2013年9月14日
author : suigo
食品衛生講習会 と 松茸炊き込みご飯
私たちの目標は・・・
美味しい鶏肉と卵を通して、
お客様の食卓に笑顔をお届けすること。
そのために大事なのは、美味しい商品を作ること、
おもてなしの心でお客様との絆を大切に築くこと。
しかし、その大前提として。
安心で安全な商品でなくてはいけません。
当店では、新しいスタッフが何名か入った段階で、
食品衛生の講習会を実施するようにしています。
それは、みんなが同じ意識で自主衛生管理を実行できるようになるため。
そして、9月11日(水)の定休日に合わせて、
スタッフ全員で食品衛生講習会を開催いたしました。
今回は、東総食肉衛生検査所の課長さんをはじめ、
3名の先生方にお越しいただき、
・食鳥肉や食品の衛生的な取り扱いについて
・食品を扱う人の衛生管理(ノロウイルス対策)
この2つを中心に勉強しました。
普段、知っていると思っていることでも、
こうして先生方のお話を聞くことで、
しっかりと自分の知識として理解することができます。
先生方のお話を聞いた後は、
なるべく早く実践するために、どうすればいいかの話し合いです。
各部門ごとに集まって、より衛生的に仕事をするにはどうすればいいのか、
もっともっとお客様に笑顔になっていただけるにはどうすればいいのか。
色々な意見やアイディアが出てきて、有意義な時間を過ごせました。
誰か一人が作ったマニュアルに従うのではなく、
全員が同じレベルで物事を考えて行動できるようになる。
ここを目指して、もっともっと勉強して行こうとおもいます。
そして・・・
頭でお勉強をした後は、味覚のお勉強♪
ということで!!
みんなで【日本料理おおはし】で食事会をしました!!
秋の味覚を満喫するということで、
【 松 茸 御 膳 】
煮物や天ぷら、お刺身などが出た後は・・・
お待ちかね!!
松茸炊き込みご飯の登場です!!
土鍋で炊かれた【松茸炊き込みご飯】!!
蓋を開けた瞬間に、部屋中が秋の香りに包まれました!!
日本に生まれて良かったなぁ。。。と感じる瞬間です(^o^)/
そして、最後のデザートは黒ゴマプリン。
頭もお腹もイッパイの講習会でした!!
ここで食べた松茸炊き込みご飯がご家庭でも簡単に楽しめます♪
季節限定なので売り切れ次第、終了となりますので、
どうぞお早めに!
鶏肉・焼き鳥のお取り寄せなら 水郷のとりやさん 鶏肉 通販 産地直送
コメントをどうぞ