■ 鶏肉レシピ ■水郷どりのしっとり煮

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2010年4月12日

author : suigo

■ 鶏肉レシピ ■水郷どりのしっとり煮

しっとり煮

【材料】(4人前)
水郷どりもも肉・・・2枚
・放し飼い自然卵・・・2個
・スナップえんどう・・・100g

【A】
・しょうゆ・・・3/4カップ
・紹興酒・・・1/2カップ
・砂糖・・・大さじ4~6
・しょうがの皮・・・1かけ分
・ねぎ(青い部分)・・・1本分
・八角・・・1片
・花椒・・・小さじ1

 

【作り方】

1.卵は鍋に入れて熱湯を2カップ注ぎ、中火で6~7分茹でて水にとり、殻をむく。スナップえんどうは筋を取る。

2.鍋に【A】を入れて煮立て、鶏肉を加える。落とし蓋をして再び約3分煮、火を止めてそのままさます。

3.(2)から鶏肉を取り出し、食べやすく切って器に盛る。

4.(2)の煮汁に(1)を加え、ひと煮たちさせてさまし。卵は半分に切って(3)に添えたら出来上がり!

 

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