水郷どりのササミを使ったレシピ『鶏ささみのピカタ』 | 水郷のとりやさん

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2012年10月2日

author : 水郷のとりやさん

水郷どりのササミを使ったレシピ『鶏ささみのピカタ』タイトルイメージ

今日は水郷どりの「ささみ」を使ったレシピをご紹介いたします♪

その料理がコチラ!!

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水郷どり:ささみのピカタ  (目安時間40分)

今回はトマトソースから作るので、目安時間が40分となってますが、
トマトケチャップなどで応用すれば10分で出来ます!!

まず材料はコチラ!!

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材料はコチラ。

水郷どりササミ 4本

放し飼い自然卵 2個

●ホールトマト缶 400g

●玉ねぎ 1/2個

●ニンニク 2片

●塩 少々

●胡椒 少々

●オリーブオイル 大さじ2

●小麦粉 適量

●サラダ油 大さじ1

●パセリ 適宜

ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが出るまでじっくり炒めます。

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香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。

甘めのトマトソースを作りたい場合は、ここでしっかり玉ねぎを炒めてください。

サッパリとしたトマトソースを作りたい場合は、玉ねぎがしんなりしてくればOKです♪

ホールトマトを手でつぶしながら加え、半分の量になるまで煮詰めます。

最後に塩と胡椒で味を調えて、トマトソースの完成です。

(トマトソースにバターを加えても美味しいです♪)

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そのトマトソースを煮詰めている間に、ササミの下準備を。

まずは筋抜き。

ササミの筋の両脇に浅く切れ目を入れて、
筋側を下にして、包丁の背でササミから筋を抜きます。

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ササミを均等の厚さになるように開きます。

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あとは、一口大に削ぎ切りにして塩・胡椒を軽く振ります。

あらかじめ卵をボールに溶いておきます。
白身がきちんと切れるようにしっかり溶きましょう。

熱したフライパンにちょっと多めの油をひき、
ササミに小麦粉をつけて、卵にくぐらせて、フライパンへ。

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2~3回ひっくり返して、表面に軽く焼き色がついたら焼き上がりです!!

最後はお皿に盛り付け、トマトソースをかければ完成!!

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このトマトソースは他にもいろいろと使えます♪

例えば、もも肉を焼いてその上にかけたり・・・

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是非、いろいろアレンジして使ってみてください♪

>>>他にもあります!鶏肉レシピはコチラ

■もっと本格的なトマトソースを楽しみたいアナタへ!

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>>水郷どりのガーリックトマトソース煮-ほうれん草のピュレを添えて-

 

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>>放し飼い自然卵一番鶏「6個詰」

 

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>>>水郷どりのささみ[ササミ・ささ身・笹身][朝引き 鶏肉 産地直送]

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