2006年3月23日
author : suigo
■ 鶏肉レシピ ■鶏肉(手羽元)のトマトソース煮込み
【材料】
・鶏肉(水郷どりの手羽元)・・・4~5本
・赤ピーマン・・・2個
・ズッキーニ・・・1本
・えりんぎ・・・2本
・たまねぎ・・・1個
・にんにく・・・1片
・ホールトマト・・・1缶(400g)
・白ワイン・・・1/3カップ
・ケチャップ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・塩・胡椒・・・適量
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出します。
2.塩・胡椒をした鶏肉(手羽元)を皮面がこんがりときつね色になるまで炒めます。
3.鶏肉(手羽元)の表面に焼き色がついたら、一度取り出し、鍋の余分な油を捨てます。
4.同じ鍋にたまねぎを入れ塩を振り、鍋底の旨味を取りながら炒めます。
5.ホールトマトをミキサーにかけペースト状にします。
6.鶏肉(手羽元)を鍋に戻し、白ワインを入れて炒め、トマトペーストを加えます。
7.赤ピーマン、ズッキーニ、えりんぎを加えて、蓋をして煮込みます。
8.アクが出たら取り除き、酸味や甘みのバランスを塩・胡椒・トマトケチャップで整えて完成です!!
[※分量・時間は目安です。お好みで調節してください。]
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
Comments
[…] ■ 鶏肉レシピ ■鶏肉(手羽元)のトマトソース煮込み […]