■鶏肉レシピ■ 簡単♪チキンリゾット! マッシュルームたっぷり♪

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2013年4月9日

author : suigo

■鶏肉レシピ■ 簡単♪チキンリゾット! マッシュルームたっぷり♪

本日ご紹介するレシピはコチラ♪

お家で簡単にレストランのようなリゾットが楽しめる!
水郷どりのもも肉 と 鶏がらスープを使ったチキンリゾットです!!

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水郷どりのチキンリゾット  (目安時間30分)

材料はコチラ[2名様分]

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水郷どりもも肉  (1枚)
●マッシュルーム  (100g)
●玉葱みじん切り  (80g)
●米  (1カップ)
鶏がらスープ (800ml)
●白ワイン  (50cc)
●バター  (20g+20g)
●パルメザンチーズ (大さじ4)
●ローズマリー  (1本)
●セルフィーユ  (1本)
●バージンオリーブオイル  (適量)
●塩・胡椒  (適量)

まずは、材料の下準備から。

マッシュルームはスライスして、玉葱はみじん切りに。

鶏がらスープは火にかけて温めておきます。

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深めのフライパンにバター(20g)を溶かし、みじん切りにした玉葱を加えて、
焦がさないようにじっくりと炒めます。

玉葱がしんなりとしてきたら、お米を洗わずにフライパンに入れて、
お米に透明感が出てくるまで炒めます。

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お米に透明感が出てきて、パチパチと音がしてきたら、
白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒めます。

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そのフライパンに、熱してあった鶏がらスープを、
お米がひたひたになるくらい加えて、中弱火で炊いていきます。
(800mlのスープを3回くらいに分けて加える感じです)

違うフライパンにオリーブオイルを熱し、
スライスしたマッシュルームに塩・胡椒をして炒めます。

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炒めたマッシュルームをお米のフライパンに戻します。

マッシュルームを炒めていたフライパンに、
オリーブオイル、ローズマリーを入れて中火で熱します。
(ローズマリーの先端部分は飾りで使うのでとっておくと良いです)

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オリーブオイルにローズマリーの香りがついたら、
鶏もも肉に塩・胡椒をして皮目から焼いていきます。

お米を炊いているフライパンは、水分が減ったら、
その都度、鶏がらスープを足していきます。

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お米の芯が軽く残るくらいに炊きあがったら、
バター(20g)を溶かして、塩・胡椒で味を調えて火を止め、
パルメザンチーズを加えます。

パルメザンチーズを加えたらよくかき混ぜてリゾットは完成です。

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鶏もも肉は焼きあがったら、一口大にカットします。

最後はお皿に盛り付けて完成です!!

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リゾットと一緒に鶏肉を煮込んでもいいのですが、
それだと鶏肉の美味しさが半減してしまうと感じました。

なので。

鶏がらスープを使うことでリゾット自体にも鶏のコクを加え、
鶏肉は焼き上げて脇に添えることで、
鶏肉も美味しく食べられると思います。

マッシュルームだけでなく、エリンギや舞茸、
ポルチーニ茸、タケノコなどを加えても美味しいと思います♪

材料さえ揃えてしまえば、とっても簡単なので、
是非、ご家庭でお試し下さい♪

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水郷どりもも肉[朝引き 鶏肉 産地直送]

 

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水郷どりのスープと鍋たれ

 

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