■ 鶏肉レシピ ■北海道H.Kさまの長ネギカレー | 水郷のとりやさん

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2014年9月26日

author : 水郷のとりやさん

■ 鶏肉レシピ ■北海道H.Kさまの長ネギカレータイトルイメージ

長ネギカレー

【材料】
水郷どり手羽中 1パック
・日本酒 1カップ
・長ネギ 太いもの2本
・にんにく 1片
・生姜 1片

『ホールスパイス』:

・クミンシード小さじ1
・ローリエ1枚、
・たかのつめ1個
『パウダースパイス』:

・ターメリック小さじ1
・チリパウダー小さじ2/1
・カレー粉小さじ1
『調味料』:

・醤油大さじ1/2
・みりん小さじ1
・塩小さじ1弱

 

下ごしらえ】
・手羽中はいったん熱湯で霜降りにしてから、
長ネギの青いところ1本分(ぶつ切り)、生姜スライス1枚、ひたひたの水と
日本酒を加えて煮込む。肉がほろほろになるまで。→肉を取り出しほどく
スープは取りおく

・長ネギは斜め薄切り
・にんにくと生姜はみじん切り

【作り方】
・サラダ油大さじ2(分量外)にホールスパイスを加えてから火をつける。弱めの中火
・クミンシードがパチパチ言ったらニンニクとショウガを加える
・全体を混ぜ合わせたら長ネギを加え、少し火を強めてよく混ぜる。
・甘い香りが立ってきたらほどいた肉とパウダースパイス、手羽中のスープを400㏄
・沸騰したら火を弱め、調味料を加え好みのとろみがつくまで煮込む

【ポイント】
・もっと辛いのがよければ味見しながらチリパウダーをプラス。
・手羽中をほどくときは衛生手袋をはめて手で皮ごとほぐすとやりやすいです。
・とろみが欲しければ、コリアンパウダーを加える。カレー粉やカレールウでも。
・手羽中のスープはあらゆる「おだし」として活躍します

 

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