鶏肉専門店直伝!簡単お手軽☆チキンナゲット! | 水郷のとりやさん

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2012年11月25日

author : 水郷のとりやさん

鶏肉専門店直伝!簡単お手軽☆チキンナゲット!タイトルイメージ

今日はクリスマスシーズンにもピッタリの
水郷どりの「胸肉」を使ったレシピをご紹介いたします♪

とっても簡単に作れるので、是非、お試し下さい(^o^)/

本日の鶏肉レシピはコチラ!!

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水郷どり:チキンナゲット  (目安時間:30分)

材料はコチラ(3-4人前・約20個)

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水郷どり胸肉(250g)
水郷どり胸挽肉(250g)
放し飼い自然卵(1個)
●マヨネーズ(大さじ3杯)
●醤油(大さじ2杯)
●酒(小さじ2杯)
●小麦粉(大さじ4杯+適量)
●片栗粉(大さじ1杯)
●塩(大さじ1/2杯)
●ガーリックパウダー(小さじ2杯)
●胡椒(少々)

簡単に作れちゃうお手軽マスタードソースとBBQソースの材料は後ほど。

まず。

今回のチキンナゲットは、胸肉の食感も少し楽しみたいので、
挽肉だけでなく、カットした胸肉も加えることにしました!

胸肉を包丁で叩きながら細かく刻んでいきます。(上・写真右)

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玉子をといて、そこに胸挽肉と刻んだ胸肉、
マヨネーズ、醤油、酒、塩、胡椒、ガーリックパウダーを加えてこねます。

そこに片栗粉を加えて、小麦粉を少しずつ加えていきます。

この時、一気に小麦粉を加えると固くなりすぎる場合があるので、
固さを見ながら少しずつ加えてください。

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こね終わったら、一口大のサイズで丸めて、
周りに小麦粉をまぶします。

この時、上写真右のようにヒビが入ってしまう場合がありますが、
その時は油に投入する前に、もう一度、成形すると綺麗に仕上がります。

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フライパンに1~2cmほどの深さで油を引き、
170度程度に温めます。

油が温まったら、あとは揚げていくだけです!!

火傷などに注意しながら、周りがこんがりするまで、
何度もひっくり返しながら揚げましょう♪

それを揚げ終わって、油をきっている間に、
マスタードソースとBBQソースを作ります♪

今回は簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます!!

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【マスタードソース】
●粒マスタード(大さじ1杯)
●マヨネーズ(大さじ1杯)
●はちみつ(小さじ1杯)
●胡椒(少々)

【BBQソース】
●中濃ソース(大さじ2杯)
●ケチャップ(大さじ2杯)
●はちみつ(小さじ1杯)
●クミン(コレはお好みで入れても入れなくてもOK。入れすぎはカレーっぽくなっちゃうので注意しましょう)

この分量を混ぜるだけ!!

最後に盛り付けて完成です!!

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コレを食べると・・・
もう市販のものは食べたくなくなっちゃうくらい美味しいです!

冷めても柔らかいので、お弁当のおかずなどにもGOOD!!

是非、お試し下さい♪

>>>他にもあります!鶏肉レシピはコチラ

 

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