2018年4月18日
author : suigo
料理で《春》を感じる喜び・・・ 筍炊き込みご飯、ご予約開始!!
こんにちは、水郷のとりやさんの須田です。
私が日本に生まれて良かったなぁーと思うとき。
それは四季折々の食材を使った料理を楽しめるとき。
春といえば・・・【たけのこ】
その【たけのこ】をふんだんに使った炊き込みご飯。
毎年、販売開始とともに、たくさんのお客様からご注文をいただく
『筍の炊き込みご飯』
水郷のとりやさんの炊き込みご飯は、懐石コースの締めとして出される、
炊き込みご飯をイメージしています。
だから、 その前に食べた料理の余韻を残しながらも、
キッチリと素材の味を感じていただける、上品で繊細な仕上がりになっています。
今年は、比較的、天候にも恵まれ、暖かい日が続いたので、
一気に竹の子が市場に出回りました!
ですので、今年も、厳選した竹の子をご用意することができました!!
もちろん、生の筍です。
国産のたけのこを使うことによって、
炊きあがったときのあの≪シャキシャキ≫っとした歯ごたえを楽しんでいただけます!!
水郷のとりやさんの竹の子炊き込みご飯は、
穂先の姫皮の部分も贅沢に使用しています。
穂先の部分は、若干アクがありますが、柔らかくて薫り高い、美味しい部位です。
筍を米ぬかと一緒に炊くところから、1つ1つ、自分たちの手で丁寧に仕込みをしているので、
筍の本当の風味を感じ、春らしい味わいをご堪能いただけると思います。
もちろん、『水郷どり』もたっぷり入ってます!
筍の甘みと香りを活かしつつ、
水郷どりの旨みが加わることで、
その美味しさは格別のものになります。
炊き上げている時に食卓イッパイに広がる、
春の香りをご堪能下さい!!
その(1)
お米2号をといで、白ご飯を炊くときと同じ水加減にあわす。
その(2)
炊き込みご飯の素を袋から出し、全部炊飯器に入れる。
その(3)
軽く混ぜ合わせ、炊飯器の「炊飯」ボタンをピッ!!
その(4)
はい!!炊き上がりです!!
その(5)
軽く混ぜ合わせてあげて、お茶碗にもって出来上がり!!
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
コメントをどうぞ