■ 鶏肉レシピ ■ 鶏肉入りあぶらみそ ~ あんだんすー ~

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2005年11月7日

author : suigo

■ 鶏肉レシピ ■ 鶏肉入りあぶらみそ ~ あんだんすー ~

鶏肉入りあぶらみそ ~ あんだんすー ~

【材料】
鶏肉(水郷どりもも肉)・・・100g
・甘味噌・・・100g(できれば減塩)
・砂糖・・・40g
・泡盛(または日本酒)・・・テーゲー(適量)
・しょうが・・・テーゲー(適量)
・水・・・20cc

※「あぶらみそ」は沖縄の伝統料理。「テーゲー」とは沖縄の方言で適量という意味です。

 

【作り方】
1.鶏肉(もも肉)を一口大の大きさに切り間分けます。

2.生姜をきざんでおきます。

3.お酒をお鍋に入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばします。

4.お水、みそ、砂糖、しょうがを鍋に入れとろ火にかけ、焦がさないように混ぜます。

5.鶏肉(もも肉)を鍋に入れます。

6.焦がさないようにひたすら混ぜます。

7.30分~40分混ぜ続ければ完成です!!おにぎりのおかずやお酒の肴に最高です!

[※分量・時間は目安です。お好みで調節してください。]
他にもあります!!

 

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