吉祥寺「竹爐山房」へ・・・

1921年創業!鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉通販

いらっしゃいませ、{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}様  登録するだけで300ポイント進呈!会員登録はこちらからログインする
{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}様 只今{@ member.active_points @}円分のポイントがご利用可能です。 クーポン情報 マイページ ログアウト
水郷のとりやさん

鶏肉通販[水郷のとりやさん]トップページへ > ブログ > 吉祥寺「竹爐山房」へ・・・

2010年12月14日

author : suigo

吉祥寺「竹爐山房」へ・・・

昨日は、ミシュランガイド2011で、
以前、私が修行していたバードランドが2年連続の☆を獲得、
そして北千住のバードコートも今年新たに☆を獲得したということで、
お祝いの食事会に行ってきました。

お祝いにかけつけたメンバーは、
阿佐ヶ谷バードランド店主の千野さん、
中野にある蔡菜食堂店主の蔡さん、
千駄木にある焼き鳥今井店主の今井さん、
会計士の佐伯さんと、私の5人。

そして主役のバードランド店主の和田さんと
バードコート店主の野島さん。

行ったお店は、吉祥寺ある「竹爐山房」という中華料理店。

バードランド店主、和田さんの行きつけのお店です。

私も以前、何度か行ったことがあったのですが、
昨日の料理は今まで食べたことがないものばかりでした!!

食べることに夢中で、写真を1枚も撮ってないのが残念・・・

まず、印象に残った料理がコレ!

◎蝦醤鶏(鶏肉の唐揚げ、エビ味噌風味)

蝦醤とはアミなどの小エビを発酵させた調味料で、
その蝦醤を使って味をつけた地鶏の唐揚げです。

蝦醤が主張しすぎず、鶏肉の美味しさを引き立てるように、
こっそりと(という表現が正しいのかわかりませんが・・・)
使われているのが、美味しさを際立たせていました。

そして・・・

◎タラの白子の腐乳ソース

フワフワ、トロトロのたらの白子に、
腐乳のソースがかかっているのですが、
そこに刻んだ柚子が入っていて、
癖もなく一気に完食してしまいました。

さらに・・・

◎五香羊排骨
(オーストラリア・サフォーク種のラムのばら肉のスパイシー仕立て)

このサフォーク種のラム肉。
出荷される最後の何十日間かを穀物で飼育することにより、
ラム肉特有の臭みを消したもの。

そのラムのばら肉に五香粉などで味付けをして、
オーブンで一気に焼き上げた逸品。

骨付きの部分がメチャクチャ美味しかったです。

その他にも、国産の豆苗にウニの餡をかけたものや、
ふかひれのポタージュなど、
お祝いに相応しい料理が次々と・・・

そして、最後のほうに登場したのが、

上海蟹の団子、貝柱、浮袋、花しいたけ、中国ハムが入った壷蒸し。

と。

上海蟹と春雨の麻辣醤炒め。

この上海蟹料理で、もうお腹も心もいっぱいに!!

いやぁ。本当に・・・

1枚も写真がないのが残念・・・

撮るより食べる飲むが優先でしたからね。。。

これで、忙しいクリスマスから年末にかけても頑張れそうです♪

ミシュランでも星を獲得している銀座の有名焼き鳥店「バードランド」で修行した4代目が手造りする逸品!
【完全予約販売】自家製レバーのパテ!『満天☆青空レストラン』で紹介されました![鶏レバーパテ][鶏レバーペースト][予約待ち]

鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送

comments(0)

コメントをどうぞ

※内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。