■ 鶏肉レシピ ■揚げささみの五目あんかけ | 水郷のとりやさん

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2006年10月23日

author : 水郷のとりやさん

■ 鶏肉レシピ ■揚げささみの五目あんかけタイトルイメージ

五目あんかけ

【材料】(2~3人前)
鶏肉(水郷どりささみ)・・・6本

【タレA】
・薄口醤油・・・大さじ1
・しょうがの絞り汁・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1

・揚げ油・片栗粉
・青のり・・・適量
・たまねぎ・・・1個
・にんじん・・・1/2本
・ピーマン・・・3個
・えのきだけ・・・1袋
・にんにく・・・小さじ1/2
・しょうが・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1

【タレB】
・薄口醤油・・・50cc2
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ
・酢・・・大さじ1
・水・・・50cc

 

【作り方】
1.鶏肉(ささみ)は筋を取り、【タレA】に10分つけておく。

2.野菜を細く切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

3.【タレB】の材料を混ぜる

4.ペーパータオルで鶏肉(ささみ)の水気をとり片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる

5.フライパンにサラダ油としょうが・にんにくを入れ香りが出たらたまねぎ・にんじん・ピーマン・えのきだけの順に炒め、【タレB】を加えてとろみをつける。

6.お皿に野菜あんかけを盛り、青のりをかけた鶏肉(ささみ)を乗せて出来上がり!

 

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