■ 鶏肉レシピ ■水郷どりの手羽元と根菜の和風ポトフ | 水郷のとりやさん

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2009年12月26日

author : 水郷のとりやさん

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手羽元と根菜の和風ポトフ

【材料】(4人前)
水郷どり手羽先・・・8本
・さといも・・・4個
・にんじん・・・1本
・ごぼう・・・1本
・玉ねぎ・・・2個

・昆布・・・30cm
・水・・・2カップ

・だし汁(かつお)・・・3カップ
・酒1/2カップ
・塩・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ1

 

【作り方】

1.昆布は長さ半分にして水に浸してもどす。戻し汁は取り置き、昆布は幅を半分にして結ぶ。

2.さといもは皮をむき、塩少々(分量外)を振ってもみ、ぬめりを洗い流す。にんじんは皮をむいて4つの乱切り、ごぼうは皮をこそげて5~6cmの長さに切る。

3.フライパンに油少々(分量外)を熱し、手羽元の周囲を色よく焼く。

4.鍋に(3)、結び昆布、(2)の野菜を入れ、(1)の戻し汁、だし汁、酒を注いで火にかける。煮立ったら弱火にして塩、醤油、みりんを加え、柔らかくなるまで煮たら出来上がり!

 

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