2005年11月7日
author : suigo
■ 鶏肉レシピ ■ 鶏肉入りあぶらみそ ~ あんだんすー ~
【材料】
・鶏肉(水郷どりもも肉)・・・100g
・甘味噌・・・100g(できれば減塩)
・砂糖・・・40g
・泡盛(または日本酒)・・・テーゲー(適量)
・しょうが・・・テーゲー(適量)
・水・・・20cc
※「あぶらみそ」は沖縄の伝統料理。「テーゲー」とは沖縄の方言で適量という意味です。
【作り方】
1.鶏肉(もも肉)を一口大の大きさに切り間分けます。
2.生姜をきざんでおきます。
3.お酒をお鍋に入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
4.お水、みそ、砂糖、しょうがを鍋に入れとろ火にかけ、焦がさないように混ぜます。
5.鶏肉(もも肉)を鍋に入れます。
6.焦がさないようにひたすら混ぜます。
7.30分~40分混ぜ続ければ完成です!!おにぎりのおかずやお酒の肴に最高です!
[※分量・時間は目安です。お好みで調節してください。]
他にもあります!!
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
コメントをどうぞ