2009年12月14日
author : suigo
香港からの見習い・・・
11月の終わり頃。
四季旬彩おおはしの佐藤料理長の知り合いが、
今度、香港で焼き鳥屋をやりたいから、
修行させてほしいということで、2週間だけやってきました。
修行に来たのは、香港で寿司屋「すし廣」と天ぷら屋「天よし」をやっている廣居さんと、
そこの料理人の吉田さんとソンさん。
2週間で、鶏のばらしから、串刺し、焼きまで覚えるのはかなり厳しい・・・。
・・・というか、ハッキリ言って無理です(;^_^A
それでも、どうしてもやりたいということで、
その熱意に押されて引き受けたのですが・・・
さすが、料理人
スピードや綺麗さという面では、
まだまだうちの職人さんたちには及びませんが、
基本的なことは2週間のうちに、ある程度、覚えることができたようです。
それでも、まだ、焼き鳥屋をオープンするというレベルではないので、
香港に帰ってからも毎日、鶏をさばくって言ってました!
そして、最終日。
廣居さん達が、お昼にまかないを作ってくれました!!
それが、まかないという言葉では申し訳ないくらい豪華な料理でした(*´▽`*)
香港でも使っている日本の業者さんから仕入れてきた、
マグロ・いくら・ウニなどなど!
こんな豪華で美味しい海鮮丼は、初めて食べました^^
香港ではマグロも脂がこってりと乗ったのが好まれるらしく、
この海鮮丼のマグロも口の中でとろけていきました♪
そして何より。
酢飯がウマイ!!
香港にも遊びに来てくださいって言ってくれたので、
来年の社員旅行は香港に行きたいなぁーーーー!!!
ねぇ、社長!どうでしょ??(笑
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