2010年12月14日
author : suigo
吉祥寺「竹爐山房」へ・・・
昨日は、ミシュランガイド2011で、
以前、私が修行していたバードランドが2年連続の☆を獲得、
そして北千住のバードコートも今年新たに☆を獲得したということで、
お祝いの食事会に行ってきました。
お祝いにかけつけたメンバーは、
阿佐ヶ谷バードランド店主の千野さん、
中野にある蔡菜食堂店主の蔡さん、
千駄木にある焼き鳥今井店主の今井さん、
会計士の佐伯さんと、私の5人。
そして主役のバードランド店主の和田さんと
バードコート店主の野島さん。
行ったお店は、吉祥寺ある「竹爐山房」という中華料理店。
バードランド店主、和田さんの行きつけのお店です。
私も以前、何度か行ったことがあったのですが、
昨日の料理は今まで食べたことがないものばかりでした!!
食べることに夢中で、写真を1枚も撮ってないのが残念・・・
まず、印象に残った料理がコレ!
◎蝦醤鶏(鶏肉の唐揚げ、エビ味噌風味)
蝦醤とはアミなどの小エビを発酵させた調味料で、
その蝦醤を使って味をつけた地鶏の唐揚げです。
蝦醤が主張しすぎず、鶏肉の美味しさを引き立てるように、
こっそりと(という表現が正しいのかわかりませんが・・・)
使われているのが、美味しさを際立たせていました。
そして・・・
◎タラの白子の腐乳ソース
フワフワ、トロトロのたらの白子に、
腐乳のソースがかかっているのですが、
そこに刻んだ柚子が入っていて、
癖もなく一気に完食してしまいました。
さらに・・・
◎五香羊排骨
(オーストラリア・サフォーク種のラムのばら肉のスパイシー仕立て)
このサフォーク種のラム肉。
出荷される最後の何十日間かを穀物で飼育することにより、
ラム肉特有の臭みを消したもの。
そのラムのばら肉に五香粉などで味付けをして、
オーブンで一気に焼き上げた逸品。
骨付きの部分がメチャクチャ美味しかったです。
その他にも、国産の豆苗にウニの餡をかけたものや、
ふかひれのポタージュなど、
お祝いに相応しい料理が次々と・・・
そして、最後のほうに登場したのが、
上海蟹の団子、貝柱、浮袋、花しいたけ、中国ハムが入った壷蒸し。
と。
上海蟹と春雨の麻辣醤炒め。
この上海蟹料理で、もうお腹も心もいっぱいに!!
いやぁ。本当に・・・
1枚も写真がないのが残念・・・
撮るより食べる飲むが優先でしたからね。。。
これで、忙しいクリスマスから年末にかけても頑張れそうです♪
ミシュランでも星を獲得している銀座の有名焼き鳥店「バードランド」で修行した4代目が手造りする逸品!
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