■鶏肉レシピ■水郷どりと夏野菜のチキンカレー(カレー粉を使ったレシピ)

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2012年9月9日

author : suigo

■鶏肉レシピ■水郷どりと夏野菜のチキンカレー(カレー粉を使ったレシピ)

知り合いから茄子をいただいたのでカレーを作ってみました!

そのレシピをご紹介しちゃいます♪

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水郷どりと夏野菜のチキンカレー (目安時間:30分)

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材料はコチラ。

水郷どりもも肉(1枚)    ●クミンシード(小さじ2)

●玉ねぎ(2個)        ●ローリエ(2枚)

●なす(4本)         ●シナモンスティック(2本)

●トマト(4個)        ●カレー粉(大さじ5)

●ニンニク(2片)       ●塩(適量)

●赤唐辛子(2本)       ●小麦粉(大さじ2)

●ご飯(適量)        ●コンソメ(1個約5g)

今回はカレー粉は手作りせずに、市販のカレー粉を使いました♪
カレー粉の簡単な作り方も最後にご紹介いたします♪

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まず、にんにくを半分にカットして、つぶします。
赤唐辛子は半分に切った後、種を取り除きます。

お鍋に油をしいて、クミンシード・赤唐辛子・ローリエ・にんにく・シナモンスティックを香りが出るまで【弱火】で炒めます。(約2~3分)

炒めている間に、水郷どりのもも肉を一口大にカットして、塩(小さじ1)とカレー粉(大さじ3)をまぶします。

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香りが出てきたら、玉ねぎを加えて【中火】で炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉(大さじ2)を加えて炒めます。

その間に、フライパンに少し多めの油をしき、鶏肉を焼きます。
カレー粉が付いていると焦げやすいので【中火~弱火】で焼いてください。

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ある程度、炒めたところで茄子を加えて炒めます。

茄子が柔らかくなったらトマトとカレー粉、コンソメを加えて炒めます。

(※焦げそうだなと思ったら火加減を弱火にするか、少し水を加えてください。)

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フライパンで焼いた鶏肉をお鍋に移してなじませます。

ここからあまり煮込んでしまうと鶏肉がパサパサになってしまうので、
ここまで来たら、よくかき混ぜて、なじませるだけでOKです!!

最後に塩で味を調えて完成です!!

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>>>他にもあります!鶏肉レシピはコチラ

カレー粉を自分で作っても面白いですよね!!

本当なら何十種類もスパイスを調合して作るんですが、
簡単に作りたいならまずはコレでOK!!

・ターメリック ・クミン ・コリアンダー ・シナモン
・カエンペッパー ・カルダモン ・ガラムマサラ

コレをお好みの分量で合わせれば、
自分好みのカレー粉が出来ちゃいます!!
1つ1つの味を試しながら作っていくと面白いですよ♪

作るのが面倒な方は、
湯煎で楽しめる水郷のとりやさんのカレーをどうぞ(^o^)/

上のレシピは所々、手抜きをしていますが、こちらは真剣勝負です!!
是非、ご賞味下さい♪♪♪

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