■鶏肉レシピ■柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

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2014年8月4日

author : suigo

■鶏肉レシピ■柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

夏といえば・・・「そうめん」

でも、たくさん貰っても、いつも麺つゆだけでは飽きてしまいますよね(^_^;)

そこで・・・こんな食べ方はいかがでしょうか!!

今回の鶏肉レシピはこちら!!

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柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

[目安時間]40分

材料はコチラ!!

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鶏もも肉 ・・・ 1枚(約300g)
●素麺 ・・・ 2束
●葱 ・・・ 1/2本
●きゅうり ・・・ 1本
●トマト ・・・ 2個
●にんにく ・・・ 2片
●ラー油 ・・・ 30g
●醤油 ・・・ 大さじ3
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●豆板醤 ・・・ 小さじ2
●酒 ・・・ 50cc
●酢 ・・・ 大さじ1
●ごま油 ・・・ 大さじ1
●塩 ・・・ 小さじ2
●万能ねぎ ・・・ 適量
温泉たまご ・・・ あれば2個。なくても可

まずは材料を用意します。ねぎ、にんにくはみじん切りに。万能ねぎは小口切りに。

もも肉は筋の部分をカットし、余分な脂を取り除いておきます。

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鍋に鶏肉と水、ネギの青い部分、塩、酒をいれ茹でます。
沸騰しない火加減で5分茹で、火を止めそのまま冷まし余熱で火を入れます。

トマトはスライスしておきます。

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きゅうりは千切りにしておきます。

ボールにねぎ、醤油、豆板醤、砂糖、酢、ごま油をいれて混ぜます。

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フライパンにラー油を入れ、みじん切りのにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。

香りが出てきたら、先ほどのタレの中に全て入れて良く混ぜます。

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鶏肉を食べやすい大きさにスライスします。

素麺を茹でます。

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茹であがったら氷水で冷やし、水気をしっかりと切ります。

器に素麺をもりつけ、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付けて、タレをかけ、
最後に万能ねぎを散らして完成です!

タレの量はお好みで♪

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温泉卵を加えると、辛さがまろやかになり、より一層美味しく召し上がれます。

暑い夏を元気に楽しく乗り切ってください(^o^)/

>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

 

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