ倍増です♪
皮がバリッと焼かれていて美味しかったです。
名古屋コーチンの独特の歯ごたえも楽しめました。
他にもいろいろと食べたのですが、
写真を撮り忘れてしまいました(^_^;)
最後はやっぱり親子丼。
玉ねぎが入った、オーソドックスな親子丼♪
さらに、名古屋コーチンのラーメンもいただきました。
お腹一杯。鶏尽くしの一日でした。
さて、次はどんな焼き鳥屋さんに出会えるかな。。。
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