夏バテのメカニズムと対策!韓国伝統のスタミナ料理【参鶏湯:サムゲタン】

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2013年7月11日

author : suigo

夏バテのメカニズムと対策!韓国伝統のスタミナ料理【参鶏湯:サムゲタン】

今年も暑い夏がやってきますね!
 

花火大会や夏祭り、プールにキャンプ♪
夏は楽しいイベントがたくさんあります!!
 

そんな夏を、元気に楽しく乗り切るためには、
やっぱり【夏バテ】対策が大切です!!
 

まず知っておきたいのが夏バテのメカニズム。
 

夏バテの原因は、冷房のきいた部屋と外気温の温度差から、
体温調節機能が働かなくなり、自律神経調節機能が低下することです。
 

また、暑くなると冷たいものをたくさん飲むようになるので、
胃の働きが弱まり、消化不良・食欲不振の原因となります。

そして、疲れが溜まり、夏バテになっていきます。
 

そこで。

夏バテ予防のためにオススメしたいのがコチラ!!

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完全手作り!無添加の美味しさ! 参鶏湯-サムゲタン-
 

日本では毎年7月の土用の丑の日に「うなぎ」を食べる習慣がありますが、
お隣の韓国でも同じような風習があります。
 

サムゲタンは暑い夏を乗り切るために食べられる韓国の薬膳スープで、

暦で「初伏」「中伏」「末伏」(7月中旬から8月中旬)の3回食べると、

1年間、病気をせずに過ごせると言われています。
 

サムゲタンはもともと韓国伝統の宮廷スタミナ料理だったようですが、
今ではサムゲタン専門店などもできて、行列を作っているお店もあるほど。
 

水郷のとりやさんの参鶏湯(サムゲタン)は、
4代目が韓国まで行って、いろいろなところのサムゲタンを食べ歩き、
 
一番気に入ったお店の料理長に作り方を教えてもらい、
それを少しアレンジして作っています。
 

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※サムゲタンじゃないものもたくさん食べたようですが・・・

サムゲタンって聞くと、寒い時期に食べるイメージがありますよね。
 

でも、夏バテ防止にピッタリなんです。

韓国薬膳料理の代表ともいえる『参鶏湯(サムゲタン)』は、
使われる素材からも、特に薬膳効果が高いと言われます。
 

【高麗人参】
不老長寿の薬として日本にも古くから伝わり、
滋養強壮や体質改善、血圧調整など、たくさんの効能があります。
 

【もち米】
消化吸収に優れ、体を温める効果があります。
 

【栗】
ビタミンCが豊富で、疲労回復・風邪予防、
さらに美肌にも効果があります!
また栗は「腎の果」といわれ、腎機能の働きを高める作用もあります。
 

【なつめ】
特に女性に喜ばれる効能を持つ「なつめ」。
老化防止や婦人病、妊娠中の栄養補給にも最適です。
 

【にんにく】
風邪やガン、心筋梗塞などを予防すると言われ、
さらに血圧を下げ、コレステロールを低下させる働きも
 

【鶏肉】
必須アミノ酸が豊富で、脳の活動を活発にし、
ストレス解消にも効き目があります。
良質なたんぱく質は弱った胃腸を強くする働きもあります。
 

サムゲタンの食べ方はコチラをご覧ください♪

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水郷のとりやさんのサムゲタンは、
水郷どりのガラを使ってしっかりと出汁をとり、
その鶏がらスープで丁寧に炊き上げています。
 

1羽1羽、手作りしているからこそ味わえる美味しさ。
 

今年の夏は、サムゲタンを食べて、元気に楽しく乗り切りましょう(^o^)/

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完全手作り!無添加の美味しさ! サムゲタン:参鶏湯[手作り・無添加]

内容量 1kg入り(スープを含む)

オリジナルブレンドの塩・胡椒を一緒にお届けいたします。

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