2011年8月23日
author : suigo
■ 鶏肉レシピ ■水郷どりささみのくず煮
【材料】(2人前)
・水郷どりささみ・・・3本
・塩・・・小さじ1/3
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・適量
・きゅうり・・・1本
・ミニトマト・・・6個
・だし汁・・・3/4カップ
・みりん、薄口醤油・・・各大さじ1と1/2
【作り方】
1.ささみは筋を取って3~4cm幅のそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけて片栗粉をまぶしつける。
2.きゅうりは皮を縞目にむき、1.5cm幅の輪切りにする。ミニトマトは皮を湯むきする。
3.鍋にだし汁、みりんと薄口醤油を煮立て、(1)の鶏肉を並べて3分ほど煮る。肉を端に寄せ、きゅうりを加えて2分煮、ミニトマトを加えてさっと煮、火を止める。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、汁ごと盛り合わせたらできあがり!
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
コメントをどうぞ