2014年4月14日
author : suigo
■鶏肉レシピ■水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮
今が美味しい春キャベツと新玉ねぎを使ったレシピです♪
春野菜をたっぷり食べましょう(^o^)/
水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮
[目安時間:40分]
材料はコチラ
材料 (2-3人分)
●鶏肉(水郷どりもも肉) ・・・ 200g
●春キャベツ ・・・ 200g
●じゃがいも(中) ・・・ 1個
●新玉ねぎ ・・・ 1個
●しめじ ・・・ 1/4パック
●生クリーム ・・・ 150cc
●牛乳 ・・・ 100cc
●白ワイン ・・・ 100cc
●にんにく(みじん切り) ・・・ 1片
●粉チーズ ・・・ 大さじ2
●粒マスタード ・・・ 大さじ1
●コンソメキューブ ・・・ 1個
●薄力粉 ・・・ 適量
●塩、胡椒 ・・・ 適量
まずは材料を用意します。
新玉ねぎ、キャベツは大きめのざく切りにしておきます。
一口大にカットしたジャガイモを電子レンジで過熱します。
目安は600w5分程度。
鶏肉は一口大にカットし、塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしておきます。
鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ、
オリーブオイルに香りが移るように、弱火でじっくりと炒めます。
香りが出たら鶏肉を炒めます。
皮面に少し焼き色がつく程度、6-7割、火が通っていれば大丈夫です。
しめじを加えて炒めます。
しめじに火が入ったら、新玉ねぎを加えて炒めます。
新玉ねぎが薄っすらと透明になってきたら、
春キャベツをいれて炒めます。
キャベツを入れたら、白ワインを加えて、蓋をします。
弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
2分たったら、ジャガイモを加えます。
牛乳と生クリームを加え、コンソメを崩して入れて煮込みます。
粒マスタードを加えて、味にアクセントを加えます。
最後に粉チーズを加えて、塩・胡椒で味を調えて完成です!!
パスタソースとしても使えるレシピです♪
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