2014年8月4日
author : suigo
■鶏肉レシピ■柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん
夏といえば・・・「そうめん」
でも、たくさん貰っても、いつも麺つゆだけでは飽きてしまいますよね(^_^;)
そこで・・・こんな食べ方はいかがでしょうか!!
今回の鶏肉レシピはこちら!!
柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん
[目安時間]40分
材料はコチラ!!
●鶏もも肉 ・・・ 1枚(約300g)
●素麺 ・・・ 2束
●葱 ・・・ 1/2本
●きゅうり ・・・ 1本
●トマト ・・・ 2個
●にんにく ・・・ 2片
●ラー油 ・・・ 30g
●醤油 ・・・ 大さじ3
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●豆板醤 ・・・ 小さじ2
●酒 ・・・ 50cc
●酢 ・・・ 大さじ1
●ごま油 ・・・ 大さじ1
●塩 ・・・ 小さじ2
●万能ねぎ ・・・ 適量
●温泉たまご ・・・ あれば2個。なくても可
まずは材料を用意します。ねぎ、にんにくはみじん切りに。万能ねぎは小口切りに。
もも肉は筋の部分をカットし、余分な脂を取り除いておきます。
鍋に鶏肉と水、ネギの青い部分、塩、酒をいれ茹でます。
沸騰しない火加減で5分茹で、火を止めそのまま冷まし余熱で火を入れます。
トマトはスライスしておきます。
きゅうりは千切りにしておきます。
ボールにねぎ、醤油、豆板醤、砂糖、酢、ごま油をいれて混ぜます。
フライパンにラー油を入れ、みじん切りのにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたら、先ほどのタレの中に全て入れて良く混ぜます。
鶏肉を食べやすい大きさにスライスします。
素麺を茹でます。
茹であがったら氷水で冷やし、水気をしっかりと切ります。
器に素麺をもりつけ、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付けて、タレをかけ、
最後に万能ねぎを散らして完成です!
タレの量はお好みで♪
温泉卵を加えると、辛さがまろやかになり、より一層美味しく召し上がれます。
暑い夏を元気に楽しく乗り切ってください(^o^)/
>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!
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