2014年11月30日
author : suigo
時代遅れの『ローストチキン』が愛され続けている秘密!!
いよいよ、明日から12月ですね!
今年も、昨年以上にたくさんのお客様から、
クリスマスチキンのご予約をいただいております!
ご予約いただきました皆様、本当にありがとうございます!!
やっぱりローストチキンですよね!!
水郷のとりやさんでお届けしているローストチキンは、
工場で大量に焼かれているものではなく、
全て、自分達の手で、1羽1羽、心をこめて焼き上げています。
ですので、お届けできる数には限りがございます。
昨年も、おかげさまで4000羽が完売!
クリスマスのご注文が一番多くなる、
19日頃には【 完 売 】となってしまっておりました。
本当ならば全てのお客様のご要望にお応えしたいのですが、
商品の《質・味》を落としてまでは作りたくありません。
もちろん、当店のお客様もそれを望まないと思います。
今年も・・・
出荷・製造限度になり次第、販売終了とさせていただきます!!
クリスマスのご予約はどうぞお早めに・・・
クリスマス当日は、実店舗に大行列ができてしまうほど、
大好評をいただいている水郷のとりやさんのローストチキン!!
そんなローストチキンですが、実は、以前・・・
友達の料理人からは【時代遅れだ】って言われたんです(^_^;)
何が時代遅れなのかといいますと・・・
その焼き上げ方!!
まず、当店自慢の「水郷どり」に、一晩かけてじっくりと下味をつけます。
この《下味をつける》という作業は、
手間も時間もかかるので、
普通のお店ではやっていないところが多いです。
いきなり塩をふったり、タレを塗ったりして、オーブンなどで焼きだしてしまう。
でも・・・ここが重要!!
この、手間と時間をかけて、
下味をつけるかつけないかで、
焼きあがったときの美味しさが違います!!
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そして・・・『 焼 き 方 』
当店では、昔から《蒸し釜》を使った、
『蒸し焼き』で焼き上げていました。
この《蒸し釜》というのは、時間がかかります。
そこで、他に美味しく焼ける焼き方はないか、
直火で焼いたり、ロースターを使って、クルクルと回しながら焼いてみたり、
いろいろな焼き方を試してみました。
直火焼きも、ロースターも、本当に早く焼けるんです。
そして、手間もかからない。
ロースターの中に鶏を入れて、
あとはクルクルと回転する鶏を見ていればいい。
これは本当に「 楽 」で「 早い 」です。
とっても効率的!!
でも、やっぱり・・・ 美味しくなかった・・・
美味しくなかったというより、
私の求めているローストチキンの味ではなかった。
私達が求めている味は・・・
焼きあがったときに肉汁が溢れ出し、
表面の皮がトロリととろけるような感じで、
中まで柔らかくジューシーに焼きあがった鶏肉。
そして、鶏肉の中までしっかりと味がしみこみ、
食べている手が止まらなくなってしまうような味。
これは、《蒸し釜》でないと、上手に出せないんです。
知り合いの料理人からは、
『まだ、こんな手間のかかる焼き方してるの』とか、
『うちでは、こんな焼き方、出来ないな』って言われます。
だけど。
「蒸し釜」でじっくり焼き上げた方が、私が ≪美味しい≫ と感じるんです。
蒸し釜に入れた『水郷どり』に、
秘伝のタレを何度も塗りながらじっくりと焼き上げる。
それを何度も何度も繰り返す。
そしていよいよ、完成となります!!
『 素 材 』
『 技 』
『 想 い 』
これら全てが結集したのが
『水郷のとりやさんのローストチキン』なんです!!
聖なる夜にふさわしい、
こだわりのローストチキンをお届けします。
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