■ 鶏肉レシピ ■ 水郷どりのグリル ポルト風

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2006年5月7日

author : suigo

■ 鶏肉レシピ ■ 水郷どりのグリル ポルト風

水郷どりのグリル ポルト風

【材料】
鶏肉(水郷どりもも肉)・・・1枚
・バター・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩・胡椒・・・適量
・タイム・・・適量
・小麦粉・・・少々

ソース

・赤ワイン…50cc
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・セロリ(みじん切り)…大さじ1
・バター…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・醤油…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2

 

【作り方】
1.鶏肉(もも肉)は塩、胡椒を強めにし、小麦粉をふり、鍋にバターを入れて軽くソテーした後、200℃のオーブンで8分焼きます。
(フライパンで焼くだけでも大丈夫です。)

2.鍋にオリーブオイル、バターをとかし、玉ねぎ、セロリを炒め、赤ワイン、醤油、砂糖、ケチャップを加えて煮詰めます。

3.最初に鶏肉(もも肉)を焼いた鍋に赤ワインを少し加え、肉汁をとり、「2」のソースを加えます。

4.付けあわせを調理する。「きのこのソテー」や「ホウレン草のソテー」、「サラダ」などでOKです。

5.皿に鶏肉(もも肉)、きのこのソテーを盛り、ソースをかけて完成です!!

[※分量・時間は目安です。お好みで調節してください。]

 

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