■ 鶏肉レシピ ■水郷どりのかき玉スープ煮込み

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2011年4月13日

author : suigo

■ 鶏肉レシピ ■水郷どりのかき玉スープ煮込み

かき玉スープ煮込み

【材料】(2人前)
水郷どりもも肉・・・1/2枚
・子かぶ(葉つき)・・・2個
・卵・・・1個

【A】
・鶏ガラスープ・・・2カップ
・オイスターソース、酒、砂糖・・・各大さじ2
・醤油・・・大さじ1/2

・サラダ油・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1/2
・塩、サラダ油、水溶き片栗粉・・・各適量

 

【作り方】

1.かぶは茎を約2cm残して4等分のくし型に切り、皮をむく。残った茎は3~4cmの長さに切って塩茹でする。鶏肉は一口大に切って油を熱したフライパンでこんがりと焼く。

2.鍋に【A】の鶏ガラスープ、(1)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらアクをとり、残りの調味料を加えて弱火で煮含める。

3.(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたあと、溶き卵を流しいれて半熟状に火を通し、ごま油を落として(1)のかぶの茎を散らしたら出来上がり!

 

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